Нократ
  • Рус Тат
  • Как православные мамадышцы готовятся к Пасхе

    Обязательное кулинарное блюдо на Пасхальном столе - освященный в церкви кулич. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются,...

    Обязательное кулинарное блюдо на Пасхальном столе - освященный в церкви кулич. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея. Так как куличи готовят из дрожжевого теста, то для того, чтобы дрожжи лучше «работали» и могли бы «поднять» всю сдобу, тесто нельзя сразу перегружать сдобой. Поэтому куличное тесто готовят в несколько приемов, вводя постепенно много масла, яиц, сахара. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, не шуметь около него.

    Как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а с субботы на воскресенье - освящают (в мамадышском храме прп. Ксении Римляныни освящение куличей и яиц состоится во время праздничного богослужения 11 апреля, в 16.00 часов). Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радоницы. Для их выпечки используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести. Можно пользоваться металлическими алюминиевыми кастрюлями объемом 1-1,5 литра, но не более, так как тесто может не пропечься. Его раскладывают в формы, тщательно и обильно смазанные размягченным (но не жидким) маслом, заполняя их лишь наполовину. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности. Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 1,5 - 2 часов. Готовые куличи богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами. В некоторых домах, где поддерживают старинные традиции, можно видеть куличи, посыпанные разноцветно окрашенным пшеном. И это - признак классического кулича.
    Приготовление кулича
    для опары:
    молоко - 2-2 1/2 стакана
    мука - 2 стакана
    дрожжи сухие - 2 ст. л.
    для теста:
    мука пшеничная - 4-5 стаканов
    сахарный песок - 1 стакан
    масло сливочное - 4-5 ст. л.
    изюм - 1 стакан
    измельченный миндаль - 1/2 стакана
    яйца - 2 шт.
    белые сухари - 1/2 стакана.
    Молоко вскипятить, остудить до теплоты парного молока, вмешать муку, дрожжи, дать опаре подняться, добавить разогретое масло, сахар, вымытый изюм, толченный миндаль, взбитые яйца, муку, соль и выбивать тесто до тех пор, пока оно не начнет свободно отставать от рук. Дать тесту еще раз подняться под салфеткой, затем уложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму до половины высоты, дать снова подняться, смазать разведенным водой яйцом, украсить полосками теста, цельным миндалем, изюмом, цукатами и выпекать в духовке 1,5 -2 часа. После того, как готовый кулич остынет - покрыть его глазурью или посыпать сахарной пудрой.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: