Нократ

К 100-летию ТАССР: как жил Мамадышский уезд в период гражданской войны

ВЦИК и Совнарком РСФСР 27 мая 1920 года приняли постановление о провозглашении Автономной Татарской Советской Социалистической Республики (АТССР, Татреспублика), а 25 июня того же года АТССР была образована. В Мамадышский кантон входили нынешние Мамадышский, Кукморский и Сабинский районы - полностью, Тюлячинский, Балтасинский, Арский, Рыбнослободский - частично, деревни Мамыловка и Бессониха...

ВЦИК и Совнарком РСФСР 27 мая 1920 года приняли постановление о провозглашении Автономной Татарской Советской Социалистической Республики (АТССР, Татреспублика), а 25 июня того же года АТССР была образована.


В Мамадышский кантон входили нынешние Мамадышский, Кукморский и Сабинский районы - полностью, Тюлячинский, Балтасинский, Арский, Рыбнослободский - частично, деревни Мамыловка и Бессониха Елабужского района.

Gu286UP2CS8.jpg


1920 год. Прошел только год, как отбились от армии Колчака, подступившей прямо к Мамадышу. В стране продолжается гражданская война. Как жили Мамадышский уезд и уездный центр? О чем рассказывают архивные документы?


В городе и уезде упрочилась Советская власть. Как видно из заполненной в феврале 1920 года «Анкеты, справки о деятельности Мамадышской парторганизации» (ТГА, ф.868, д.37, с. 9), в городе в уездном партийном комитете в то время было 70 членов и 40 сочувствующих, сам комитет располагался в доме Веревкина на улице Карла Маркса. Насчитывалось 15 волостных, 30 сельских ячеек партии. Они вели разъяснительную работу о хлебной монополии, на сходах зачитывали агитационные материалы, поступающие из Москвы, Казани. В Мамадыше, Кукморе, Кляуше, Малых Кирменях, Отарке, Красной Горке работали Дома культуры и свободы, в Мамадыше - электротеатр.

В январе по Казанской губернии провели Фронтовую неделю. В ее ходе в Мамадышском уезде в местной типографии отпечатали и распространили 8000 листовок (газета «Известия Казанского губкома РКП(б), №4, 24 марта 1920 года). В то время в Мамадыше выходили газеты «Голос пролетариата», «Кинэшче». Типография располагалась на нынешней улице Ленина в доме Павла Серебрякова. Сейчас его уже нет, он разобран, место расчищено. 20 июля председатель уездного партийного комитета Хафиз Палютин (1896-1938) рассылает в волостные ячейки РКП(б) письмо о работе среди народа. «От вас, коммунистов, настоящий момент требует напряжения всех сил и энергии. Мы, коммунисты, как никогда, в настоящее время, в особенности, когда на нас наступают наемники капитала, Польша и барон Врангель, должны напрячь все усилия к тому, чтобы наши ряды были крепки духом и сознательны к переживаемому моменту. Для этого мы должны почаще заглядывать в получаемые газеты, брошюры, книги и т.п., объяснять малосознательным товарищам, которые зачастую не разбираются, что творится в Советской республике…», - пишет он в нем. После образования АТССР 1-8 августа информационно-инструкторский отдел кантонного (так стал называться уездный) исполнительного комитета провел перевыборы в сельские Советы и волостные исполкомы. В уезде было 322 сельских Совета, из них 62 упразднили. 12-13 сентября собирается первый кантонный съезд. В нем участвуют 218 делегатов из города и деревень. 66 из них - члены РКП(б), 77 - служащие, 126 - крестьяне, 2 - рабочие, 3 - красноармейцы. Ознакомление с протоколами заседаний кантонного исполкома позволит внести большую ясность в жизнь в 1920 году.

18 октября (протокол №32) обсуждается вопрос об эпидемии тифа и мерах борьбы с ним. Заведующий отделом здравоохранения Кузнецов выступил с докладом о том, что в Мамадыше много умирающих от тифа, эпидемия еще более усилилась после приезда в город отряда красноармейцев для проведения продразверстки, о необходимости срочно подготовить бараки, открыть две бани, организовать в них бесплатные парикмахерские. На заседании 30 октября (протокол №108) Кузнецов освобождается от работы, на его место назначается Назип Рахманкулов. На заседании 2 ноября (протокол №109) на покупку материалов в 1921 году школе искусств дополнительно выделяется 799400 рублей. 13 ноября (протокол №112) принимается решение о том, что каждый гражданин кантона должен сплести шесть пар лаптей. 26 ноября принимают решение заплатить за каждую пару 200 рублей (протокол №116). 25 ноября в Мамадыше проводится День призывника. Пришедшим на него парням в буфете выдают продукты. Для бараков с больными тифом в помещении спиртзавода начинают лепить посуду из глины (протокол №115). С декабря медработникам, ведущим настоящую борьбу с различными инфекционными болезнями, начинают выдавать красноармейский паек (протокол №117). На объединенном заседании кантонного исполкома и кантонного комитета РКП(б) 13 декабря секретарь кантонного комитета РКП(б) Хафиз Палютин сообщает, что план продразверстки выполнен на 100 процентов. Зерно во многих случаях забиралось насильно, поэтому некоторые остались не только без семян для сева, но и без хлеба для пропитания уже в начале зимы.


Академик Индус Тагиров в книге «История национальной государственности татарского народа и Татарстана» на странице 204 пишет о том, что статус республики обошелся жителям очень дорого, уже в первый его год в Татарстане начался голод, причины, приведшие к этому, разные. По заданию губернского комитета РКП(б) комиссар продовольствия Иван Гладилов в начале февраля направляется в Мамадышский уезд, собирает 900 пудов зерна и доставляет на станцию Арск. Осенью в связи со столкновениями с крестьянами при сборе зерна в Казани срочно формируется отряд ЧОН из шести рот в составе 1008 человек. В Мамадыше тоже набирают отряд из 84 человек. Их отправляют в деревни, где сбор хлеба идет с трудом. Весной 1921 года в кантоне засевается только 40 процентов земель. К тому же все лето не выпало ни капли дождя, и начался голод.


Минневарис Мингалиев

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22