Нократ

И летний день год кормит

Настала сенокосная пора. Перед сельскими поселениями поставлена задача заготовки сена для поддержки частных хозяйств. Для обеспечения зимовки содержащихся на подворьях крупного рогатого кота, лошадей, овец и коз требуется заготовить 21489 тонн сена. В начале прошлой недели тракторы отправились на анзирские луга. В первые дни в косьбе лугового сена участвовали три...

Настала сенокосная пора. Перед сельскими поселениями поставлена задача заготовки сена для поддержки частных хозяйств. Для обеспечения зимовки содержащихся на подворьях крупного рогатого кота, лошадей, овец и коз требуется заготовить 21489 тонн сена.

В начале прошлой недели тракторы отправились на анзирские луга. В первые дни в косьбе лугового сена участвовали три трактора. Их послали сельские поселения и частные хозяйства. Они уже выполнили значительный объем работ. Сейчас оставлены только две косилки. В сухую погоду для просушки травы много времени не требуется. Техника в основном задействована на другой работе. Скашивание зеленой массы, укладка в покосы, свертывание в рулоны, погрузка на машины требуют от работников на лугах большого старания. «Парни добросовестные, останавливаются только перекусить. Стараюсь угощать их вкусными блюдами», - говорит Венера Кулинкина, приглашая работников к столу. Мясные супы, каши, салаты, выпечка, варенье - чего только нет. Повар из Куюк-Ерыксы отваживается даже ловить рыбу в озере рядом с «кухней». Кормозаготовители постоянно проверяют исправность техники. Рафаэль Шарифуллин в обеденный перерыв провел профилактический осмотр установки для свертывания сена в рулоны, подчеркнув, что нет задержки с запчастями. Они вместе с горюче-смазочными материалами, продуктами подвозятся ежедневно. Помимо этого транспорта один за другим подъезжают машины, чтобы увезти сено. Работникам не удалось засидеться за столом, подъехали два очередных «КамАЗа». Их тоже нужно загрузить и отправить, не теряя времени, поэтому трактористы вновь вернулись к делу. «Расстояние неблизкое, надо покрыть около 80 километров. Несмотря на это, предполагаю успеть выполнить два рейса», - сказал, поднимаясь в кабину загруженного «КамАЗа Жавдат Миниязов, приехавший из Усалинского сельского поселения. В его машину с прицепом всего уместилось 14 рулонов сена. Значит, каждое поселение, приславшее свой «КамАЗ», хозяйства за каждый рейс существенно пополняют запас кормов. Во время нашего приезда загрузилась сеном техника из Усалей, Нижней Суни, Катмыша. С того дня в каждую деревню района начали отправляться готовые рулоны. Перед работающими на лугах сейчас стоит большая задача - воспользоваться благоприятной погодой и обеспечить частные хозяйства запасом кормов. Подобно тому, как весенний день год кормит, и летом каждый день можно пополнять годовой запас.
Гульназ Мухаметзянова
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: