Нократ

И опыт, и мастерство

Миннехамис Валиев был широко эрудированным, очень трудолюбивым специалистом. За его плечами много дел, заслуживающих глубокого уважения, гордости. ВАРИС ГАЛИ Ко времени окончания Мамадышской средней школы Миннехамис уже пришел к твердому решению стать агрономом. Поступил в Мензелинский совхоз-техникум. В тот год было немало подобных ему желающих овладеть этой специальностью. «Может быть,...

Миннехамис Валиев был широко эрудированным, очень трудолюбивым специалистом. За его плечами много дел, заслуживающих глубокого уважения, гордости.

ВАРИС ГАЛИ
Ко времени окончания Мамадышской средней школы Миннехамис уже пришел к твердому решению стать агрономом. Поступил в Мензелинский совхоз-техникум. В тот год было немало подобных ему желающих овладеть этой специальностью. «Может быть, подадите документы на зоотехническое отделение?» - предложили ему в приемной комиссии. «Нет, приду на будущий год, если не примете в этом», - решительно ответил он. «Убедившись в моем большом желании стать агрономом, зачислили», - вспоминает те дни Миннехамис Валиев, прошедший достойный трудовой путь, которому исполняется уже шестьдесят. Приехал по окончании техникума на работу в родную деревню Малые Кирмени. Председатель колхоза «Красный партизан» Закар Муртазин, возлагая на парня большие надежды, назначил его главным агрономом хозяйства. В 60-70-е годы прошлого века колхоз «Красный партизан» был в числе передовых в районе. Молодой специалист Миннехамис Валиев предпочитает специализацию семеноводства. Он предвидел, что такой путь будет приносить ежегодно хозяйству большую прибыль и убеждает в этом руководство. В начале 80-х годов колхоз каждый год начинает продавать по 200 центнеров семян многолеток. За ними приезжают из разных регионов России. Очень удачным для хозяйства оказалось размещение многолеток возле пасек и оставление их на семена. Миннехамис неоднократно бывал на ВДНХ в Москве и Казани, на которых удостаивался дипломов, денежных премий, многих Почетных грамот.
…Это были годы, когда районом руководил Фатих Сибагатуллин. Секретарь райкома весной приехал в «Красный партизан» и во время осмотра озимых распорядился внести в них по пять центнеров удобрений. Миннехамис возразил, что и двух центнеров будет достаточно. Первый секретарь вернувшись в Мамадыш позвонил в Казань, в Министерство сельского хозяйства республики и посоветовался по данному вопросу. Там пояснили, что высокая доза удобрений бесполезна, их необходимо использовать с учетом состава почвы. Колхоз в то время начал применять расчетный метод внесения минеральных удобрений. Затем его распространили по всему району. В 1986 году «Красный партизан» на своих землях с тяжелой подзолистой почвой намолотил по 62,5 тысячи центнеров урожая. А урожай картофеля в те годы достиг 16,5 тысячи центнеров. Вырастили 20 тысяч тонн кормовой свеклы. Не было равных колхозу в районе и в плане овощеводства. Одной своей капусты отправили целую баржу.
Запомнился один из семинаров, состоявшихся в Шадчах. Заместитель министра сельского хозяйства республики Тагир Хадиев поднял Миннехамиса Валиева и начал задавать ему вопросы, относящиеся лишь к компетенции главных специалистов района. Он не растерялся, обстоятельно ответил на все. «Благодаря таким работникам и идут дела в гору в Мамадыше», - сказал тогда заместитель министра.
Выполнял он и обязанности секретаря парторганизации колхоза, заместителя председателя, профсоюзного лидера. День и ночь был в работе. Супруга Танзиля, соседи вспоминают как анекдот случай, когда Миннехамис, занятый работой с утра до вечера, прогнал от ворот собственных корову с бараном, не узнав их. Руководство района даже перевело было его в управление сельского хозяйства главным госинспектором по заготовкам и качеству. Однако к городу у него душа не лежала. Через четыре месяца написал заявление и вернулся назад. Был очень справедлив и прямолинеен. Аксакалы справедливо называли его настоящим человеком. К сожалению, со временем стало подводить здоровье, врачи оформили группу инвалидности. Все же весной и осенью, во время сева, он приходил хозяйству на помощь, помогал в деревнях Верхние Яки, Средние Кирмени. Работавшие бок о бок с ним и прошедшие его школу Халим Салахов, Харис Мубаракшин, Назиф Фатыхов, Ленар и Ильфар Васыловы всегда с уважением отзываются о нем.
Миннехамис Валиев.
Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: