Нократ

Ищи его в поле

Фазыл Валиев, вспахав нынче 1059 гектаров зяби, установил рекорд района и заслужил специальную премию. Механизатор общества «Передовик» Фазыл уже четверть века трудится на тракторе «К-700». За это время на нем заменили лишь двигатель на более мощный, 12-цилиндровый. Трактор все еще работает как часы. Фазыл Валиев свою технику бережет, своевременно проводит...

Фазыл Валиев, вспахав нынче 1059 гектаров зяби, установил рекорд района и заслужил специальную премию.

Механизатор общества «Передовик» Фазыл уже четверть века трудится на тракторе «К-700». За это время на нем заменили лишь двигатель на более мощный, 12-цилиндровый. Трактор все еще работает как часы. Фазыл Валиев свою технику бережет, своевременно проводит техобслуживание, ремонт. Его трудовая биография особо не отличается от других. По окончании восьмого класса в родной деревне Уразбахтино закончил в Елабуге курсы трактористов. Вернувшись из армии, 12 лет проработал на тяжелой технике - тракторе «С-100». В конце 80-х в колхоз поступил мощный трактор «К-700», его доверили Фазылу. Около десяти лет назад колхоз «8 Марта» стал банкротом. Однажды внешний управляющий с группой людей ночью пришел забрать трактор, на котором он работал. Фазыл с женой воспрепятствовали этому, не дали увезти стального коня. «8 Марта» прекратило существование, но они, несколько механизаторов, собрались и засеяли около 300-500 гектаров земли. Горючее приобретали на собственные деньги. Чтобы не сидеть без дела дома, Фазыл работал и в «Агрохимсервисе». Однажды весной стал батыром полей и участвовал в районном Сабантуе. А в последние годы был признан батыром полей четырежды, два раза - после создания общества «Передовик». Его чествовали и на нынешнем районном Сабантуе. Он всего подготовил для сева 2020 гектаров земли. Затем принял участие в заготовке сена. С началом в хозяйстве жатвы 18 июля руководитель общества Ахлетдин Салахутдинов сам приехал на луга предупредить, что настало время обрабатывать трактором землю. На следующий день механизатор взялся за пахоту. Годом ранее на жатве он поработал и на комбайне. Сам собрал старый комбайн «Дон». Бывало, он за день намолачивал по 14 бункеров хлеба. В то время как все жители деревни готовились к празднику, накануне Сабантуя он весь день до полуночи обрабатывал хлеба ядохимикатами.
В свои 62 года Фазыл Валиев не уступает молодежи. И личное хозяйство у него прочное. Держат на подворье 4 коровы, 12 голов крупного рогатого скота. Все это - ощутимое подспорье к семейному бюджету.
По труду и признание. Фазыл Валиев в честь 60-летия удостоился Благодарственного письма Министерства сельского хозяйства России. И теперь часто получает различные награды. За вспашку более тысячи гектаров зяби в минувшую субботу ему была вручена специальная премия руководства муниципального района.
Варис Гали
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: