Нократ

Как не заплатить лишних денег за новогоднее удовольствие

Новый год и январские праздники тяжелое испытание для кошелька и семейного бюджета. Даже если попробовать заранее просчитать все необходимые траты: праздничное угощение, подарки детям и близким, друзьям, поездки, покупка бытовой техники по специальным предновогодним предложениям, другие удовольствия, все равно на что-нибудь не хватит, а какие-то затраты будут больше чем ожидалось....

Новый год и январские праздники тяжелое испытание для кошелька и семейного бюджета.

Даже если попробовать заранее просчитать все необходимые траты: праздничное угощение, подарки детям и близким, друзьям, поездки, покупка бытовой техники по специальным предновогодним предложениям, другие удовольствия, все равно на что-нибудь не хватит, а какие-то затраты будут больше чем ожидалось. Поэтому люди считают лучшим выходом из такой ситуации - оформить кредит в банке.
Праздничные кредиты в банках всегда содержат выгодные предложения, льготные условия, низкие проценты, бонусы, акции или интересные лотереи. Но не стоит прельщаться только заявленной процентной ставкой. При равной процентной ставке банки могут взимать различные дополнительные платежи и комиссии, и эффективная ставка кредита, рассчитанная с учетом таких платежей, оказывается намного выше заявленной.


Например, банки могут взимать:
• ежемесячную комиссию за обслуживание ссудного счета;
• комиссию за открытие ссудного счета;
• комиссию за выдачу кредита;
• комиссию за оформление или обслуживание кредитной карты


Так комиссия за обслуживание ссудного счета берется с первоначальной суммы кредита и остается неизменной в течение всего срока кредитования. Зачастую ее величина достигает 1-2% в месяц от суммы кредита, что составляет еще как минимум 12% годовых в дополнение к основной процентной ставке.


Специалисты Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ советуют придерживаться ряда правил:
• Перед принятием решения о кредитовании реально оцените свои потребности в получение кредита и возможности по его своевременному обслуживанию. Расторгнуть подписанный договор гораздо сложнее, чем его заключить.
• Не спешите подписывать документы. Внимательно прочитайте договор. Обязательно изучите следующую информацию:
- размер эффективной процентной ставки (полную стоимость кредита). Распространены случаи, когда банк обращает внимание потребителя на проценты по кредиту, а полную стоимость кредита указывает в договоре мелким шрифтом;
- включение в договор дополнительных услуг (услуг по страхованию, по открытию расчетного счета и др.). Дополнительные услуги могут предоставляться только с письменного согласия потребителя. Это является правом, а не обязанностью потребителя;
- наличие в договоре комиссий и иных дополнительных платежей. В соответствии с законом потребитель обязан вернуть банку основную сумму кредита и уплатить на нее проценты. Комиссии могут взыскиваться только на законных основаниях;
- рассмотрение судебных споров по месту нахождения банка. В соответствии с законом о защите прав потребителей право выбора подсудности (по месту жительства, месту нахождения банка) принадлежит потребителю. Однако банк в договоре может ограничить право потребителя на выбор подсудности. Например, все споры рассматривать только по месту нахождения банка (Москва, Самара и др.).
• Попросите у представителя банка бланк договора со всеми существенными условиями, в том числе с приложениями к договору, тарифами, правилами предоставления кредита и т.д. для детального изучения дома или получения консультации у независимых специалистов. Помните, что при заключении кредитного договора, банк должен исходить из того, что у потребителя отсутствуют специальные познания об оказываемых услугах.
• Потребителю могут быть начислены проценты за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредиту. Обращайте внимание на их размер.
• При невозможности исполнять обязательства по кредиту по уважительной причине необходимо незамедлительно обратиться в банк в письменном виде с приложением обосновывающих документов.
• При несоразмерно высоких начисленных пеней за просрочку обязательств по кредиту, потребитель вправе обратиться в суд с требованием об уменьшении предъявленных ему сумм.


Принимать окончательное решение о том, пользоваться ли предложением банков, стоит лишь посоветовавшись с родными и близкими, о своих намерениях, в комфортной обстановке и взвесив все «за» и «против».


Уважаемые читатели! Набережночелнинский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ поздравляет Вас с наступающим Новым годом! Желаем Вам и Вашим семьям благополучия в будущем году!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: