Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Общество.

Ильдар Халиков: «В Мамадыше темп сева – хороший»

В случае дальнейшей благоприятной погоды ваш район нынче будет иметь хороший урожай, отметил Премьер-министр республики Ильдар Халиков. Вместе с заместителем Премьер-министра РТ - министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым в ходе облета на вертолете полей республики 7 мая после обеда он приземлился на поле многолеток возле Мамадышской объездной...

В случае дальнейшей благоприятной погоды ваш район нынче будет иметь хороший урожай, отметил Премьер-министр республики Ильдар Халиков.

Вместе с заместителем Премьер-министра РТ - министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым в ходе облета на вертолете полей республики 7 мая после обеда он приземлился на поле многолеток возле Мамадышской объездной дороги общества «АПК «Продовольственная программа», где встретился с руководителями хозяйств, главами сельских поселений, специалистами, фермерами района. А до этого с главой муниципального района Анатолием Ивановым они проверили ход работ на полях хозяйств района. Глава муниципального района Анатолий Иванов отметил, что государственные субсидии на минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы вовремя получены, настроение хлеборобов приподнятое, в некоторых хозяйствах работа агрегатов организована в две смены, сев кукурузы завершат не позднее 23 мая.

На 8 мая сев зерновых яровых культур проведен на 60 процентах запланированных площадей. Первыми в районе нынче завершили сев зерновых в своих подсобных хозяйствах усалинские агрохимики. Они вырастят 350 гектаров ячменя и 450 гектаров пшеницы. Все агрегаты у них работали производительно. О механизаторах общества, можно сказать, что это мастера своего дела. Рафаэль Зиганшин на весенне-полевые работы вывез гусеничный трактор «Т-150». Сначала работал на полях, вспаханных под зябь, на закрытии влаги, затем начал сеять. На зеленой жатве будет трудиться на комбайне «КСК-100». Во время известкования полей хозяйств, он пересаживается на трактор «К-700», грузит известь в карьере Кук Чишмы. А в зимние месяцы он на ремонте. Подобно Рафаэлю в разных работах участвует и Василий Ипкеев. Нынче вдвоем, можно сказать, засеяли все земли хозяйства. Для своевременного проведения сева механизаторами на поля много сил прилагают и работники тока Гульсина Бадретдинова, Гузалия Мингазова, Алиса Корчагина. Нынче они все семена отправили в поле только после обработки химическими и биологическими препаратами. Если химическая обработка позволяет уничтожить болезни, то биологическая - поднять урожайность. С наступлением осени они своевременно проводят очистку и калибровку поступившего с поля зерна.

«Продовольственная корпорация» и агрофирма «Нократ» тоже встретят праздник Победы, завершив сев зерновых. Агрофирма «Нократ» сразу после праздника Весны и Труда начала сев многолеток под покров. Нынче серьезно занимается их обновлением. Общество «Старый мельник» решило вновь выращивать лен. Семена завезло из комбината в Сабинском районе. Его уже посеяли на 360 гектарах. Серьезно заняться нынче и рапсом собирается КФХ «Семиозерка». Он будет возделываться на 1000 гектарах. Сев полностью проведен. А общество АПК «Продовольственная программа» накануне праздника Победы приступило к посеву кукурузы на силос. Будет заниматься и выращиванием на зерно. В прошлом году метод закладки его в траншею путем сплющивания показало всей республики.

Реклама

Агрофирма «Таканыш» и летом держат дойных коров на кардах комплексов. Вот поэтому им скармливают зеленую траву с поля. После первого укоса многолеток во избежание перебоев с обеспечением сочными кормами, раньше начали и сев кормосмесей, чем зерновых культур. Всего доведут площадь до 4540 гектаров. На сегодняшний день уже засеяли 1105 га. «Продовольственная корпорация» уже между двумя праздниками приступила к севу однолетних трав из пяти компонентов.

От темна до темна сегодня трудятся и фермерские хозяйства. Они помогают друг другу на обработке почвы, очистке семян, севе. Занимаются и сортообновлением.

Фирназ Хисматов:

-Проблем с реализацией зерна в прошлом году не было. Удалось разместить их с большей выгодой для себя, чем в прежние годы. Сегодня настроение приподнятое. Удалось провести сев с внесением удобрений. Нет проблем и с горючим. Зерновые культуры занимают всего 350 гектаров. Нынче посеяли больше засухоустойчивый и неосыпающийся сорт «Вакула». Его семена в количестве одной тонны завезли из Апастовского района и размножили.

Василий Ипкеев, механизатор общества «Усалиагрохимсервис»:

-Нынче весенне-полевые работы начал закрытием влаги на тракторе «ДТ». Затем приступил к севу. После окончания полевых работ летом на тракторе «Т-130» буду участвовать в добыче извести на Кукчишминском карьере. А в зимние месяцы ухаживаю на ферме за телятами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев