Нократ

Группа мамадышских детей потеряла связь с "большой землей"

В момент огорчения и досады от того, что еще одно лето проходит мимо меня получила от редактора великолепное предложение отправиться в командировку на целый день в палаточный лагерь «Молодая гвардия», организованный Домом детства и юношества на берегу Вятки. Прекрасная возможность насладиться летом, совершить путешествие в детство. «Военный» лагерь на полуострове...

В момент огорчения и досады от того, что еще одно лето проходит мимо меня получила от редактора великолепное предложение отправиться в командировку на целый день в палаточный лагерь «Молодая гвардия», организованный Домом детства и юношества на берегу Вятки. Прекрасная возможность насладиться летом, совершить путешествие в детство.

«Военный» лагерь на полуострове

На моторной лодке под управлением Вадима Нагаева - единственным источником связи с «большой землей» поднимаемся верх по Вятке.

-С наступлением лета становлюсь «богачом»: заведую хозяйством лагеря с лодкой, двумя автомашинами, 60 детьми, более десятка сотрудниками. Расстояние до Мамадыша покрываю за день шесть или семь раз, доставляю все необходимое, в том числе продукты, питьевую воду. Каждый день три-четыре рейса по пять 40-литровых фляг. Куда только девают столько воды? Проходит уже месяц… Домой наведываюсь лишь на пять минут. Жена только родила, сын, кажется, уже подрос без меня. Не скрою, устаю. Ладно, потерпеть еще одну смену и - в отпуск!

Слушая попутчика даже не заметила, как, рассекая небольшие волны, прибыли к месту назначения и остановились на берегу. Как нашли этот поразительный уголок природы: кажется, что на полуостров с выстроившимися палатками вот-вот «повалится» зеленый лес. Кругом густые заросли тальника, гладь Вятки серебрится под лучами солнца, плещется рыба. Заливаются птицы под стрекот кузнечиков, доносятся радостные возгласы детворы: группа ребят играет с мячом в «вышибалы», другие разучивают песню, дежурные на кухне накрывают стол.

Готовятся к ужину. Созывают друзей

-Эх, немного не успели, только что проводили туристов из Вятских Полян, путешествующих по реке на парусах, встреча получилась интересной, не могут даже передать впечатлений о прекрасном Мамадыше, - встретила нас старшая вожатая Резеда Нуриева, начав знакомить с жизнью лагеря. - Стараемся сохранить хорошо известный жителям района бренд «Голубая шхуна». Нынче появилась возможность на уровне республики объявить себя «молодогвардейцами». Требования к нам еще более поднялись, взяли и военное направление, отдаем гораздо больший приоритет патриотическому воспитанию. Под руководством учителя ОБЖ городской школы №4, воспитателя кадетских классов Алмаза Гарипова дети научились отдавать рапорт, ходить строем, исполнять военные песни, разбирать и собирать автомат, стрелять. Теорию закрепляют на практике, сдают зачет. Однажды прошедшие нашу «школу» с нетерпением ждут следующего года, приводят с собой друзей. Особенно активны городские, Таканышская, Олуязская, Малосуньская, Дюсьметьевская, Пристань-Берсутская, Куюкерыксинская, Омарская школы. Такие надежные ребята, как Булат Мухаметзянов (хоккеист!) из городского лицея №2, Ринат Миннеханов из Пристань-Берсутской, Дмитрий Лобашев из городской школы №1, Азат Габитов из кадетского класса городской школы №4 справляются со всем, за что берутся. Радуюсь тому, что вожатые и дети - один другого лучше, активные, самостоятельные. Имеют своих «мисс» Конкурсы, беседы, увлекательные игры, плавание на катамаранах, купание, загорание - день пролетает незаметно. Дети наперебой рассказывают о конкурсах «Мисс лагеря», актерского мастерства, на лучшее сочинение, самый красивый цветочный букет, песочных фигур…

Пять отрядов следят за «экраном соревнований».

Все стремятся к победе. Ранис Сайфуллин (Малая Сунь), Алия Гараева (Таканыш) заняли первое место, разобрав и собрав автомат за 27 и 33 секунды соответственно. Лучшими в вязании узлов стали: среди девушек - Гузель Волкова, среди ребят - Роберт Рахимов. Приезжали с подарками инспекторы ГИБДД, провели беседы… Дети рассказали как вчера близко к лагерю подошел очень красивый лисенок, сегодня из гитары… выполз уж… На берегу - костер Начало смеркаться. Подключившись к генератору, нарушающему шумом работы вечерний покой, посмотрели фильм «Брестская крепость». Булат Усманов (Дюсьметьево), Алия Гараева (Таканыш), Булат Мухаметзянов (городской лицей №2) играли на гитаре, передавая ее друг другу, пели песни у костра.

Юношеская романтика

Попросили устроить дискотеку, но было уже 23.00. Резкий звук от свистка Резеды Ревалевны режет слух. Все, отбой! Возле костра остался сидеть в дозоре лишь Алмаз Гарифуллин… В спальном мешке в палатке еще долго ворочилась, вздрагивая от каждого шороха. На горизонте блеснула молния, прогремел гром. Под впечатлением от просмотра фильма перед глазами предстают солдаты. Как терпели они зимой в холодных окопах?! Но сон одолел. Вновь раздался пронзительный свисток. Гляди-ка, уже пора вставать.

-Ну-ка, уже проснулись?! Держите строй, не гните спину. Ваше любимое упражнение: гусиный шаг. Сейчас бегом… Тянемся верх, словно пытаемся ухватить солнце. Что случается с сотовым телефоном, если кончается подзарядка?! Вот и вы заряжайтесь на весь день! Я тоже было побежала под началом неумолимого физрука Рузили Хабибуллиной, даже запыхалась. Для оптимального состояния здоровья движения не хватает.

Реклама

Мини-интервью

Рузиля Хабибуллина, отличник физической культуры Татарстана, победитель нацпроекта, учитель Олуязского лицея, здесь - и физрук, и вожатая.

-Что послужило причиной предпочтения Вами спорта?

-В детстве была очень болезненной. Отец лечил спортом. Детей нужно с малых лет увлекать спортом, закалять. Специально привезла сюда дочь Ландыш, окончившую первый класс. Она не в моем отряде. Вес год вожу ее на тренировки по фигурному катанию в Ледовый дворец, в Мамадыше. Старшая дочь Илюза - в составе волейбольной команды тренеров Ахметшиных, успехи уже весомые - недавно вместе с Сюмбель Фаляховой одержали победу в турнире по пляжному волейболу на девятой спартакиаде учащихся Татарстана. Решена и судьба пятилетнего Амира - будет ходить на хоккей. В здоровом теле - здоровый дух!

-В деревне самый разгар работ. Как относятся дома?

-Я на неделю в «Египет»! - говорю я. - Никто не беспокоит. По дому управляется Илюза, доит корову, наводит порядок, готовит. Самостоятельность детей - самый большой подарок для меня. Огорчает, что не смогла уговорить соседку отпустить ребенка с нами. Самое главное - нет компьютера! Природа, вода, положительные эмоции, верные друзья, обучение тому, чтобы никогда не поддаваться жизненным трудностям, стремлению к победе, работа в команде - возможности, позволяющие понимающим людям набраться силы фараонов!

Подпитались энерджайзером

Повара Наташа Яковлева и Гульназ Ахметшина с утра уже успели сварить вкусную кашу, компот. Стол накрыл дежурный пятый отряд. Завтрак уплетали все. На линейке каждый отряд получил задачу: одним разучить песню, другим - играть в шашки, шахматы, третьим - стрелять из винтовки… После обеда на катамаранах отправятся купаться на остров. День ожидается очень насыщенным. Без устали отжимаются от земли малосуньские ребята Ринат Мисбахов, Альберт Халмуратов, Данил Каюмов, 156 раз прыгнула со скакалкой Сюмбуль Нигматуллина, то на поясе, то на коленях крутит обруч Руслан Абдрахманов - поразительно! Словно сегодня подпитались энерджайзером. Приедем еще!

Катя Махотина, ученица Омарской школы: -«Поехали насовсем в «Голубую шхуну!» - таков логотип нашего отряда. Люблю рисовать, танцевать, жить полнокровно. Здесь со всего района собрались только позитивно настроенные. У нас есть своя группа «ВКонтакте», весь год на связи. Спасибо завучу Резеде Касимовой, предложившей мне этот отдых. В нашу беседу включились и две Алии - Гараева и Мулюкова из Таканышской школы:

-Уезжать не хочется. И в прошлом году прощались на пристани со слезами. Вырасту - стану педагогом, а сюда еще приеду и вожатой.

-А я приеду медиком, - сказала вторая Алия.

Разнеслась вокруг песня отряда «Египетская сила»:

Все вместе - мы друзья,

Не забывайте, что мы - оркестр,

У нас одна дорога,

Не забывай, что ты - это я!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: