Нократ

Как средства самообложения «освещают» улицы города Мамадыш

Требования времени в стране заставляют экономить все расходы. Взять ту же электроэнергию. Еще три-четыре года назад в бюджеты закладывались крупные суммы на освещение улиц города и деревень. Постепенно учимся экономить лишние затраты. Это касается замены уличных светильников энергосберегающими. Для ознакомления с ходом работ в этом направлении в Мамадыше мы обратились к руководителю исполкома города Рашиту Гарипову.

-Рашит Мухаметдинович, если не ошибаюсь, к этой работе приступили два года назад. Где изыскали источники финансирования для реализации этих целей?

-Необходимость освещения улиц, дорог в населенных пунктах издавна стояла на повестке дня. Их освещение играет весомую роль и в предупреждении дорожно-транспортных происшествий. К сожалению, прежде лампы большой мощности потребляли много энергии. Принятая программа значительно облегчила нагрузку на бюджет.

-Замена уличного освещения – дело довольно затратное. Предусмотрены ли на это средства из бюджета?

-Да, это так. Собираемые у населения средства самообложения стали большим подспорьем в решении проблемы. На эти цели направлено 40 процентов сумм, собранных в последние два года. В итоге на улицах Мамадыша установлен 1751  энергосберегающий светильник. Надо сказать, до того, как началась эта работа, всего в городе горели 1500 лампочек большой мощности.  Нетрудно подсчитать, сколько установлено дополнительно светильников. По центральным улицам, где проходят маршруты автобусов, установлены 400 светильников мощностью 80 Вт.

-Значит, можно сказать, что работа в городе завершена?

-Еще нет, запланировано в 2018 году на малоосвещенных местах на некоторых улицах и дворах многоквартирных домов установить 333 светильника, смонтировать 55 новых опор. И на это думаем потратить часть средств самообложения граждан. Пользуясь случаем, призываю горожан активно участвовать в сборе средств самообложения. Каждая народная копейка – на учете, деньги расходуются на благоустройство Мамадыша, создание благоприятных условий для жителей.

-Как видно из приведенных цифр, число светильников выросло, что повлекло и немалые затраты?

-Количество увеличилось, при этом сэкономлено около одного миллиона рублей. Нельзя забывать, что в ходе работы горят и старые источники освещения, ожидающие «своей очереди». Кроме того, новые энергосберегающие светильники отличаются и своей долговечностью. Замена перегоревших – бесплатная по пятилетней гарантии, согласно договору с Челябинской организацией «Энергокачество», занимающейся этим. На сегодня заменены два светильника. При этом за показаниями счетчиков в 34 точках планируем в этом году следить через интернет по программе автоматизации уличного освещения.

Беседовал Николай МИХАЙЛОВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: