Нократ

История знаменитой деревни Мамадышского района

Село Зюри по историческим данным возникло в 14 веке. Известно, что в августе 1774 года в селе Зюри прошла последняя встреча главарей повстанцев Пугачева. Эти места отличаются и живописной природой. Населенный пункт расположен у подножия горы, рядом дремучий лес, просторный зеленый луг с душистой травой, протекает речушка. А вода из...

Село Зюри по историческим данным возникло в 14 веке. Известно, что в августе 1774 года в селе Зюри прошла последняя встреча главарей повстанцев Пугачева.

Эти места отличаются и живописной природой. Населенный пункт расположен у подножия горы, рядом дремучий лес, просторный зеленый луг с душистой травой, протекает речушка. А вода из родника «Тапи чишмэсе» издревле считается целебной. Зюринцы охотно рассказывают историю этого источника. Много лет назад уставшая в дороге женщина с ребенком на руках остановилась у родника утолить жажду, умыться. Её малыш не мог ходить. Омывая ноги ребенка ключевой водой, она просила Бога о помощи. Молитвы были услышаны. Малыш задорно побежал по зеленой траве. С тех самых пор многие приходят на родник, надеясь на исцеление. Еще одна из неповторимых красот деревни - гора Кала. Ее название сохранилось с незапамятных времен. При набегах врага зюринцы укрывались за этой горой. Она являлась оборонительным укреплением. Название другой горы - Сэрдэ тавы - произошло от обильно произрастающего на склонах растения сныть.

У подножия горы Кала находится водоем Ишем. В настоящее время в селе Зюри проживают более 500 человек. Зюринцы отличаются особым трудолюбием. Все дома здесь добротные, ухоженные. В каждом дворе - домашняя живность. Лето местные жители проводят на лоне природы: собирают ягоды, заготавливают корма, а после сенокоса - малина, орехи поспевают, там и грибной сезон. Нужно отметить, что соседняя деревня Уткино, по словам краеведа, учителя истории Зюринской школы Владимира Кузнецова, образовалась в XIV веке.

Изначально люди поселились на берегу озера, у дороги. Место было живописным: рядом лес, гора. Но весной деревню затопляло, а в остальное время жители подвергались грабежам. В поисках спасения от разбойников людям пришлось покинуть это место и обосноваться дальше от дороги, на холме. Фруктовые сады у трассы все еще вызывают недоумение проезжих. Кому нужно было сажать здесь вишни, яблони? Правда, деревья эти уже одичали, а озеро вовсе исчезло. Лишь заболоченность некоторых участков напоминает о существовании водоема, на берегах которого когда-то вили гнезда утки. Кстати, русские назвали деревню Уткино именно из-за большого скопления уток в этой местности. На татарском языке название населенного пункта звучит «Ылыя», по названию реки. Жители небольшой деревни успели прославить свою малую родину еще в начале XIX века.

Слава о местном богатыре Гаврилове разошлась по всей России. «Русский лев», так его называли, выступал в казанском цирке. Старожилы Уткино помнят снимок односельчанина в газете, где он изображен с железнодорожными рельсами на плечах, а на них повисли шесть человек. Силач еще в деревне одной рукой приподнимал срубы, с легкостью переставлял гужевые повозки. Уткинцы отличались не только физической силой, но и интеллектуальными способностями. Заслуженный художник России Степан Игнатьев родился в этой деревне, сейчас он проживает в г.Пермь. Корни живописца Владимира Захарова, проживающего в Ижевске, также из Уткино. Местные жители гордятся земляком Василием Максимовым, участником Великой Отечественной войны, полковником в отставке. Он обосновался в Челябинской области, но ежегодно приезжает в родную деревню. А сын известного в этих краях учителя Петра Иванова - глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов является одним из главных инициаторов и организаторов праздника Питрау.

Фото: Tatfolk.ru

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22