Нократ
  • Рус Тат
  • Хлеб поступает в закрома

    Сегодня на полях напряженная страдная пора. Мы обратились с некоторыми вопросами, касающимися уборочных работ, к начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия района Ришату Исмагилову. -Ришат Назипович, с какой подготовкой подошли хозяйства к нынешней жатве? -В июне и первой половине июля погода стояла жаркая, поэтому хлеба поспели раньше обычного. Потребовалось срочно...

    Реклама

    Сегодня на полях напряженная страдная пора. Мы обратились с некоторыми вопросами, касающимися уборочных работ, к начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия района Ришату Исмагилову.

    -Ришат Назипович, с какой подготовкой подошли хозяйства к нынешней жатве?
    -В июне и первой половине июля погода стояла жаркая, поэтому хлеба поспели раньше обычного. Потребовалось срочно поставить в строй комбайны. При этом и запасные части, и средства на их приобретение каждый находит себе сам. Механизаторов в таких хозяйствах, как «Чулман-Агро», «Хасанов», «Шакирзянова», не хватает, поэтому в них к ремонту некоторых комбайнов приступили позднее. Сегодня они восстановлены полностью. В хозяйствах на сегодня имеются 101, в крестьянско-фермерских хозяйствах - 28 степных кораблей.
    -Остановимся подробнее на особенностях жатвы текущего года.
    -Зима выдалась для озимых культур трудной. Уцелели лишь 5083 гектара. Остальные площади пришлось пересеять. А шесть хозяйств совсем рожь не сеяли. В июле после зноя было много осадков в виде дождя и града. Они задержали созревание ячменя, пшеницы и овса. В этой связи произошел разрыв между уборкой озимых и яровых культур. На 30 июля к уборке хлебов приступили 10 из 20 хозяйств района. Зерновые обмолочены на 6500 из 38134 гектаров. Это - 17 процентов запланированных площадей. В этом году поставлена задача управиться с уборкой к 20 августа.
    -А какова урожайность?
    -Жаркая погода в мае, июньская засуха негативно отразились и на урожае. Сегодня по району в среднем с гектара собирается 13-14 центнеров зерна. С развертыванием уборки озимой пшеницы и ячменя намолот поднимется. Наши хозяйства первым делом засыпают зерно на семена. В этом году задолженности «Рацину» и по лизингу не очень большие. Зерна хватит и для раздачи селянам, и на фураж. В истории района нередко получали даже менее 10 центнеров урожая с гектара.
    -Какую помощь в ускорении темпов уборочной страды оказывают хозяйствам инвесторы?
    -Особенно действенно содействует своим агрофирмам «ВАМИН». Все хозяйства своевременно обеспечены запчастями, горюче-смазочными материалами, другим необходимым. Разработаны меры стимулирования комбайнеров. В этом году обновляется порядок присуждения хлеборобам районных премий. На сегодняшний день четыре комбайнера - Илья Усачев, Камиль Сахапов, Рафиль Хусаинов из «Продкорпорации» и Нургали Гараев из «Старого мельника» удостоены по 1000 рублей премии.
    -А как работают крестьянско-фермерские хозяйства?
    -В нашем районе насчитывается 55 КФХ. Они посеяли 3851 гектар зерновых культур. Большинство хозяйств развернули уборку. Тем, кто не имеет комбайнов, помогают товарищи. Управившись с работой у себя, оказывают содействие сельхозпредприятиям. Фермеры - народ очень дружный и старательный. Каждый взялся за дело с большим желанием и по велению сердца.
    -Сегодня пора уже начать заботиться и об урожае будущего года. Как обстоят дела в этом плане?
    -Мы должны посеять под урожай будущего года 21 тысячу гектаров озимых культур. Сегодня ведется подготовка почвы и семян. С осени осталось немало ржи и пшеницы переходящего фонда.
    -Спасибо за беседу, Ришат Назипович. Мы уверены, что будет сделано все, чтобы убрать зерновые вовремя и без потерь.
    Беседовал
    Минневарис Мингалиев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: