Нократ
  • Рус Тат
  • Как мамадышцы могут улучшить жилищные условия

    О государственных программах рассказал Инзиль Салахутдинов.

    В «Мамадыш-информ» поступил вопрос от местной жительницы:

    «Я воспитываю ребенка одна. Живем с моими родителями. Хочу купить отдельный дом или однокомнатную квартиру. В каких государственных программах могу принять участие? Альфия Садретдинова, город Мамадыш».

    В вопросе разбирался Минневарис Мингалиев. С данным письмом он обратился к заведующему сектором по учету и распределению жилья Исполкома муниципального района Инзилю Салахутдинову.

    -Для молодых семей работает специальная программа по приобретению нового или вторичного жилья; строительству дома или погашению полученной ипотеки. Для семей с детьми оказывается господдержка в размере 35 % от стоимости жилья, для семей без детей - 30 %. Во время строительства дома деньги поступают через договор строительного подряда. Если семья оформила ипотечный кредит после постановки на учет по нуждаемости, господдержка может быть использована и для погашения данной ипотеки, - объяснил он.

    -Каким образом молодая семья может участвовать в данной программе?

    -Для этого семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий по месту жительства. Критериями участия в программе являются также то, что на одного человека в семье приходится менее 18 кв. метров жилья, в котором он прописан или владеет, возраст супругов или родителя в неполной семье - не старше 35 лет. Изучается также платёжеспособность семьи. Должны быть собственные средства в размере 65% от стоимости жилья или справка от банка о предварительном одобрении ипотечного кредита.

    -На какой размер государственной субсидии может претендовать семья?

    -Альфие с дочерью по нормативу полагается 42 квадратных метра жилой площади. На семью из трех и более человек - по 18 квадратных метров на каждого. Семье из двух человек выдается субсидия в размере 336 233 рубля за 42 квадратных метра, семье из трех человек - 432 300 рублей за 54 кв. м., из четырех человек - 576 400 рублей за 72 кв. м., из пяти человек - 720 500 рублей за 90 кв. м.

    -Остановимся подробнее и на размере собственных средств семьи.

    -У семьи из двух человек должно быть 624 432 рубля за 42 кв. м., у семьи из трех человек - 802 842 рубля за 54 кв. м., из четырех человек - 1070 456 рублей за 72 кв. м., из пяти человек - 1338 070 рублей 90 кв. м.

    -С чего начать, чтобы встать в очередь на улучшение жизненных условий?

    -В первую очередь, к нам - в сектор по учету и распределению жилья Исполкома муниципального района по адресу: город Мамадыш, ул. М. Джалиля, д. 23/33 кабинет 212. Наш телефон: (85563) 3-31-30.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: