Нократ
  • Рус Тат
  • Как получить QR-код переболевшим ковидом мамадышцам или как жить в эпоху «коронавирусных» QR-кодов

    Татарстан пополнил ряды регионов, которые ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Эпидемиологическая ситуация развивается крайне неблагополучно. Сложная обстановка наблюдается и в Мамадышском районе. С начала года официально подтверждено 5 случаев летального исхода от ковид.

    Об этом сообщает заместитель начальника отделения управления Роспотребнадзора по РТ в Сабинском, Мамадышском, Кукморском, Тюлячинском районах Мадина Маснавиева. 35 % заболевших в районе – пенсионеры. Именно об этой уязвимой категории граждан мы и поговорим в рамках сегодняшнего интервью.

    -Мадина Хамитовна, какова ситуация с коронавирусом на территории нашего района?

    - Количество заразившихся увеличивается. С начала года в районе подтверждено 59 случаев заболевания COVID-19. Это на 20 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Трое инфицированных - несовершеннолетние. Положительный тест диагностирован и у трех беременных жительниц Мамадыша. Выросло количество заболевших и среди лиц старше 65 лет. На эту категорию приходится каждый третий заразившийся.

    - Мамадышцы не спешат вакцинироваться?

    - Темпы вакцинации не радуют. На сегодняшний день прививку от ковид получили чуть более 10 тысяч мамадышцев, а это лишь 38 % населения.

    - Первую строчку среди лиц, подлежащих обязательной вакцинации, в новом постановлении заняли граждане категории 60 +.  А людей старше 65 лет и вовсе обязали самоизолироваться. Что им сейчас разрешено посещать?

    -   С 11 октября им запрещается покидать места проживания, за исключением: обращения за экстренной медицинской помощью; следования к месту проведения вакцинации против 
    COVID-19; ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, исключая нахождение в местах массового пребывания людей; прогулки или выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 м от места проживания и выноса мусора.

    - Можно ли ярмарку отнести к местам массового пребывания людей? По субботам в центре города проводится сельскохозяйственная торговля, а она, как правило, является излюбленным местом пенсионеров. Можно ее посетить непривитым горожанам старше 65 лет?

    - Учитывая тот факт, что ярмарка проходит на открытой территории, то – да. Но с соблюдением всех мер предосторожности: дистанция, маски, перчатки, антисептики. Очень рекомендую носить перчатки, ведь коронавирус передается не только воздушно-капельным, но и контактным путем.

    - Ограничительные нововведения ввели систему QR-кодов. Расскажите, куда в настоящий момент можно попасть без QR-кода, а куда нельзя?

    - Без QR-кода можно посетить любой продуктовый магазин (если он не находится в торговом центре), непродовольственные магазины малой площади, банки, аптеки, почту, библиотеки, бани, прачечные, парикмахерские. Можно пользоваться общественным транспортом. Еду из кафе или ресторана можно заказать на вынос. Что касается запрещенных мест, то без действующего QR-кода не пустят в пункты общественного питания, не окажут услуги в спортивных центрах, плавательных бассейнах, фитнес-клубах. QRкод могут запросить на мероприятиях, где заполняемость зрительского зала составляет 70%. Под запретом торговые, торгово-развлекательные центры, непродовольственные магазины площадью больше 400 квадратных метров.

    Реклама

    - Мадина Хамитовна, какие торговые объекты Мамадыша попадают в этот список?

    - На сегодняшний день их несколько. К примеру, центральный рынок, торговые центры «Париж», «Айсберг», «Радиус», «Гриф», «Планета одежды и обуви» и другие объекты, где площадь торгового зала больше 400 кв.м.

    -  QR-коды выдаются в двух случаях: привитым и переболевшим. Как и где можно их получить?

    - Если человек привился от коронавируса, надо предоставить СНИЛС в пункте вакцинации. Сведения внесут в регистр вакцинированных. После полной вакцинации электронный сертификат появится на портале, в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги СТОП Коронавирус». Если переболел, то сертификат можно получить после внесения данных о вашей болезни  в специальный регистр. Запись эту делает лечащий врач.

    - Что делать, если переболел, но не сообщал медучреждению о болезни?

    - Если не обращались к врачу или переболели бессимптомно, то получить QR-код не станет возможным. Медотвод также не дает права на получение QRкода. Так что для людей с медотводом действуют точно такие же ограничения, как и для непривитых мамадышцев.

    - Как поступить людям, у которых нет аккаунта на портале госуслуг и, соответственно, QR-кода? В частности, речь идет о пожилых людях.

    - Обратиться за помощью можно в МФЦ. Их зарегистрируют и распечатают код на бумаге. Помочь взрослым родственникам могут, конечно же, их дети, внуки или, к примеру, соцработники.

    - Можно ли получить прививку, не выходя из дома?

    - Да, конечно. ЦРБ намерена позаботиться о пожилых жителях района. Если пенсионер по состоянию здоровья или другим причинам не может подойти в медицинское учреждение или прививочный пункт, то ему готовы оказать вакцинацию на дому. Оставить «заявку» можно позвонив участковому терапевту. Кроме того, со вчерашнего дня в городе заработал мобильный пункт вакцинации. Привиться можно в шаговой доступности. График работы мобильной группы опубликован в местных СМИ.

    P.S. Контроль за соблюдением новых ограничений ведут сотрудники полиции и еще представители 12 ведомств Татарстана. Ежедневно будут проводиться рейды. За подделку документов о вакцинации и медицинских справок грозит административная и уголовная ответственность.

    Беседовала Эльмира Минникаева 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: