Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

3200 км не без происшествий: мамадышцы подписали соглашение с белорусами о взаимном сотрудничестве

​​​​​​​Отметил свое 625-летие город Дубровно Витебской области Республики Беларусь. «Что с того, какое отношение имеет к нам этот небольшой городок на краю земли?» - спросите вы… Имеет: делегация из 12 человек районного отдела культуры – ансамбль «Мирас» окунувшись в гущу событий, приняв участие 23-24 июня в международном фестивале «Днепровские голоса в Дубровно», торжественных мероприятиях, посвященных Дню города, пережили самые яркие, незабываемые впечатления.

Дружба Дубровно и Мамадыша

Наши визиты в этот город продолжаются уже четвертый год. В 2016 году было заключено соглашение о взаимном сотрудничестве. Еще в начале июня в рамках Дней Татарстана в Белоруссии преподаватель городской детской школы искусств им.композиторов Яруллиных Рифат Фархуллин провел в Дубровно мастер-класс по использованию национальных мотивов в керамике и батике, выступил там, показал видеоролик о Мамадыше. Творческие связи являются причиной деловых встреч. Город Дубровно, разделяемый пополам рекой Днепр, и в этот раз приготовил очень много сюрпризов.

Немного истории

Город, отмечающий 625-летие, видел многое: в 15 веке был трижды сожжен; в 1782 году - продан князю Потемкину; в 1812 году нашествие Наполеона на Москву, отступление его войск через эти земли нанесли огромный урон местным жителям; 16 июля 1941 года был оккупирован немецкими фашистами; 26 июня 1944 года в ходе операции «Багратион» район был освобожден от фашистов. На фронтах Великой Отечественной войны погибли более пяти тысяч бойцов из этого района, расстреляно свыше трех тысяч человек, 43 тысячи бойцов Красной армии сложили здесь головы при освобождении района, имена 42 тысяч из них были восстановлены. Имена защитников и освободителей Родины увековечены на мемориальных плитах 27 братских могил на территории района… В 1973 году был открыт мемориальный комплекс «Рыленки». Разве можно забыть эти события?! На братских могилах душой и телом, каждой клеткой чувствуешь смысл жизни. Волшебный шорох листвы деревьев порой заглушается продолжительными гудками проходящих здесь поездов.

Негасимый огонь памяти

26 июня для жителей Дубровнинского района – День памяти и уважения. Это - место поклонения стойкости и героизму людей, сохранивших мир! Прежде там собирались сами фронтовики, теперь приходят дети, внуки победителей… Участники фестиваля каждый год участвуют в митинге-реквиеме «Мы помним мужество отцов» в мемориальном комплексе «Рыленки» и ритуале зажжения Свечи памяти… Память хранится.

Дух Яруллина

В Дубровно работает детская школа искусств им. Фарита Яруллина. Да-да, именно наш видный земляк, покоривший весь мир своими музыкальными произведениями, с началом Великой Отечественной войны взял оружие в руки, сложил в этом месте свою голову при освобождении белорусской земли от фашистских захватчиков, был найден после того, как 40 лет считался без вести пропавшим, - вот об этом выдающемся сыне татарского народа Фарите Загидулловиче Яруллине идет речь! Белорусы чтят память сына татарского народа. Наша делегация каждый год проходит по его следам. Возлагаются цветы к бюсту возле школы, могиле на мемориале «Рыленки». Они и в этом году исполнили эту миссию.

«Днепровские голоса в Дубровно»

Нынче – юбилейный год этого международного фестиваля песни и музыки, большого форума, укрепляющего добрососедские отношения, способствующего развитию культурно-просветительского диалога. Его проводят 25-й год подряд Министерство культуры Республики Беларусь, исполком Витебской области и исполком Дубровнинского района. В этом году выступили 28 коллективов из 12 стран: Индии, Дании, Румынии, Польши, Словакии, Молдовы, Эстонии, России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии. Украшение праздника – шествие художественных коллективов, уважаемых гостей по центральной улице города Дубровно. Парад поражает своим масштабом, торжественностью. Официальные встречи, награждение победителей, проводы гостей согласно всем обычаям – еще не заключительные аккорды. В воскресенье вечером началась концертная программа звезд эстрады Республики Беларусь «Звездная ночь над Днепром», гостей проводили незабываемые песни прославленного ансамбля «Песняры», замечательный фейерверк и ночная дискотека…

 

Степан Спиридонов, руководитель делегации, начальник отдела культуры района:

-Программа была очень масштабной, содержательной. Мы во всем активно участвовали, были уважаемыми гостями. Торжественно прошли на параде, выступили. На митинге-реквиеме на мемориале «Рыленки» мне тоже предоставили слово. Я выразил благодарность за такое отношение, бережный уход за могилами, за их высокий патриотизм. Эстрадная выставка «ВИА-ton», выставка свистулек «Салавейка», самодельных кукол в национальной одежде «Дубравушка» и многие другие, а также содержательные концерты -  за всем и не уследить. Город шумит на каждом шагу. Возле Святого родника мы пополнили композицию, на скорую руку инсценировали представление. Наши парни, девушки – замечательные, всегда на высоте, в считанные секунды могут придумать все, что угодно. Они тотчас подружились, сроднились со всеми. Язык гагаузов очень схож с татарским, имена их - славянские. Видели бы вы, как восторгались и аплодировали эстонцы, когда марийцы исполняли танец с притопыванием. Они из финно-угорской языковой группы, очень тепло относятся друг к другу. «Попса как сорняк: легко пробивается и разрастается. А народные песни, фольклор нужно лелеять, любить, хранить, словно нежные цветы!» - таково общее мнение каждого. В пятницу были в гостях в одной из деревень, поставили концерт, наших артистов засыпали букетами цветов. Ансамбль «Мирас», в составе которого татары, русские, кряшены, удмурты, марийцы, наградили дипломом лауреата фестиваля, наша певица Лилия Галеева прошла на гала-концерт. Мы пригласили их к себе на Питрау. Оказалось, что в этом году именно в эти дни они едут на фестиваль в Польшу. А поездку к нам включили в план будущего года, наша встреча еще впереди.

Вадим Нагаев, водитель:

-Мы проехали 3200 километров. Происшествия начались в самом начале пути. Так, навигатор показал прямой путь по Набережной улице Московского Кремля. Коллектив дружно заявил: «Заедем, заедем, если сюда добрались!». Ясно, что в эти дни чемпионата мира по футболу, проходящего в нашей стране, автобусам очень трудно проехать в центр города. Как говорится, попытка – не пытка. Решились! Остановились возле поста ГИБДД, я объяснил наше желание. Постовым оказался пермский татарин, приехавший в командировку. Связавшись с вышестоящими, он сказал: «Автобус у них очень красивый (действительно, красив, ведь это «Мерседес-бенц», оберегаемый нашим отделом культуры, с надписью «Татарстан» на одной, «Мамадыш» - на другой стороне салона!), сами на вид тоже очень доброжелательные, пропустим!». Тот, что постарше, согласился. Наша группа с удовольствием прогулялась по Красной площади! Там очень многолюдно, каких только людей не встретишь! Мы участвовали в фестивале как представители России. Белорусы – особенный народ, с ними общаться приятно. В магазинах сохранилась система РайПО, продают не импортный ширпотреб, а очень качественный товар собственного производства. Мне пришлось не только вести автобус, но и быть по очереди и фотографом, и выступать в удмуртском костюме. Если являешься членом такой видной группы, едущей издалека, ничего не поделаешь, нужда заставит, станешь и сапожником (смеется). Поездка выдалась очень интересной, приятной, поехал бы еще раз.

Роза Галкина, методист по народному творчеству районного Дома культуры:

-Действительно, поездка было исключительной. В плане творчества: на каждом шаге чувствуется, что праздник не «искусственный», а организован от всей души, для людей. Глаза разбегаются при виде замечательных костюмов, их красоты, стиля, знания своих обрядов, обычаев, традиций, родного фольклора, бережного к ним отношения. Не приспосабливаются к веяниям времени, сохраняют верность традициям отцов, дедов, бережно хранят народность, умеют красиво ее представить. С девушками из Эстонии, Латвии общались по-русски, обменялись номерами телефонов. Где бы еще могли увидеть настоящих индусов?! У нас есть еще что перенять у народов мира, доработать и выполнить у себя.

 

 В соцсетях поинтересовалась и мнением представителей других народов, участвовавших в данном фестивале. «Что бы ни происходило на политической арене, мы все равно будем продолжать встречаться, петь, танцевать, дружить. Пусть экстремисты не сталкивают народы друг с другом, не раздувают огонь войны. Люди разных наций испытывают потребность в общении. Что может быть лучше, чем такой способ общения, изучения культуры друг друга, жизни в дружбе, взаимном уважении?! «Народ народу – брат, избираемся на свято, на наш песенный парад!» - такая мысль вновь и вновь звучала там набатом.

Алсу Дияр.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев