Как пандемия коронавируса повлияла на сельское хозяйство района
Более 80 процентов животноводческой продукции приходится на долю предпринимателя Рифата Мутигуллина.
По случаю профессионального праздника мы, по традиции, обратились с вопросами к начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Ильясу Гаптрахимову о достижениях в отрасли.
-Ильяс Габдулхаевич, пандемия коронавируса стала препятствием в развитии экономики всех стран. Какой ущерб она нанесла аграриям нашего района?
-Мы ощутили ее лишь в соблюдении масочного режима. В сельском хозяйстве работа не может быть приостановлена ни на минуту. Прирост показателей продолжается как в животноводстве, так и в земледелии. В минувшем году добились рекордного урожая, собрав 153 тысячи тонны зерновых культур. В этом году ожидается довести этот показатель до 158 тысяч тонн. Продукция измеряется в зерноединицах. Так, в прошлом году было произведено 22 центнера зерноединицы на гектар посевов. В этом году урожайность составит 31 центнер.
-Достижение таких высоких показателей население связывает с именем Рифата Мутигуллина. Как Вы относитесь к такому мнению?
-Рифат Мутигуллин очень вовремя пришел инвестором в сельское хозяйство. Он показал, как можно вести успешный и прибыльный бизнес используя научные достижения, современные технологии даже в такой сложной отрасли. Ранее жили стереотипами, что сельское хозяйство - это бездонное болото, сколько не вкладывай в него денег, прибыли не получишь. Давайте посмотрим на цифры, чтобы представить каков вклад Рифата Махмутовича в развитие сельского хозяйства района. В этом году по району зерновые культуры были выращены на площади 41,7 тысячи гектаров. Из них 25,2 тысячи гектаров относятся к «АПК «Продпрограмма». На сегодняшний день с наших полей собрано 140 тысяч тонн зерновых культур. Урожай в агропромышленном комплексе составляет 112 тысяч тонн. Здесь с каждого гектара в среднем собрано 43 центнера зерна. Такие же высокие показатели мы наблюдаем и в животноводстве. За девять месяцев в районе произведено 47174 тонны молока. Добились прироста к прошлогоднему показателю – 105 процентов. Из них 41514 тонн, то есть 88 процентов - доля агропромышленного комплекса «Продпрограмма». Мяса произведено в целом по району 4951 тонна, 89 процентов из них - в агропромышленном комплексе. Поголовье крупного рогатого скота доведено до 31069 голов. В комплексах Рифата Махмутовича содержится 27469 голов, что составляет 88% от общего числа.
-В последние годы наш район поднялся в ряды лидеров по республике. Есть ли у нас возможность занять первое место по производству молока?
-Сегодня мы ежедневно производим 168 тонн молока и занимаем шестое место по в республике. Выше нас находятся Кукморский (296), Атнинский (264), Балтасинский (260), Сабинский (210), Актанышский (178) районы. По надою молока с каждой коровы мы поднялись на вторую ступень. Впереди нас только Атнинский район. У них и поголовье коров больше. В Мамадышском районе перспектива развития животноводства велика. В планах у Рифата Мутигуллина построить еще одно помещение для коров в Малмыжском комплексе. Рядом с действующим комплексом, возможно, появится еще один на 2400 голов дойных коров. В комплексе по откорму в Тавелях на сегодняшний день содержится 5000 голов крупного рогатого скота, в будущем этот показатель будет доведен до 10 тысяч. Все это даст возможность увеличить производство мяса и молока. Усилили внимание к животноводству и наши фермеры. Павлов, Габдульбаров, Домнин приступили к закладке сенажа на зиму. Павлов, Прокопьев, Шакиров, Мухаметшин, Габидуллин приобрели племенных нетелей. Шамсутдинов построил новое современное животноводческое помещение. Оживилось не только молочное животноводство, но и коневодство. Диляра Шакирзянова, благодаря гранту, довела поголовье лошадей до 200. Дамир Каримов выращивает тяжеловозных лошадей.
-Раз уж речь зашла о фермерах, поговорим об их участии в различных прграммах.
-В прошлом году пять человек выиграли гранты по программе начинающих фермеров, один – семейной животноводческой фермы. Еще восемь человек получили деньги по заработавшей не так давно программе “Агростартап”. Всего в район поступили грантовые средства на сумму 23 миллиона 372 тысячи рублей. В этом году в рамках программы “Агростартап” еще десять человек должны были получить деньги. Но в связи с финансовыми трудностями, деньги перечислены лишь шестерым.
-Что касается финансовых проблем, была ли нынче предоставлена поддержка частным подворьям?
-Личные подсобные хозяйства и в этом году не остались без внимания. Владельцы дойных коров получили субсидию на сумму 12 миллионов 113 тысяч рублей. 15 жителям района, изъявившим желание построить минифермы, поступили 4 миллиона рублей субсидии. 76 человек, предоставившие документы на приобретение цыплят и утят до 30 дней, получили поддержку в 76 тысяч рублей
-Село стареет. Сколько человек сейчас трудятся в сельскохозяйственной отрасли?
-Включая специалистов, на сегодняшний день работают 1468 человек. Из них 1153 - люди рабочих профессий. В разрезе специальностей: 160 - водители, 166 - трактористы… По итогам восьми месяцев средняя заработная плата работников сельского хозяйства составляет 25898 рублей. В прошлом году она была 22030 рублей. Большинство фермеров в возрасте от 30 до 50 лет. Отрадно, что среди представителей самой народной и уважаемой профессии много молодых энтузиастов.
Беседовал Минневарис Мингалиев.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев