Нократ

К земле – по-хозяйски

«В каких случаях земельный участок сельхозназначения может быть изъят у землепользователя?» На этот вопрос отвечает заместитель начальника отдела земельного надзора Управления "Россельхознадзора" по Республике Татарстан З. Гильманова. В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», земельный участок,...

«В каких случаях земельный участок сельхозназначения может быть изъят у землепользователя?»

На этот вопрос отвечает заместитель начальника отдела земельного надзора Управления "Россельхознадзора" по Республике Татарстан З. Гильманова.

В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», земельный участок, из земель сельскохозяйственного назначения, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке, в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением, в течение трех лет.

Также, в соответствии с пунктом 3 статьи 6 вышеуказанного закона, в случае допущения землепользователем существенного снижения плодородия, возможно изъятие земель, критерии которого установлены в постановлении Правительства РФ № 612 от 22.07.2011г. Утвержден порядок государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии с пунктом 1.5 Приказа Минсельхоза РФ от 4 мая 2010 года №150, исследование почв на агрохимические показатели должно проводиться один раз в пять лет.

Использование земли ненадлежащим образом означает, что собственники, арендаторы, землепользователи не выполняют установленные требования и не осуществляют обязательные мероприятия по улучшению, защите и охране земель от процессов, негативно воздействующих на окружающую среду, осуществляют производство сельскохозяйственной продукции способами, не обеспечивающими воспроизводство плодородия земель, не соблюдают стандарты, нормы, нормативы, правила и регламенты проведения агротехнических (ГОСТ 26244-84), мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий и своими действиями нарушают требования ст. 12,13,42 Земельного кодекса Российской Федерации, ст.8 №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» от 16 июля 1998 года.

Существует ГОСТ 26640-85. Пункт 25 гласит: под пашней подразумевается сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав, а также чистые пары. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 23.04.2012 года №369, зарастание земельного участка сорной растительностью является признаком неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Пункт 76. Рациональное использование почв. Экономически, экологически и социально обоснованное использование почв в народном хозяйстве. Пункт 79. Истощение почвы. Обеднение элементами питания и уменьшение биологической активности почвы в результате ее нерационального (ненадлежащим образом) использования.

Таким образом, собственники, арендаторы и землепользователи должны беречь землю, использовать рационально, повышать плодородие.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: