Нократ

Как алкоголизация трудоспособного населения ломает демографическую картину Мамадыша

Демографическая картина Мамадышского района не радует. Скорее даже пугает. За три года численность местного населения сократилась на полторы тысячи человек, из них мужчин - около тысячи.

С начала года в Мамадышском районе из жизни ушло 286 человек. В прошлом году за аналогичный период умерло 336 мамадышцев. Наблюдается снижение. Однако если капнуть глубже, то можно увидеть, что смертность среди трудоспособного населения растет. Так, если в 2018 году за этот период этот свет покинуло 47 мамадышцев трудоспособного возраста, то в этом году уже 65 человек.

Если посмотреть на "последние" диагнозы, указывающие причину смерти, то здесь преобладают сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте – онкология. На третьем – внешние факторы. К внешним факторам относятся убийства, самоубийства, отравления, несчастные случаи. Так, за 5 месяцев текущего года три местных жителя покончили жизнь самоубийством, двое утонули, троих убили, еще столько же отправились суррогатным алкоголем.

По словам главного врача Мамадышской ЦРБ Дамира Хазиева, тревожит факт алкоголизации населения.

Пьют, безмерно пьют, не щадя своего здоровья, - подчеркивает он. – Наше реанимационное отделение круглогодично на 50 % работает на алкоголиков, которые поступают к нам в самом запущенном и крайне тяжелом состоянии. Отравления, интоксикации, перфорации желудков, почечная недостаточность... Наши медики вкладывают огромные силы, чтобы вернуть их в нормальное состояние, - продолжает главный врач. – Спивается в основном трудоспособная часть населения. Обидно, что окружающие их люди спокойно за этим наблюдают и не спешат идти на помощь. Наше равнодушие убивает в прямом смысле этого слова. Ведь иногда своевременное лечение от дурного недуга (алкоголизма) способно исцелить и вернуть больного в нормальную жизнь. 

Помимо алкоголизации населения большую тревогу вызывает онкология. Так, по Татарстану из 4 миллионов жителей республики на учете со страшным диагнозом состоит 100 тысяч человек. Более девятисот из них это мамадышцы. Новообразования выявляются как в ходе общих осмотров, так и в ходе диспансеризации. В этом году в ходе диспансеризации уже выявлено 8 новообразований, 15 находятся на стадии исследования. 

Эльмира Минникаева 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: