Нократ
  • Рус Тат
  • Как мамадышский рейнджер помогает кошкам, совам и черепахам

    31 июля отмечается Всемирный день рейнджера. Говоря обычным языком - это защитники, спасатели животных, которые оказывают им помощь.

    Мамадышские рейнджеры - это наши ветеринары, егеря. На их практике часто случаются удивительные вещи. Если в деревнях содержат дома кошек и собак, то в Мамадыше сейчас кого только нет. Городское население предпочитает породистых, экзотических животных. Одевают своих маленьких питомцев в различную одежду. Правда, при проблемах со здоровьем во многих случаях везут своих домочадцев в ветеринарные лаборатории Елабуги, Набережных Челнов, Казани. А все потому что у них есть УЗИ, рентген и другие специальные аппараты. Но и наши ветеринары сейчас лечат не только коров, овец и свиней.

    С Раилем Мирзаяновым мы уже знакомы. Два года назад в Нижней Ошме дети нашли сову со сломанным крылом. Раиль сделал ей операцию. В первую очередь по случаю профессиональной даты мы связались с ним.

    -Хозяева экзотических животных, птиц не всегда приносят их в нашу ветеринарную лабораторию. Проходят мимо. Но есть и исключения, - сказал он.

    Как-то раз мужчина пожилых лет принес ему черного ворона. На него напала кошка и сломала крыло. Черный ворон - свирепая птица. Он не дал себя съесть. Его нашли дети и принесли домой. Старшие, пожалев ворона, отвезли в ветеринарную лабораторию. Раиль Мирзаянов сделал ему укол, обработал рану, наложил шину и перевязал.

    Однажды принесли попугая.

    -Если вовремя не чистить их клетки, не дезинфицировать, не кормить правильно, они быстро заболевают. Люди стараются покупать в зоомагазинах корм подешевле. В организм животных должны поступать необходимые витамины, полезные вещества. Если не содержать в чистоте их места обитания, то появляются клещи, начинаются кожные заболевания. В результате опадают перья, птицы и сами начинают их выщипывать. Обычно люди покупают пару попугаев. Если один умирает, другой начинает тосковать по нему. Ударяется о стены, когда выпускают из клетки. Вскоре и они умирают, так как не могут жить без пары. Возможно, если приобрести ему другую пару, они бы привыкли друг к другу. И в этом случае я объяснил хозяину попугая как его следует кормить, какими лекарствами лечить, - рассказал он.

    Были случаи, когда приносили черепах. У одной черепахи панцирь стал мягким.

    -Это происходит из-за неправильного питания. Не хватает витаминов. Черепахи бывают многих видов. Каждый из них требует особого рациона питания, своевременной дезинфекцию посуды для еды и воды. Там скапливаются заразные бактерии. А еще черепахам нужен ультрафиолетовый свет. Они должны находиться то в тепле, то в холоде. Родители покупают детям разных животных и доверяют им их содержание. В результате, черепахи постоянно находятся при комнатной температуре. Это является причиной возникновения различных болезней, - говорит Раиль Газинурович.

    Ему приходилось лечить и красноухую водную черепаху. Ей не меняли вовремя воду в аквариуме, а делать это нужно регулярно, как и в аквариуме для рыб.

    А вот терапевту районного ветеринарного объединения Рамису Гайфутдинову еще не приходилось лечить таких экзотических животных и птиц. Два месяца назад ему принесли кошку шотландской породы, которая не ела в течение 10 дней.

    -Осмотрел все тело, измерил температуру. Расспросил, что ела в последний раз. Оказалось, что ловила мышей на улице, играла с ними. Появилось сомнение, возможно кошка съела больную мышь. Назначил лечение. Просил, если не вылечится, принести обратно. Не принесли. Позвонил, разузнал. Сказали, что кошка пошла на поправку и стала принимать корм, - рассказал он.

    Некоторые люди напрямую обращаются в ветеринарную аптеку. Там тоже работает ветеринарный специалист. В прошлое лето у нас пропала кошка. Нашли спустя два дня с раной в области брюшной полости. Промыли и обратились в ветеринарную аптеку к знакомой женщине. Она назначила курс лечения. Приносили несколько дней на уколы. Кошка поправилась.

    Вот так домашние животные и птицы превращаются в членов семьи: когда заболевают, начинаешь не на шутку волноваться за них.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: