Нократ

Им тоже деньги с неба не падают

Сегодня главы очень многих сельских поселений бьют тревогу по поводу того, что снижается количество детей в деревне, смертность превышает рождаемость, молодежь не остается, населенные пункты стареют. А вот в Нижних Яках все наоборот. Эта деревня с каждым годом становится все краше, появляются новые дома, надворные постройки. Народ здесь всегда был...

Сегодня главы очень многих сельских поселений бьют тревогу по поводу того, что снижается количество детей в деревне, смертность превышает рождаемость, молодежь не остается, населенные пункты стареют. А вот в Нижних Яках все наоборот.

Эта деревня с каждым годом становится все краше, появляются новые дома, надворные постройки. Народ здесь всегда был работящий, предприимчивый. Еще в советские времена женщины вязали шали, мужчины валяли валенки, отправлялись торговать ими в разные края. «Помню, как отец ездил продавать картофель вплоть до Астрахани», - говорит глава сельского поселения Рафаэль Низаметдинов. А сегодня жители деревни - на рынке «Сайкичу» на трассе «Москва-Уфа». Правда, еще двадцать лет назад они сами устроили его, продавая пирожки, кыстыбый, молоко. Летом здесь только от продажи ягод и грибов некоторые выручают до 150-160 тысяч рублей. Говорят, что в этом году случалось продавать за день ягод на 12 тысяч рублей. Выпускники 11 класса зарабатывают деньги для продолжения учебы тем, что пилят, колют дрова на продажу. Одно только удивляет - оказывается, здесь на сегодняшний день еще нет ни одного организатора семейного фермерского хозяйства. А ведь селяне держат помногу скота. После того, как в деревне прекратило существование коллективное хозяйство, народ привык сам заботиться о себе. Предпочитают, видимо, не надеяться на государственные субсидии, считают, что деньги сами добудут быстрее и легче. Так, библиотекарь Гузалия Искандарова с сыном держат 12 голов крупного рогатого скота, в том числе четыре коровы, а также лошадь.
Во время своего визита глава муниципального района обещал семье выделить одну тысячу блоков на строительство нового сарая. В Нижних Яках сегодня имеется более 300 голов крупного рогатого скота, 145 из них - дойные коровы. Еще только в прошлом году их насчитывалась 121.
В частных руках насчитываются 32 автомашины «ГАЗ-53», 34 колесных трактора, десятки косилок, плугов и тележек. А легковых автомобилей некоторые имеют по два. Челнинцы на околице деревни организовали оптовую торговую базу. Сегодня все окрестные жители приходят сюда за товаром. В то же время в самой деревне Нижние Яки магазины РайПО и частные торговые точки каждый месяц продают товаров на 150-200 тысяч рублей, поскольку селяне имеют деньги. Осенью текущего года здесь обосновались мостостроители и дорожники из Алексеевского. Последние привезли с собой панельные дома, вагончики. Там проживают около 70 рабочих. Но в Нижних Яках не смогли найти женщину для мытья полов за 8 тысяч рублей. Насилу уговорили одну пенсионерку, работавшую прежде техничкой в школе. Настолько обеспеченным является здешний народ! «Пока дорожники здесь, договоритесь благоустроить свои улицы», - посоветовал глава муниципального района Анатолий Иванов. Поскольку родители живут в достатке, молодежь не разъезжается, остается в деревне. В текущем году родилось восемь детей. Смертность в два раза ниже. В одних только Нижних Яках в школе учатся 59 детей. В деревне 30 детей в возрасте до семи лет. А в Дигитлинском сельском поселении положение обратное, деревня стареет. В Покровском осталось уже только шесть домов. В Дигитлинской колонии идет своя жизнь. Это учреждение находится в числе передовых среди родственных в республике. Чтобы земли не пустовали, глава муниципального района порекомендовал засеять их многолетками. Два года подряд возле Покровского несколько сельских поселений заготавливают сено. Это позволит увеличить возможности для обеспечения селян кормами. А сам Рафаэль Низамутдинов говорит: «Народ у нас сейчас забыл, что такое косить сено, только покупает его». Возможно, и в Дигитлях после присоединения к Якам возродится жизнь.
Минневарис Мингалиев
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 февраля 2018 в 13:45
    В Мамадышском районе 30 семей получили жилье благодаря Госжилфонду
  • 7 февраля 2018 в 13:11
    Предложение руки и сердца на главной сцене района: эксклюзивное интервью Ильмира Самигуллина и его избранницы
  • 31 января 2018 в 15:30
    В Мамадыше прошел 4-ый фестиваль-конкурс посвященный памяти Дианы Мишкиной.
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления ПРОДАЕТСЯ стельная корова. Тел.: 8-917-22-51-560 ///// НАТЯЖНЫЕ потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова,30. Тел.:8-960-077-91-22 ///// РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 ///// РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41