Нократ

Гырон Быдтон 2019: Мамадышский район ожидает праздник республиканского масштаба

В деревне Пойкино состоится удмуртский традиционный праздник -  Гырон Быдтон. Дата празднования: 29 июня 2019 года.

Если в том году Гырон Быдтон провели исключительно для мамадышских жителей, то в этом году размах иного уровня. Ожидается приезд удмуртов со всей республики: Кукморский, Бавлинский, Менделеевский районы, а также Набережные Челны, Елабуга, Казань и Республика Башкортостан. Почетным гостем станет Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Ответственная миссия по подготовке к грандиозному событию возложена на отдел культуры Мамадышского района. Помощь окажут и представители удмуртской общины «Дома Дружбы народов Татарстана».

Мероприятия Гырон Быдтона пройдут по типу привычного нам Сабантуя.

Театрализованный пролог, детские площадки, торговые точки, дискотека, конкурс «Айкай кизили» («Удмуртская красавица»). Услышите вы и фольклорные ансамбли, как местные, так и удмуртские профессиональные.  

 

Для справки: Гырон Быдтон дословно переводится, как «конец пахоты». Проводится он когда все полевые работы завершены и можно перевести дух до сбора урожая. По поверьям главное божество древних удмуртов по имени «Вось» 1 июня улетает на луга с цветущими травами и находится там до Петрова дня - 12 июля. Поэтому в этот период у удмуртов принято молиться не в храме, а на лугу. Еще чтобы ненароком не обидеть Бога в это время запрещено рвать цветы и травы. Гостей праздника угощают кашей сваренной на костре и поят кумышкой - удмуртским пивом.

Фотоиз архива: Николай Михайлов

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: