Нократ

И к чаю не остается

По одному сценарию начинается у них каждое утро. Семья Акбаровых, проживающих в деревне Нижняя Сунь, ровно в пять начинает собирать молоко в частных подворьях. За несколько часов они успевают побывать в десятке деревень. ИЛЬНУР ЮНУСОВ Сельские жители с нетерпением ждут «ГАЗик» с надписью «СӨТ» из сыр-маслокомбината. Индивидуальный предприниматель Зульфина Акбарова...

По одному сценарию начинается у них каждое утро. Семья Акбаровых, проживающих в деревне Нижняя Сунь, ровно в пять начинает собирать молоко в частных подворьях. За несколько часов они успевают побывать в десятке деревень.

ИЛЬНУР ЮНУСОВ

Сельские жители с нетерпением ждут «ГАЗик» с надписью «СӨТ» из сыр-маслокомбината. Индивидуальный предприниматель Зульфина Акбарова и ее супруг Нурлыхан рабочий день начинают в деревне Нижняя Сунь. Около пяти часов утра у ворот начинают появляться селяне с ведрами, наполненными молоком. Поражает оперативная работа Акбаровых. С приходом машины один залезает в кузов и начинает принимать продукцию, другой проверяет количество и качество, заносит цифры в специальную книгу.

Реклама

«Этим видом деятельности занимаемся с 2004 года. Муж давно работает на сыр-маслокомбинате. Сначала собирали только в двух деревнях. Теперь на нашем маршруте их восемь. Заезжаем в четыре Суни, Катмыш, Баскан, Еники-Чишму. Последняя точка - в Нижних Яках. Работа там заканчивается к половине девятого», - говорит Зульфина Акбарова. В этих восьми деревнях зимой собирают в день в среднем 2,5 тонны молока. Летом эта цифра составляет около 4 тонн. В прошлом году всего приняли 752 тонны продукции, что на сто тонн больше по сравнению с 2011 годом. Акбаровы отмечают, что некоторые не оставляют молока даже себе на чай. Кроме этого, вторая бригада закупает молоко в шести деревнях усалинской зоны и в Уразбахтино, Верхних Яках. Всего индивидуальному предпринимателю Акбаровой продукцию сдают 375 человек. Сегодня литр молока принимают за 12 рублей 42 копейки.

«Я очень довольна Акбаровыми. Закупочная цена молока тоже выросла. Расчет производят вовремя. Хватает покрыть затраты на покупку кормов, остается и себе», - отмечает Танзиля Салимова из Средней Суни. Такого же мнения и ее односельчанка Рамзия Шарифуллина. Однако в отличие от других, она приносит молоко только через день. «Оставляю для себя», - говорит она. Ринат Кабиров - из тех, кто сдает молока больше всех. Продукцию доставил в двух бидонах. В день продает в среднем 35-40 литров. Каждый месяц в бюджет семьи поступает 19 тысяч рублей.

«Держим четыре дойные коровы. Так повелось уже давно. За счет скота решаем все проблемы, ведь деньги нужны на каждом шагу. Учим детей. Корма тоже обходятся недешево. Встаем в четыре утра и до девяти вечера на ногах», - сказал Ринат Кабиров.

Жители каждой деревни знают, когда подъедет молокосборщик. «Выходим на 5-10 минут раньше», - говорят они. Это время тоже не теряется напрасно. «Обсуждаем новости, рассказываем байки», - шутят селяне.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: