Нократ

Как мамадышцу получить звание "Ветеран труда"

Из чего складывается благополучная старость и достаток пенсионера? Из тех финансовых «ручейков» пенсионных накоплений и социальных льгот, что его делают жизнь на пенсии полнее и стабильнее. Как знать, может быть и мамадышскому пенсионеру лет этак через десять вполне станет доступен отдых за границей, на Лазурном берегу. Известно, что, к примеру,...

Из чего складывается благополучная старость и достаток пенсионера? Из тех финансовых «ручейков» пенсионных накоплений и социальных льгот, что его делают жизнь на пенсии полнее и стабильнее. Как знать, может быть и мамадышскому пенсионеру лет этак через десять вполне станет доступен отдых за границей, на Лазурном берегу. Известно, что, к примеру, звание «Ветеран труда» обеспечивает значительный вклад в жизнь человека преклонных лет. Что нужно, чтобы получить его?
Этот вопрос разъясняет консультант отдела социальной защиты МТЗ и СЗ РТ в Мамадышском районе Лада Обманова.
- Для получения звания «Ветеран труда» необходимо совпадение одновременных условий: наличие Правительственных или ведомственных наград СССР, РСФСР, России и трудовой стаж (для женщин - не менее 20, для мужчин - не менее 25 лет). Оговорюсь сразу - оформить почетное звание можно и заранее, а вот льготами воспользоваться - только в соответствующем возрасте, по назначении и получении пенсии по возрасту и выслуге лет.
- Какие документы необходимо представить?
- Пишется заявление, предоставляются паспорт, удостоверение к награде, трудовая книжка, фотография (3×4, 1 шт.).
- Какую награду Вы имеете в виду?
- Для оформления ведомственного звания «Ветеран труда» необходима ведомственная награда. Замечательно, если руководство, учитывая ваши труды и заслуги, вовремя подготовило все необходимые документы и необходимая Грамота или Благодарность профильного министерства в Вашем послужном списке уже есть.
- А если нет и время ушло, а пенсия - у порога?
- Главное - не стоит отчаиваться. Оставьте в покое ложную скромность и изучите документы. Определитесь, подходите ли вы под требование Положения о ведомственной награде. В каждом Федеральном Министерстве они свои, но, как правило, отличия незначительные. Даже Благодарности достаточно для оформления звания «Ветеран труда». Как правило, бывает достаточно просто записаться на прием и рассказать о своей проблеме. Если же это не действует, остается обращаться в вышестоящие инстанции. Главное, чтобы у вас действительно были достижения, на основании которых дается Грамота или Благодарность, и необходимый трудовой стаж. Положения о наградах профильного Министерства сегодня можно найти и в Интернете.
-Какие льготы дает звание «Ветеран труда»?
- Предоставляются следующие меры социальной поддержки: оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений в пределах размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от формы собственности, и распространяются на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию; оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, газоснабжение по присоединенной сети и электроснабжение) - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Данные меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.
Это только основные льготы, но для большинства пенсионеров они представляют вполне ощутимую сумму - составляют четвертую часть средней пенсии по старости. Позаботиться об этом стоит.
- На что стоит обратить особое внимание?
- Существует один «подводный камень», и с этой проблемой сталкиваются многие: несоответствие в написании фамилии, имени, отчества в документе, удостоверяющем личность, и удостоверении к награде. Это служит основанием для отказа в приеме документов. Если запись в награде сделана с ошибкой, она должна быть сверена с записью в трудовой книжке и за подписью руководителя надо взять справку об этом. В случае, если организации уже не существует - истина устанавливается в судебном порядке.
В тему
Право на льготы имеют не только граждане, награжденные званием «Ветеран труда», но и лица, награжденные государственными наградами Республики Татарстан, такие, как медаль «За доблестный труд», «За заслуги в развитии местного самоуправления в Республике Татарстан», «Анна даны - Материнская слава», «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана», орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» и почетные звания, присваиваемые заслуженным работникам Республики Татарстан.
Наталья Якимова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: