Нократ

...И вернусь строителем

А каким наш город будет через 25 лет? Об этом мы с друзьями очень часто мечтаем. В наших мечтах вырисовывается облик города, где наряду с историческими зданиями, которые будут обязательно сохранены не одну сотню лет, возводятся современные здания небольшой этажности. То, что строится сейчас, через десяток лет будет иметь унылый...

А каким наш город будет через 25 лет? Об этом мы с друзьями очень часто мечтаем. В наших мечтах вырисовывается облик города, где наряду с историческими зданиями, которые будут обязательно сохранены не одну сотню лет, возводятся современные здания небольшой этажности. То, что строится сейчас, через десяток лет будет иметь унылый вид. Мне кажется, что строители не очень беспокоятся о внешнем облике домов, его дизайне. Скоро эти постройки будут походить на «хрущевки» 60-70-х годов ХХ века. Многие здания похожи друг на друга, как близнецы-братья. Проектировщикам, строителям, архитектору города нужно смотреть дальше, вперед, быть немного романтиками. Иногда принцип строительства в городе кажется непонятным. Вдруг среди частных домов появилась трехэтажка, следующая опять втиснулась где-то среди частного сектора! Нет стиля! Я думаю, через четверть века я получу образование и вернусь в город строителем, внесу свой вклад в дело его строительства и благоустройства.

Беда нашего города - мусор. Не везде имеются контейнеры для сбора бытовых отходов, и все летит в Ошму, Вятку, сбрасывается в овраги. Я мечтаю о том, что со своими друзьями изобрету сжигатель для отходов, который будет в каждом доме, в каждой квартире, и тогда мы победим мусор!
Уверен, что через четверть века наши дороги будут европейского качества, на них не нужно будет ставить «заплатки» каждую весну. Обочины дорог украшены газонами с цветами и кустарниками, улицы - тенистыми аллеями и клумбами. Особое внимание - улице Советская (название ее тоже пусть не меняется: дань уважения к истории). Моя бабушка вспоминает те времена, когда в Мамадыше был духовой оркестр, который играл на всех праздниках. Вот и я мечтаю, что через 25 лет летними вечерами на улице Советская заиграет оркестр, а горожане будут прогуливаться по улице, сидеть в летних кафе, дети - играть на специальных площадках. Для любителей роликов и скейтборда построят специальные площадки. В настоящее время это - мечта многих мальчишек и девчонок. Кто-то захочет посетить кинотеатр, который незаслуженно предан забвению. А мои родители, к слову сказать, познакомились именно в кино!
И еще я хочу, чтобы выпускники школ возвращались в родной город специалистами, строили свое гнездо здесь, где родились. А для этого необходимо расширять производство. По соседству с нашим районом - свободная экономическая зона «Алабуга». Мамадыш мог бы стать «донором» в плане мелких производств, филиалов. Думаю, что через 25 лет сельское хозяйство станет производить столько разнообразной продукции, что можно будет открыть производства по ее переработке. А это - новые рабочие места.
Мои сверстники из других районов завидуют мне, что в нашем городе для молодежи созданы условия для занятий спортом, художественным творчеством. И это на самом деле так. Только в моем классе учится победитель всероссийских соревнований по национальной борьбе Юнусов Булат, чемпион республики по хоккею Мухутдинов Марс, победители республиканского конкурса «Созвездие» Салимова Руфина и Фахреева Алия. Мамиконян Нанара и Теймина - члены сборной школы по баскетболу, которая занимает призовые места в районе. Мамадыш уже и сейчас является кузницей будущих олимпийских чемпионов. А через четверть века мы услышим их имена!
Еще одна мечта есть у меня! Я хочу, чтобы в недалеком будущем Мамадыш стал туристским центром республики, наряду с Елабугой. У нас есть что показать гостям, как их развлечь, организовать отдых. Для этого необходимо проложить туристские маршруты, можно и водные, предположим, спуск на катамаранах, как это сейчас делает «Голубая шхуна».
И последнее... Я хочу, чтобы ожила Вятка, как это было в пору детства моих родителей. Они сейчас с какой-то грустью вспоминают прогулки по Вятке на трамвайчике до Соколок и обратно. Думаю, что и сейчас прогулочный катер пользовался бы популярностью у горожан. В выходные дни можно было бы вместе с семьей совершить поездку по реке Вятка, полюбоваться ее красотами, отдохнуть где-нибудь на «зеленой» стоянке, поесть ухи и покупаться!
Считаю, что все, о чем я написал, несложно сделать реальностью. Важно, чтобы нашлись люди, которые смогли бы любому сказать: «Это - мой город! Это - лучший город на свете! Здесь моя родина! И я вложил свой труд в то, чтобы город стал таким!».
Роман Мингалев,
ученик 10А класса МБОУ "СОШ №4 г.Мамадыш"
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: