18+

Как мальчик из Удмуртии стал звездой Мамадыша

В последние годы на мамадышской сцене часто звучит имя певца Баграма Бикиева. Несмотря на 12-летний возраст, «звездочка» успела завоевать сердца многих зрителей. Глубокие мысли подростка, любовь к песне, благодарность к окружающим просто восхищают. Предлагаем вашему вниманию беседу с ним.

-Баграм, откуда ты появился так внезапно в Мамадыше?

-Я родился и вырос в городе Можге. В семье нас пятеро детей. Два года назад по семейным обстоятельствам переехал в Мамадыш. Сейчас живу с бабушкой, дедушкой (они известные предприниматели Мамадыша - Разина и Рамиль Набиуллины) и тетей Алсу. Учусь в лицее имени ак. Камиля Валиева, в 6 Б классе. В то же время учусь по классу фортепиано у Светланы Анатольевны Денисовой и получаю уроки вокала в классе Марины Николаевны Квасниковой в Мамадышской детской школе искусств имени композиторов Яруллиных.

-В прошлом году в фестивале «Созвездие-Йолдызлык» ты одержал победу в районном и зональном этапах, успешно выступил в ­«УниКСе». Твое выступление высоко оценили. Фестиваль вновь настал. Какие планы в этом году?

-Нынче предпочтение отдаем песням, посвященным 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. К тому же 20-летний юбилей фестиваля «Созвездие-­Йолдызлык». Вместе с двоюродными сестренками Мадиной и Аминой Расуловыми будем выступать и в «соло», и в «трио». Думаю, будут удачными такие песни, как «По Ангаре», «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Герои спорта», «Огромное небо на двоих», «Серая шинель». Патриотические песни у меня получаются лучше.

-Твое портфолио впечатляет. Давай, вместе посмотрим. Ты - победитель многих конкурсов, состязаний, молодец! Золотой значок ГТО, лауреат первой степени фестиваля международного форума «TatarStars», тут десятки почетных грамот из музыкальной школы, диплом победителя международного детского телевизионного конкурса «Песенка года»… Расскажи, подробнее, о последнем.

-Прошлым летом во Всероссийском детском лагере «Орленок» в Краснодарском крае был приглашен на финал этого конкурса, где одержал победу. Мы отдохнули в этом знаменитом лагере, общались с известными людьми, побывали на мастер-классах, в путешествиях, нашли новых друзей. Было очень весело.

-Помнишь свое первое выступление на сцене?

-Любовь к музыке передалась по крови. Мой брат Тахир и сестра Малика тоже поют, они брали меня в трехлетнем возрасте с собой на сцену. Я пел отрывок песни «Ох, рано, встает охрана» из мультфильма «Бременские музыканты». С малых лет любил слушать музыку, исполняемую моей сестрой Маликой на фортепиано. Попросил у мамы отдать меня в музыкальную школу. До сих пор нравится играть на этом музыкальном инструменте. Я люблю песню и тех, кто любит песни. Знаю около 60 песен, 15 из них исполняю регулярно. Невозможно предугадать заранее, что произойдет на сцене: эмоции, чувства всегда разные. На больших сценах возникает и чувство страха. Каждое выступление получается своеобразным.

-Чем ты еще занимаешься?

-Люблю математику. В этом году стал призером в районной олимпиаде. Нравится кататься на лыжах, на тюбингах с горки на ипподроме, еще рисовать, танцевать. В выходные посещаю медресе. Дедушка учит меня жизни. Вместе с ним косим траву для козы, ходим на рыбалку, колем дрова, собираем грибы-ягоды, играем в шахматы. Мои сестренки Амина и Мадина всегда обыгрывают меня в шахматах, потому что у них тренер хороший. Мы часто ставим с ними и с сестренкой Далилей концерты дома, вместе повторяем песни, учим друг друга… Я очень благодарен маме, бабушке и дедушке, тете Алсу, учителям лицея и музыкальной школы, руководству района и отдела культуры. Тетя Алсу всегда помогает мне, везде сопровождает, подбадривает, мотивирует. Мне нравится и сам город Мамадыш, и жить здесь.…

-Кем хочешь стать?

-Хирургом, архитектором, экономистом, юристом… Мне все нравится, но сцена все же останется вечным спутником жизни. Нынче у меня экзаменационный год в музыкальной школе. Сольфеджио - очень сложный предмет, боюсь немного. Но хочу сдать на «5».

-Зачем тебе эта «пятерка»?

-Гордиться!

-Как ты понимаешь это слово?

-Хорошо, что не зря потратил время, пел, хорошо учился, достиг поставленных целей.

-Каков твой жизненный девиз?

-Вперед, только вперед!

-Баграм, желаем тебе в дальнейшей жизни лишь творческих успехов, счастья!

Беседовала Алсу Спиридонова.

8