Нократ

История одной любви к профессии и людям

Ее служение медицине началось с седьмого класса средней школы. Именно тогда, после экскурсии в Зеленодольский дом ребенка, Луиза душой прониклась к заботливым людям в белых халатах и ждущим помощи пациентам. Наверняка, ее тяга к детям была еще и из-за того, что у мамы она росла одна. Луиза прибегала к отказным...

Ее служение медицине началось с седьмого класса средней школы. Именно тогда, после экскурсии в Зеленодольский дом ребенка, Луиза душой прониклась к заботливым людям в белых халатах и ждущим помощи пациентам.

Наверняка, ее тяга к детям была еще и из-за того, что у мамы она росла одна. Луиза прибегала к отказным малышам после уроков и ей разрешали часок-полтора поиграть с ними, а потом, во время летних каникул, заменяла отпускных нянечек. Так что возиться с горшками и утирать мокрые носы, выполнять самую грязную работу ей было не привыкать и не напугать ею во время практики в годы учебы в зеленодольском медучилище. По окончании фельдшерского отделения, с опытом работы в детской больнице, 5 апреля 1983 года она смело открыла дверь Зеленодольской ЦРБ, и первый ее рабочий день в качестве фельдшера-лаборанта запомнился на всю жизнь новизной впечатлений. А позднее, когда в коллектив влился молодой хирург Раиф Сулейманов, все вокруг приобрело совершенно иной смысл и заиграло тысячью ярких красок.


Так взаимная любовь привела коллег по работе к дверям ЗАГСа. А через год Раиф Фоатович увез супругу на родину своих родителей, в Мамадыш, работать в центральную районную больницу. К тому времени она не только играючи справлялась с клиническими анализами, но, так как образование позволяло, порой и по 15 родов в день самостоятельно принимала. Интересно, порой страшно. Но таков уж девиз по жизни Луизы Сулеймановой: «Страшно, это когда не знаешь. Если не знаешь - учишься, а когда знаешь - делаешь». Вот так, шаг за шагом осваивала она премудрости медицины.


Говорят, что судьбу не обойдешь… Волею трагического случая осталась Луиза Валентиновна вдовой с двумя детьми: Диляра ходит в детский сад, а Булату только четыре месяца. Не сломалась и руки не опустила, а поставила на ноги детей, достроила дом. С благодарностью вспоминает она сегодня, какой заботой и поддержкой окружили ее родственники покойного мужа. Самые теплые отношения сохранились у них и по сей день. А уж какой ценой, силой характера удалось выстоять в то страшное время - знает только она сама.

Трудиться ей пришлось на сложнейшем участке - в инфекционном отделении ЦРБ она с 1988 года. Давно на пенсии ее первые наставники - Евгения Петрова, Нина Поплавская, Альфия Сабирова. О коллегах-врачах, благодаря опыту и мастерству которых через отделение прошли тысячи исцеленных больных, Луиза Сулейманова говорит с особой теплотой в голосе: Рамиса Галиева, Каюма Ахметова, Зульфию Хасанову, Светлану Яхину, Елену Новоселову считает людьми глубоко преданными профессии и чрезвычайно отзывчивыми к чужой беде. Многое тогда, в конце 80-х приходилось делать впервые, ломать стереотипы.

Реклама


- Случившаяся в те годы эпидемия гепатита А заставила всех нас поменять отношение к соблюдению чистоты и гигиены в общественных местах и учреждениях. Спасибо эпидемиологу санэпидстанции Зуфару Хасанову: тогда он обошел все детские сады и ясли, добился того, чтобы весь инвентарь кухни соответствовал требованиям, а у каждого ребенка был только свой горшок.
А еще Луиза Валентиновна глубоко уверена, что не случайно в медицине остаются люди, на которых можно положиться. Она имеет в виду своих коллег. Кстати, теперь, спустя десятилетия, для многих из них уже она, старшая медсестра инфекционного отделения, стала наставницей.


-Без души и любви к людям смысла нет идти в медицину. Если только ты настроен работать 24 часа в сутки при полном отсутствии брезгливости и жалоб на то, что тебя недооценивают - твое место в наших рядах.


Наталья ЯКИМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: