Нократ

И в жизни он такой

Может ли простой человек стать известным? Активный аксакал центральной городской мечети Насих Фазылрахманов в короткое время стал знаменитостью. Его всюду узнают. Статьями о нем, фотоснимками заполнены всемирная паутина, газеты, журналы. Сам аксакал недавно вернулся из хаджа. А все началось с фильма «Бибинур». Алсу Спиридонова Каждый день по дороге на работу...

Может ли простой человек стать известным? Активный аксакал центральной городской мечети Насих Фазылрахманов в короткое время стал знаменитостью. Его всюду узнают. Статьями о нем, фотоснимками заполнены всемирная паутина, газеты, журналы. Сам аксакал недавно вернулся из хаджа. А все началось с фильма «Бибинур».

Алсу Спиридонова

Каждый день по дороге на работу я обращаю вниманию на этот ухоженный дом по улице Победы, летом утопающий в цветах. Близко познакомившись с его хозяевами, я восхитилась ими еще более. Миннур апа и Насих абый, их сын Ильдар, сноха Наиля и трое внуков живут очень дружно, в согласии, как истинные мусульмане. Бабушка с дедушкой уже не один десяток лет живут по канонам ислама, совершают положенные намазы, а муэдзин каждый день на заре спешит в мечеть провозгласить азан. Их дом находится неподалеку от мусульманского кладбища, поэтому к аксакалу часто обращаются по вопросам похорон. Он никогда никому не отказывает. «Всех нас ждет загробный мир, поэтому в этом мире нужно по мере сил помогать друг другу», - говорит Насих ага. В 2005 году ему довелось совершить первый хадж. Конечно, это дело довольно затратное, но совершить священное паломничество предписано каждому мусульманину. Аксакал, все продумав, обратился в Сбербанк и попросил на эти цели ссуду. Ему не отказали. Затем пять лет выплачивал из пенсии, но святое паломничество прибавило ему духовных сил. «Убеждаешься в величии Всевышнего, еще более укрепляешься в вере. Чудесные священные места продолжают притягивать. Я всегда чувствовал, что еще туда поеду, безмерно благодарен главе муниципального района Анатолию Иванову, родным и близким, оказавшим помощь в этом богоугодном деле», - говорит хаджи.

Как же попал он в профессиональное татарское кино, занявшее достойное место на различных престижных фестивалях, нашумевшее во всем мире, снятое на Казанской киностудии «Сабантуй»? «Однажды Наиль хазрат во время уразы собрал аксакалов мечети и сказал: «Давайте, поедем в Алгаево». Мы сели в автобус и отправились в путь. Оказывается, там снимают кинофильм. А мы прошли отбор на роль старика. Моя борода приглянулась режиссеру. Я не брил ее с тех пор, как вернулся с хаджа, как учит пророк. Затем он спросил у меня: «Зубы съемные?». Я показал ему протез. Странно видеть себя на экране на старости лет», - рассмешил он зрителей на встрече по случаю презентации фильма в районном Доме культуры. Действительно, режиссер из Петербурга Юрий Фетинг организовал настоящий кастинг для стариков. «Насих Фазылрахманов - народный типаж, аксакал, который читает намаз в мечети. Он - не актер, жил в кадре, как живет обычно. Но я бы дал ему приз за лучшую мужскую роль, поскольку таких лиц, таких сердец, таких глаз среди актеров нет. Нам приводили народных артистов на эту роль, но я видел, что никакой артист этого сыграть не сможет», - сказал он в одном из интервью.

В наше время, когда утрачиваются высокие человеческие ценности, нравственные законы, фильм бьет тревогу, призывая к сохранению родного края, культуры, языка, в нем сквозит мысль о необходимости жить по канонам религии, не совершая грехов. Насих ага, старательно собирающий по камням утраченное основание сельской мечети, прекрасно знающий родословную, национальные обряды, обычаи, традиции, призывающий взять в свои руки судьбу родной земли, делом подтверждающий, что в этом мире главное - не мирские заботы, а духовность и нравственность, замечательно и естественно воплотил образ сельского старика, аксакала Вали. Правда, он и в жизни точно такой же.

Насих Фазылрахманов с супругой и внуком. Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03