Нократ
  • Рус Тат
  • Как в Мамадыше не допустить межнациональные конфликты рассказал глава района Анатолий Иванов

    Вопрос межнационального и межконфессионального единства актуален, как никогда ранее. Радикальные силы предпринимают попытки раздуть межнациональные конфликты и пошатнуть мирное сосуществование представителей различных конфессий. Как противостоять деструктивным силам и сохранить многообразие этнокультуры в интервью с главой района Анатолием Ивановым.

    - В Актанышском районе совершен повторный акт вандализма. На общественном кладбище снова спилили крест с христианской могилы. Вопиющий факт вызвал большой резонанс в обществе. Тема переросла в обвинения в национализме и радикализме. Как вы прокомментируете эту ситуацию?
    - Надругательство над местом захоронения – кощунство. Я резко осуждаю действия вандалов и считаю недопустимым осквернение могил, независимо от вероисповедания усопшего. Если кладбище общественное, то там могут хоронить и мусульман, и христиан. Знаю много кладбищ, где рядом располагаются могилы представителей обеих религий, и это никогда не должно стать поводом для конфессионального раздора. Причины спиливания креста могут быть разные, от действий вандалов никто не застрахован. Но некоторые круги эту ситуацию хотят повернуть в сторону политики, хотят посеять зерна вражды между народами. Смею предположить, что это провокация. Быть может кто-то целенаправленно хотел отомстить местной власти. Быть может - это межличностный конфликт - действия врагов родственников усопшего. Или же, это действительно, действия националистов. Нужно выяснить истинную причину, найти виновного, разобраться. Усугубило ситуацию в Актаныше отсутствие камер. В нашем районе, например, на всех городских кладбищах давно установлены камеры видеонаблюдения. Глава района Энгель Фаттахов всю ответственность за произошедшее взял на себя, ушел в отставку. Его решение покинуть пост, считаю, не совсем верным. Энгель Навапович – руководитель с большой буквы. Каждый раз, бывая в Актаныше, я поражаюсь тем переменам, новшествам, преобразованиям, которые там происходят. Он сумел поднять Актанышский район на передовые позиции по многим показателям. 
    - Продолжая тему религии, вспомним случай поджога церкви в селе Албаево нашего района.  Остались ли у вас опасения относительно религиозного экстремизма? 
    - Храм в селе Албаево был полностью уничтожен. Виновных в умышленном поджоге нашли и наказали. Злоумышленники пытались дестабилизировать обстановку в регионе, внести разлад между представителями различных конфессий. Но общее горе наоборот сплотило нас, объединило. Первый миллион на восстановление храма поступил от Духовного управления мусульман РТ. Это еще раз говорит о единстве представителей разных религий. Помогали всем миром. На церемонию открытия храма приехал и сам Президент РТ. 
    - Вопрос межнационального согласия в настоящее время особенно актуален. Насколько лично Вы озабочены и обеспокоены этой темой? 
    - Да, действительно. Наша страна многонациональная, в России проживает более 190 национальностей, не сталкиваясь с ограничениями возможностей и нарушениями прав из-за национальности. Наша республика особенно привлекательна. Ассамблея народов РТ увеличивает число представительств, развивается Дом дружбы народов, открываются ресурсные центры межнационального мира и согласия... И в нашем районе уделяется огромное внимание межнациональному вопросу. У нас компактно проживают представители десятка национальностей. Сабантуй, Троица, Питрау, Гырон Быдтон, Семык. Все эти праздники, сохраняющие и передающие из поколения в поколение традиции и обычаи народов, мы проводим с широким размахом. Но межнациональный мир и согласие - это очень тонкая материя. Всегда существуют риски экстремизма, распространения радикальных идей, межрелигиозной и межнациональной розни. Мы не должны расслабляться, всегда должны быть начеку. 
    - Питрау стал визитной карточкой национальной политики всего Татарстана. Вспомните его истоки. Почему именно нам удалось его реализовать и вырастить до уровня федерального? 
    - Впервые этот праздник мы провели 24 года назад как День Святой Троицы. Изначально планировали ежегодно проводить его на территориях разных кряшенских деревень района. Но, учитывая сложности организационных моментов (подведение электричества к площадке, обустройство майдана, подъездных путей, стоянки), решили уйти от этой идеи и остановились на Тырлау, где ныне и проходит Питрау. Конечно, мы не ожидали, что Питрау приобретет такой масштаб. Признаюсь честно, в первые годы было очень сложно. Финансировалось все за свои деньги, искали спонсоров. Первые 3-4 года думали - проведем нынче в последний раз. Но Питрау становился настолько популярным, что остановить было уже невозможно. Сегодня, мы видим, что Питрау стал гордостью кряшенского народа. Мы сохраняем и приумножаем национальные традиции, передаем их молодому поколению, 
    - Вы посетили Сабантуи во многих деревнях района. Как вам кажется, наши современники тянутся к национальным истокам? 
    - Сабантуй является символом дружбы и гостеприимства. На Сабантуи съезжаются выходцы деревень, приезжают уроженцы мамадышской земли. Это своеобразное место встречи, место возвращения к своим истокам. Праздник сохранил свою идентичность, актуальность. Особенно порадовал нынче районный Сабантуй. Сплоченность, массовость, зрелищность, вовлеченность… Удалось ощутить подлинную атмосферу народного праздника.
    - Самый запоминающийся национальный праздник в вашей жизни?
    - Было много ярких праздников, но больше всего мне запомнился Сабантуй в Уткино, где я вышел на ковер с братом Николаем. Мой брат - борец, становился чемпионом Татарстана, я же не боролся никогда. На Сабантуе, чтобы выйти в финал, надо было одержать победу в трех схватках. Я вышел соперником братишке, чтобы подыграть ему и пополнить его копилку третьей победой. Но что-то пошло не так: он меня так сильно подбросил, я лежал на спине и лес плыл перед глазами. Вот этот случай мне запомнился больше всего (смеется). После этого я ни разу не выходил на ковер.     
    - Накануне Питрау в этом году у нас состоится большое республиканское мероприятие – выездное заседание Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак». Как проходит подготовка к нему?
    - Порядка 150 делегатов из разных районов Татарстана и других регионов приедут в наш район 15 июля. Насыщенная программа включит в себя посещение ряда объектов в Нижних Сунях, Кирменях, Зюрях. Запланированы экскурсии по городу, а также посещение фестиваля кряшенской культуры Питрау.
    - Расскажите о сути мероприятия, состоявшемся на Троицу в Омаре? Праздник в таком формате здесь проводили впервые?
    - В Омаре ранее ничего подобного не проводилось. Это первый праздник, который решено организовать в этом селе. Стоит отметить, что провели Троицкий праздник на высоком уровне с приглашением большого количества гостей. Надеюсь, праздник станет традиционным. Хочется поблагодарить главного спонсора, который взялся за восстановление церкви в Омарах. Это самая большая церковь в районе, по площади превосходит даже строящийся храм Живоначальной Троицы.  
    - Ваши пожелания представителям всех национальностей и народностей Мамадышского района.
    - Мы должны уважать веру и вероисповедание друг друга, чтить традиции. Татарстан всегда преподносят как миролюбивую республику. Мы должны сохранить это, быть мудрыми, грамотными, не поддаваться на межнациональные провокации и чьи-то попытки разжечь межнациональную рознь. Общие культурные, духовные ценности и традиции – всё это укрепляет единство. Вместе – мы сила.
    - Благодарю за беседу. 

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: