Нократ

Из рода победителей

Общий трудовой стаж Хасановых в органах внутренних дел превышает 126 лет. Основателю династии - Ваккасу Хасанову 10 мая исполнилось 85 лет. Он - из рода самоотверженных людей, не пощадивших ни себя, ни своего здоровья ради приближения светлого дня Победы, во имя свободы и независимости Родины. 28 ноября 1944 года подошла...

Общий трудовой стаж Хасановых в органах внутренних дел превышает 126 лет. Основателю династии - Ваккасу Хасанову 10 мая исполнилось 85 лет.

Он - из рода самоотверженных людей, не пощадивших ни себя, ни своего здоровья ради приближения светлого дня Победы, во имя свободы и независимости Родины. 28 ноября 1944 года подошла очередь отправиться на фронт и уроженцу деревни Малые Кирмени, 17-летнему Ваккасу. В течение шести месяцев он обучался стрельбе из противотанкового ружья. Эшелон, на котором их везли на фронт, был остановлен у Бреста. Война закончилась. Новобранцам поручили охрану немецких военнопленных на шахтах Кузбасса. Старательному солдату командиры порекомендовали поступить на курсы по подготовке офицеров. После окончания Калининградского училища курсанту присвоили звание младшего лейтенанта. В армии начались сокращения, подпал под них и Ваккас Хасанов. К этому времени он уже был женат, в Джезказгане родился первенец Рафик. Приехав в родную деревню Малые Кирмени, начал работать заведующим клубом. В 1964 году участкового инспектора милиции Равиля Хазиева перевели работать следователем в районный отдел внутренних дел, а на его место заступил молодой офицер Ваккас. Так началась его милицейская служба. За ним были закреплены Малокирменский, Среднекирменский, Верхнеошминский и Нижнеошминский, Суньский сельские Советы. Всего 20 деревень. В то время численность населения в них была в несколько раз больше, чем теперь. Транспортное средство участкового - лошадь. Жители относились к милиционерам с глубоким уважением. Такое признание они получали благодаря напряженной работе по предупреждению правонарушений. Люди обращались к ним и за советом. По стопам Ваккаса Хасанова пошли сыновья: Рафик, Раиф всю жизнь посвятили работе в органах внутренних дел. Они всегда отличались справедливостью, не гнались за ложным авторитетом, старались уберечь людей от скользкого пути. Их профессионализм был очень высоким. Недаром Виль Хузяхметов, возглавлявший РОВД, говорил: "На месте преступления Ваккас все сам раскроет". Наряду с жизненным опытом, он обладал особенной внутренней интуицией. Помню, как Ваккас Хасанов рассказал об одном происшествии. На весеннем севе с поля пропали шесть мешков семян. Председатель хозяйства вызвал участкового. Возле сеяльщиков никого посторонних не было. Посевной материал вывозят в поле на лошади. Ваккас решил провести интересный эксперимент. Он попросил возчика поставить лошадь возле мешков. Тот так и поступил. Ваккас абый обошел лошадь и телегу, и сказал: «Но, лошадка». Конь тихонько пошел в сторону леса. Вскоре остановился. Именно там и лежали пропавшие мешки. Подмечено, что лошадь никогда не сбивается с дороги. Участковый учел это качество и раскрыл преступление. В милиции проработал 21 год. На его участке не оставалось нераскрытых преступлений. Заслуги Ваккаса Хасанова отмечены знаком «Отличник милиции», медалями МВД. На груди ветерана красуются и юбилейные медали.
Для профилактики преступлений и правонарушений он использовал и колхозные собрания, сессии сельского Совета. Прекрасно владел обстановкой в деревнях. Преступлений совершалось мало и они быстро раскрывались, пресекались хулиганские действия. Ветеран может о многом с гордостью рассказать своим внукам и правнукам.
Минневарис Мингалиев
На снимке: Ваккас Хасанов с правнуками. Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: