Нократ

Как мамадышец построил успешный бизнес на опилках и силе воли

Айзат Гильмутдинов, проживающий в Куюк-Ерыксе, работал главным экономистом в хозяйстве «Дружба». А когда хозяйство перестало выплачивать зарплату, решил попробовать себя в предпринимательстве. Вероятно, серьезно продумал, какую сферу выбрать.

Экономисты умеют просчитывать все расходы и доходы. Его отец - Мисбах ага тоже был известным в районе агрономом. Учитывая, что все люди, затевая строительство, нуждаются в пиломатериалах, решил взяться за это направление бизнеса. Получил в лесу делянку, рубил лес, переправлял его на пилорамы в Олуяз, Сарбаш-Пустошь, другие деревни. Бревна, доски возил на своем тракторе «МТЗ». Продавал срубы под бани, сараи.

Несколько лет назад правительство запустило программу «Лизинг-грант» для поддержки предпринимателей, фермеров. В 2013 году Айзат Гильмутдинов тоже принял в ней участие, подал документы и выиграл пилораму, трактор «МТЗ», автомашину «Урал» с манипулятором. Теперь он - состоявшийся предприниматель.

И сегодня пилит доски, брусья, выполняет заказы на срубы. Ему помогают односельчане Ильдар Хасанов, Назип Фазлыев, Фанис Галиев, Хафиз Мирзаханов. Они рубят лес, работают и на пилораме в деревне. Заказов много, все односельчане берут у них доски. Приезжают также из окрестных деревень, из Мамадыша, Рыбной Слободы, Кукмора. Айзату помогают его сыновья Айтуган и Салават. Айтуган в этом году окончил первый курс вуза в Казани.

-Папа, летом на пилораме будем работать вдвоем с Салаватом. Никого не приглашай. Нам тоже надо заработать, - сказал он.

Салават в этом году закончил 11-й класс. Оба брата - медалисты.

Оказывается, много заказов на опилки.

 

-Экологически чистый материал. Берут по 100-200 мешков, - говорит Айтуган.

ГКУ «Центр реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан» с 18 июля до 17 августа этого года объявил прием заявок на участие в программе «Лизинг-грант».

-Желающие принять участие в программе должны обратиться к нам. Поможем подготовить документы. Предпринимателям субсидируется 45 процентов стоимости оборудования и техники стоимостью до одного миллиона рублей. Остальную сумму необходимо выплатить за пять лет. При оформлении через Министерство сельского хозяйства и продовольствия размер субсидии - другой, - говорит начальник отдела территориального развития исполкома муниципального района Вадим Никитин.

В течение пяти лет в программе «Лизинг-грант» приняли участие 165 предпринимателей района и получили субсидию в сумме более 135 миллионов рублей. В их числе и Иван Максимов из села Никифорово Мамадышского района.

Сегодня руководство республики радует сельских предпринимателей различными льготами, грантами, приоритетными программами. Благодаря этому и чувствуется оживление на селе: кто-то держит много скота, выращивает хлеб, другие открывают мастерские, занимаются распиловкой леса. Последнее выбрал для себя Иван Максимов.

Иван родился в этой деревне шестым ребенком в семье с семью детьми  (две девочки и пять мальчиков). После окончания девятого класса работал в районной электросети. Через год вернулся в деревню. Ему, как и другим одноклассникам, никто не мешал поискать счастья на стороне. Вернулся ли бы он через год обратно в деревню, не будь так к ней привязан?  Из одноклассников они вдвоем со Степаном Осиповым сегодня живут в Никифорове и сами себя обеспечивают. В разговоре с Иваном не услышал от него ни одного слова жалоб.

-Где теперь легко? А в деревне живу своим домом, как хочу. И после развала колхозной системы без дела не оставался, - говорит он.

Три года назад Иван открыл лесопильный цех на пустовавшем участке возле своего дома. Сначала клиентов было мало, а со временем его пилорама была постоянно в работе. В окрестных деревнях никто этим не занимается. Сегодня его цех временами может работать непрерывно. Заготовил в лесу 150 кубометров древесины и обработал. Трудятся вдвоем с Алмазом Галиевым на пилораме марки «Тайга». Что ни говори, она дает им работу, приносит определенный доход в семейный бюджет.  Кроме того, Иван помогает своей техникой на полевых работах фермеру сельского поселения. Никогда не отказывает в просьбе главе Никифоровского сельского поселения Сергею Степанову. Недавно активно участвовал в благоустройстве Никифоровского ключа.

Жизнь показала, что не стоит ждать, пока кто-то преподнесет, лучше открыть собственное дело и самому о себе заботиться, предприимчивые уже давно взялись за это.

Уроженка деревни Малые Кирмени Гульназира Гаянова, работавшая продавцом сначала в Красной Горке, затем в центральном городском универмаге,  ставшая частным предпринимателем, поднялась на глазах: под ее началом успешно функционируют три торговые точки «Диляра», в том числе ресторанный бизнес, трудятся более трех десятков работников. В чем же секрет бизнеса Гульназиры?

В детстве она не раз слышала от своего деда Мухаметгаяна: «Без ремесла не обойтись. Лучшее занятие - торговля и дело, выполняемое своими руками». Ее отец Рафгат был в деревне известным пчеловодом, катал валенки, мать Рамзия - его правая рука, вторая половина. Шестерым детям прививали с детства родственные чувства, приучали к труду, воспитывали в достатке.

Многие помнят вагончик-магазин по улице Мусы Джалиля: эта небольшая торговая точка отвечала всем требованиям, товар всегда свежий, сама Гульназира, сияя словно солнце, притягивала к себе как магнит. Торговля развивалась, к ней присоединился зять Дамир Нотфуллин, вместе стали ездить за товаром, купили машину «Газель».

На улице Советская построили трехэтажное современное сооружение магазин с кафе-рестораном «Диляра», не уступающим по облику и красоте старинным домам, являвшимся веками украшением города, лучшими образцами архитектуры. Трудно даже представить, что их хозяйкой является женщина.

Сеть «Диляры» расширялась: еще одна появилась, словно цветущий сад на месте свалки на улице Мира в поселке совхоза «Мамадышский», третья строится на улице Центральная в том же поселке. Магазин в ней уже работает, там будут и хлебопекарный цех, кафе. Верно говорят, что аппетит приходит во время еды: рано утром уже испечены пироги, на обед приготовлены различные вкусные блюда… Эти места самые привлекательные для проведения свадеб, юбилеев.

Гульназира Рафкатовна мыслит с размахом, решительно берется за любое дело, увлекает за собой других, желает всем того же, чего хочет сама. Доброжелательные, привлекательные девушки, прошедшие «Школу Гульназиры», обслуживают на высоком уровне.

Гульфия Гаязова, работает здесь 12-й год:

-Мы все здесь - родные, знакомые. Я - соседка младшей сестры Гульназиры - Расили. Работала в Верхнеберсутском магазине, переехав в Мамадыш, не знала куда пойти, в то время Гульназира апа позвала на работу в магазин в совхозе, с той поры вместе. Она очень покладистая, каждого видит насквозь: с утра расспрашивает о том, как дела, глядя в глаза, ставит «диагноз», сразу словно исцеляешься, никогда не ругает, мы знаем, когда, что скажет. Мне нравится, что в ответ на просьбу о помощи всегда находит все, что нужно, даже через нескольких людей. Желаю, чтобы у нее все ладилось, чтобы и дальше нам работать вместе.

Коллеги, Гаяновы быстро собираются и отправляются отдыхать на пасеку Киямыча в Пятилетку, в лес по грибы, по ягоды, в гости в Малые Кирмени, на лыжные соревнования или провести Курбан ашы в День пожилых людей. Все это, говоря словами Гульназиры, только повод поехать в деревню, повидаться с односельчанами, родственниками, главное - собраться вместе! Я сама вижу, как они каждый год проводят в кафе «Диляра» Курбан, Ифтар ашы, где за столом собираются около двухсот гостей. Уже сколько лет «Диляра» занимает призовые места на конкурсах по новогоднему оформлению, благоустройству и озеленению города.

Тем временем в кафе зашла сама Диляра - дочь Гульназиры.

-Мама - моя советчица, которой я могу довериться, защитница, психолог, человек, являющийся примером в жизни. Она всех нас приучает к труду, учит ценить жизнь. Только вот решение приходится принимать самой, - сказала она, положив голову на плечо матери.

Понятно сегодняшнее состояние молодого специалиста: все еще напоминают о себе годы студенчества, шумная Казань... Но не просто оставить родовой бизнес, названный твоим именем, свое дело, незаменимую наставницу маму. Какая сторона чаши весов перевесит…

Сама Гульназира ханум даже участвовала в республиканском конкурсе «Женщина года», удостоена многих Почетных грамот, медали «За заслуги перед Мамадышским муниципальным районом».

-Когда «раскрутишь» бизнес, уже не удастся его остановить, соскочить на ходу. Своевременная выплата зарплаты работникам, которые тебе верят; умение знать запросы клиентов; способность во время кризиса немного придержать «аппетиты», не залезая в кредиты, работать слаженно - интересный процесс. Потеряешь деньги - найдешь, утратишь друга - найдется другой, но если потеряешь репутацию - все кончено. Не могу понять тех, кто трясется над своими деньгами: ведь они - только орудие труда в бизнесе. У каждого - свои клиенты, свой удел. Надо всегда надеяться, что все будет хорошо. Господь сам наставит. Счастье - в умении дорожить каждым мгновением жизни. Своей жизнью, слава Богу, довольна. Конечно, надо видеть мир, изучать. С «командой» мы выезжали во многие страны. Везде хорошо, красиво, но не стоит наших Кирменей (не нахожу слов, чтобы объяснить, насколько сильно я люблю родную деревню), Мамадыша, супа-лапши, приготовленного мамой, действительно, это - самое вкусное угощение из всех. Как говорится, где родился, там и пригодился. Мы отвечаем за судьбу родной земли. Нам не пристало краснеть перед гостями, туристами, приезжающими к нам, пусть убедятся, насколько душевный, гостеприимный татарский народ, пусть приезжают еще… Я очень благодарна своим родителям, которые привили нам прочные нити родства, научившим национальным обрядам татарского народа. Я уверена, что моя мудрая мама и в 100 лет будет стараться шагать в ногу со временем. Моя дочь, на которую я возлагаю в дальнейшем большие надежды, в этом году закончила экономический факультет КФУ, - говорит Гульназира Гаянова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: