Нократ

И впереди испытания на прочность

«Необходимо всем направлениям агропромышленного комплекса уделять одинаковое внимание». Это подчеркнул на республиканском семинаре-совещании по вопросам АПК в Пестрецах Президент РТ Рустам Минниханов. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ «Вступили в десятилетний цикл засухи - такой прогноз оправдывается. Три года из последних четырех принесли с собой засуху», - отметил в своем докладе министр сельского хозяйства...

«Необходимо всем направлениям агропромышленного комплекса уделять одинаковое внимание». Это подчеркнул на республиканском семинаре-совещании по вопросам АПК в Пестрецах Президент РТ Рустам Минниханов.

Реклама

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ

«Вступили в десятилетний цикл засухи - такой прогноз оправдывается. Три года из последних четырех принесли с собой засуху», - отметил в своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Президент республики Рустам Минниханов тоже подчеркнул, что они стали временем настоящего испытания для агропромышленного комплекса. Без содействия правительства России нашим хозяйствам в одиночку сегодня пришлось бы очень трудно. В прошлом году, несмотря на все проблемы, сумели обеспечить себя необходимыми семенами для нынешнего весеннего сева. Удалось даже засыпать скоту на зиму определенное количество фуража. Имели также запас силоса, сенажа, соломы, оставшейся с 2011 года. В результате рацион скота не был урезан. АПК «Продовольственная программа», «Мамадышская продкорпорация», агрофирмы «Трудовик», «Нократ» и «Таканыш» сумели обеспечить их скармливание с включением различных биодобавок. Мамадышский спиртзавод помогает нашим хозяйствам по доступной цене балансировать рационы фугатом (бардой). И годовые показатели по животноводству отрадные. Производство мяса и молока, их продажа выросли значительно к уровню 2011 года. И на уровне республики сумели подняться на более высокую ступень. Поголовье коров увеличилось на 733 единицы. В последние годы в районе еще не случалось такого резкого роста. Повлияла на это и доставка нетелей Рифатом Мутигуллиным на новый комплекс в Нижней Ошме. В этом хозяйстве в прошлом году от каждой коровы было надоено в среднем 6425 килограммов молока. А по району удой на одну корову превысил показатель 2011 года на 291 килограмм. Радуют и среднесуточные привесы КРС. В отделении «Вятка» все поголовье скота в течение года ежесуточно прибавляло в весе на 830 граммов, в «Туган як» - на 774, «Родине» - на 759, «Чулпане» - на 758, «Тане» - на 729. В центре внимания находился и вопрос подготовки к весеннему севу. «Год ожидается нелегкий. Вселяет надежду лишь влага, пропитавшая с осени землю», - сказал министр. В текущем году также будет содействие со стороны республики в приобретении дизельного топлива. Ставшие более сложными условия кредитования банками добавят нашим хозяйствам новых трудностей. Подводя итоги разговора, Рустам Минниханов выделил три проблемы, которые должны быть в центре внимания. Первая - нехватка специалистов в хозяйствах, вторая - сохранение и увеличение поголовья скота, третья - охрана труда, предупреждение травматизма работников в поле, на фермах. В семинаре-совещании участвовала и делегация под руководством главы муниципального района Анатолия Иванова. На следующий день в Пестрецах побывали руководители и специалисты наших хозяйств.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: