Нократ
  • Рус Тат
  • Как мамадышцы восприняли повышение тарифов на коммунальные услуги

    Вот уже 6 лет всей страной 1 июля мы переживаем своеобразный «день сурка». Именно в этот день власти автоматически повышают цены на всю «коммуналку».

    Настроение аграриев в этом году не из лучших. В результате июньской засухи травы не выросли густыми, сомнение вызывает и будущий урожай хлебов. Зато тарифам не страшны ни жара, ни заморозки. С июля текущего года повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

    В Татарстане средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги составляет с 1 июля 2021 года 4,4 процента. А фактическое значение, которое получилось по итогам тарифной кампании текущего года, – 4,28 процента, – сообщил председатель государственного комитета по тарифам Татарстана Александр Груничев на брифинге в Доме Правительства в минувшую неделю.

    За 1 кВт/час электроэнергии прежде платили 3 рубля 93 копейки. Сейчас начнём платить 4 рубля 11 копеек. Подорожание составило 4,58 процентов. Новые тарифы в сельской местности определены в размере 2 рубля 88 копейки за 1 кВт/час, в городских домах, оборудованных электрическими плитами, - 2 рубля 95 копеек.

    В городской местности есть люди, установившие дифференцированные и одноставочные счётчики. За дневную зону они начинают платить 4 рубля 73 копейки за 1 кВт/час, за ночную зону – 2 рубля 88 копейки. В сельских населенных пунктах за дневную зону таких счетчиков тариф составляет 3 рубля 31 копейку, за ночную зону - 2 рубля 2 копейки.

    За использование природного газа тариф поднимется на 3 процента. Весь год платили 5 рублей 89 копеек за 1 кубометр, с 1 июля будем платить 6 рублей 7 копеек.

    В Мамадыше повысятся тарифы на водоснабжение и канализацию. Если до этого за кубометр холодной воды платили 42 рубля 32 копейки, то сейчас - 43 рубля 98 копеек. Тариф за водоотведение составит 34 рубля 18 копеек. Первый из них повышается на 3,9, второй - на 3 процента. А в сельской местности тариф на воду остается прежним – 24 рубля 37 копеек.

    Есть изменения и в графе “Обращение с твердыми бытовыми отходами”. В многоквартирных домах за услугу вывоз ТБО плата за одного человека составила 96 рублей 8 копеек, в частных домах - 104 рубля 23 копейки.

    Также с этого месяца увеличилась оплата за коммунальные услуги на 3,2 процента. С 1 июля для жителей многоквартирных домов объем взносов за капитальный ремонт повысился с 6 рублей 11 копеек до 6 рублей 38 копеек за квадратный метр.

    Квитанции с этими ценами поступят только в августе, так как в июле платим по показателям июня.

    Каждая отрасль не может определять тариф самостоятельно. Они утверждаются лишь после тщательной проверки государственных комитетов.

    Как мамадышцы восприняли новые тарифы

    Нуриахмет Нурмухамметов, ветеран труда:

    –Я сам долгие годы проработал в газово-эксплуатационной службе и вышел оттуда на заслуженный отдых. Эта отрасль ведет свою деятельность за счёт средств от населения. Для бесперебойного обеспечения населения, предприятий, организаций голубым топливом, необходимо регулярно обновлять оборудование. Цены на них постоянно растут. Поэтому газовики вынуждены ежегодно повышать цену на тарифы за газ.

    Гупзамал Рахимова, пенсионерка:

    –Я получаю пенсию чуть больше 11 тысяч рублей. Не имею статуса ветерана труда, поэтому нет субсидий от коммунальных платежей. Хорошо, что государство ежегодно повышает пенсию. Вот и выживаю на эти деньги. В магазинах цены дорожают чаще, не дожидаясь 1 июля. Мы привыкли уже к повышению цен.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: