Нократ

Как мама родная!

Ее имя в районе на слуху. Те, кто не знаком лично, наслышаны о Рашиде Зиннатовне Филипповой как о первоклассном специалисте и отзывчивом человеке. -Рашида Зиннатовна - жизненная! - секретарь исполкома Тавельского сельского поселения Наталья Валынова делает выразительный жест рукой, давая понять, что более емкого эпитета и не подобрать. Она вошла...

Ее имя в районе на слуху. Те, кто не знаком лично, наслышаны о Рашиде Зиннатовне Филипповой как о первоклассном специалисте и отзывчивом человеке.

-Рашида Зиннатовна - жизненная! - секретарь исполкома Тавельского сельского поселения Наталья Валынова делает выразительный жест рукой, давая понять, что более емкого эпитета и не подобрать. Она вошла в кабинет начальника отдела организационной работы Совета Мамадышского муниципального района Рашиды Зиннатовны Филипповой по делу, и, став невольной свидетельницей нашего разговора, не могла остаться равнодушной к нему. - Только за 17 лет моей работы в Совете местного муниципального образования я вижу ее настолько грамотную поддержку, что не кривя душой скажу: Рашида Зиннатовна для нас, секретарей исполкомов, как мама родная. Она найдет выход из любой ситуации оперативно. Порой чисто по-женски ставит себя на наше место, и все получается!
Умение спокойно и взвешенно принять единственно правильное решение, не создавая ненужной суеты и показушной беготни, у Рашиды Зиннатовны наработано многолетним жизненным и профессиональным опытом. Так же, как умение Как мама родная!
ладить с людьми, воспитано с малых лет. Младший, пятый ребенок в семье рабочего и служащей, она была обласкана заботой и любовью родителей, близких. В неоценимости поддержки своих старших сестер Ильсии, Мабруры и Альфии она впоследствии не раз убеждалась, ценит ее выше всех наград. В семье всегда царил культ уважения к людям и знаниям. Сейчас, с высоты прожитых лет, она знает, что интеллектуальный базис, подкрепленный университетским дипломом, послужил тем фундаментом, на котором построены сегодня все ее жизненные ценности, пройден тот трудовой путь, оглянешься на который - и не стыдно ни за один день. Любовь к чтению про путешественников и дальние страны привела ее к профессии географа. А первой записью в трудовой книжке была: «геоморфолог, геолог комплексной геологосъемочной экспедиции Читинского геологоуправления». Шел 1983 год и еще не отгремела романтика БАМа, молодые специалисты стремились уехать туда, где страна нуждалась в умных головах и смелых решениях. Рашида занималась геологической разведкой полезных ископаемых. А судьба не баловала… Пришлось пожить и в Свердловской области, поработать педагогом в детском саду, школе. И спустя 10 лет с двумя детьми - вернуться на родину, к пожилой маме.
В Мамадыше она с головой погрузилась в работу, общественные дела: шесть лет трудилась в системе роно, и вот уже 17-й год - в районном Совете, а также на посту председателя районного совета женщин. Рашида никогда не искала проторенных дорог и легких в жизни путей. Потому и приходилось «встраиваться в мужской поток», занимаясь очень ответственными и серьезными делами, с которыми не каждая женщина справится. Уверенность в себе и обязательность, высокая самооценка, собственное умение и интеллект позволяют ей по сей день координировать работу 34 местных Советов и исполкомов района, около 300 депутатов, направлять работу постоянных комиссий. С декабря 2010 года она является секретарем Территориальной избирательной комиссии. Читатель предполагает, какой багаж правовых знаний должен иметь специалист на этом посту и какие политически выверенные ответственные решения принимать. Рашида Зиннатовна - тот «основной винтик локомотива», благодаря которому в районе движется вперед вся работа местного самоуправления.
А в семье для повзрослевших детей Евгения и Светланы она всегда была и будет самой лучшей мамочкой, и по-прежнему «мамой родной» для молодых коллег.
Наталья Якимова
На снимке: Рашида Филиппова. Фото Алексея Шишмагаева

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41