Нократ

К Мамадышу подступают тяжелые формы гриппа

Число заболевающих острой респираторной вирусной инфекцией увеличивается с похолоданием погоды. В прошлом году эпидемию гриппа прогнозировали на конец января - начало февраля, а она случилась уже в декабре. Вот поэтому необходимо воспользоваться возможностью пораньше сделать прививку. Для того, чтобы получить ответ на вопрос о том, как организована кампания в нашем...

Число заболевающих острой респираторной вирусной инфекцией увеличивается с похолоданием погоды. В прошлом году эпидемию гриппа прогнозировали на конец января - начало февраля, а она случилась уже в декабре. Вот поэтому необходимо воспользоваться возможностью пораньше сделать прививку. Для того, чтобы получить ответ на вопрос о том, как организована кампания в нашем районе, я направилась в центральную районную больницу.

Айрат Галиев, врач-эпидемиолог ЦРБ:

-В составе штамма вакцины два вида гриппа А: высокопатогенный «Калифорния-2009», также «свиной грипп» и «Виктория-2011» (НN); также грипп «Масса-чусетс-2012»В - грипп. Нынче подступают именно эти тяжелые формы гриппа. Для выработки в человеке иммунитета против гриппа после прививки требуется в среднем более двух недель. После попадания вируса в организм вакцинированного человека заранее сформированные антитела сразу набрасываются на «врага». Вакцинация помогает избавиться от гриппа без серьезных осложнений. В последние годы по причине проведения такой вакцинации не случались крупные «вспышки» гриппа.

Согласно национальному календарю профилактических прививок в первую очередь проводится вакцинация хронических больных, детей, воспитывающихся в коллективе, учителей, медработников, часто контактирующих с окружающими, и всех желающих. Для прививки надо обратиться в кабинет 220 ЦРБ, в деревнях - в ФАПы.

Стучусь в дверь указанного кабинета. В нем разговаривали две медсестры. «Быстро сделаем, пока все девочки здесь», с такими словами главная медсестра приемного отделения Гульфия Абдуллина вынесла восемь ампул.

Флюза Хузяхметова, медсестра прививочного кабинета:

Реклама

-К вакцинации приступили 28 сентября. Ее суть и пользу народ хорошо понимает: многие берегутся, серьезно заботятся о здоровье. Однажды сделав прививку, человек обычно обращается каждый год. Случается, за день принимаю до 30 человек. В первую очередь делаем медикам, разумеется, себе. Приходится обращаться с разными больными, тесно контактировать, но уже много лет не болела гриппом. Приходите. Вакцины имеется в достаточном количестве. Она поступает бесплатно.

В дверях показались двое.

Это был Ильсур Аппаков, уговоривший соседа Насыйра Шагивалиева вакцинироваться.

-Боюсь уколов, как тот бегемот из мультфильма. «Лекарство свое - работаю на спиртзаводе, надеюсь на лук, чеснок, лимонный чай» - однако это мало поможет, доктор зря не скажет, не годится ослушаться его, где вакцина! - пошутил Насыйр.

-Не мочите. Можете почувствовать небольшое недомогание, першение в горле, через день-другой пройдет, не беспокойтесь. Теперь вам грипп не опасен. Будьте здоровы! - с такими словами проводила его медсестра, сделав укол.

Я тоже пошла на выход. У дверей стоял очередной пациент.

В районе на сегодняшний день уже сделано 998 инъекций «Гриппола» и около 300 «Гриппол плюс» детям. Вакцинация ведется в полную силу, доз завезено достаточно. Не лучше ли заранее подготовиться, прежде чем подступит чихающий гость и поразит весь коллектив?!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: