Нократ

Как обстоит дело с трудоустройством инвалидов в Мамадышском районе?

Среди нас немало людей с ограниченными возможностями – инвалидов с рождения, получивших различные увечья, утративших здоровье. Как обстоит дело с их трудоустройством? Об этом мы поинтересовались у ведущего инспектора районного центра занятости Резеды ГАЯЗОВОЙ.

-Резеда Накиповна, к вам часто обращаются инвалиды с просьбой устроить на работу?

-После оформления человеку инвалидности к нам поступает его индивидуальная программа реабилитации, абилитации. В ней указывается, работы какого характера ему показаны по состоянию здоровья. С поступлением ИПРА мы связываемся по телефону с этим человеком, выясняем, желает ли он работать. На всех заполняем специальный «паспорт», вручаем брошюру «Трудоустройство инвалидов». Если человеку дана инвалидность, значит, не каждый труд ему показан, имеются противопоказания. Многие желают работать ограниченное время. Встречаются и согласные работать охранником, вахтером. Но такие вакансии к нам поступают редко. Предлагая такую категорию работников предприятиям, организациям, учреждениям, мы просим руководителей принять их с режимом сокращенного рабочего дня.

-Скажем, вы договорились с руководителем. Всегда ли принимают на работу людей, направленных вами. На что больше всего обращают внимание при приеме?

-Не секрет, что не все происходит так, как было оговорено. Одна девушка неоднократно обращалась в связи со своим желанием работать. Подобрали вакансию, но при трудоустройстве ее сопровождала мама. Это работодателю не понравилось. Инвалидность оформляют с учетом состояния здоровья. У некоторых руководителей не хватает сил это признать. Сейчас вход во все предприятия, организации должен быть доступным и для инвалидов. Но у нас все еще по некоторым ступенькам даже здоровый человек поднимается и спускается с опаской, чтобы не упасть, избежать перелома. За примером не надо далеко ходить. Правительством России принято новое решение. Вновь будет очень серьезно проверяться создание для инвалидов условий, доступной среды. Евросоюз ставит задачу обеспечения работой 50 процентов инвалидов трудоспособного возраста. Согласно соглашению между Федеральным центром труда и занятости и Кабинетом Министров РТ, заключенному 30 декабря 2016 года, и у нас количество работающих инвалидов трудоспособного возраста должно составлять 37 процентов. В районе в настоящее время работают 294 инвалида из 1460 или 20,1 процента.

-Сколько удалось устроить на работу в этом году?

-За 11 месяцев к нам обратились с просьбой о содействии в устройстве на работу 47 инвалидов. Из них 42 ее получили. В конце прошлого года мы провели опрос, записали, кому какая работа требуется, и составили реестр, по которому 245 инвалидов устроились на постоянную и временную работу в городе и сельской местности.

-Существует ли программа оказания помощи работодателям для создания инвалидам благоприятных условий труда?

-При трудоустройстве через центр занятости создание инвалиду рабочего места субсидируется государством в размере 72690 рублей. На эти средства можно оборудовать рабочее место, приобрести рабочие столы, компьютеры, установить систему видеонаблюдения… В ноябре этого года ООО «Вятка-ойл» приняло одного инвалида на работу охранником. На государственную субсидию установили систему видеонаблюдения: он следит по монитору за территорией. Мы сами увидели эти условия. В 2016 году индивидуальный предприниматель Гарифуллина тоже приняла одного человека на работу в магазин и тоже установила видеонаблюдение. Для предприятий, обеспечивающих работой инвалидов, государством рассматриваются расширение льгот и налоговые послабления.

-Сколько лет они должны обеспечивать инвалида этой работой после получения такой субсидии? Есть ли какой-то срок?

-Три года. Если инвалид сам захочет уволиться, должны принять на его место другого инвалида.

-Существуют требования по начислению им зарплаты?

-Она не может быть ниже минимальной зарплаты, установленной по РФ. В бюджетных учреждениях это – 7800, у индивидуальных предпринимателей – 8848 рублей. Размер зарплаты, согласно отработанному времени, не может быть ниже половины ставки. Инвалид может трудиться неполный рабочий день.

-Несколько лет назад в районе была очень популярной программа самозанятости. Могут ли в ней участвовать инвалиды?

-Мы сами предлагаем им организовать свое дело по данной программе, поскольку у них ограниченные возможности. Это - самый удобный способ работать. Никто тебя не торопит, не контролирует. Организуешь свое дело по личному желанию, своим возможностям. Мы помогаем в подготовке бизнес-плана, составлении отчетов. В этом году двух безработных граждан обучили на сварщика по программе приобретения новой профессии, вскоре они открыли свое дело «Сварочные работы» по данной программе. Каждый может найти себе труд по душе.  Можно вязать шапки, варежки, шарфы, носки, мастерить сувениры. На все есть спрос. Мы стараемся помочь людям, обращающимся с любой просьбой.  Приняв участие в программе самозанятости, человек еще получает возможность увеличить размер своей пенсии. Часть налоговых отчислений идет на это.

 

                                                                                                                                                                                             Беседовал Минневарис Мингалиев.

 

На 1 ноября этого года в районе насчитывается

1460 инвалидов трудоспособного возраста.

Из них 102 – инвалиды первой, 708 – второй, 650 – третьей группы.

890 проживают на селе, 570 – в городе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: