Нократ

Гриппуешь? Тыщу готовь…

Со словом «аптека» у большинства из нас связаны эмоции не слишком приятные: лекарства дорогие, цены, как и везде, растут. И вообще, болеть невыгодно, еще хуже - выйти на больничный. А потому: хочешь - не хочешь, а держишь путь в аптеку. НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА Совершить рейд по трем городским аптекам известных российских...

Со словом «аптека» у большинства из нас связаны эмоции не слишком приятные: лекарства дорогие, цены, как и везде, растут. И вообще, болеть невыгодно, еще хуже - выйти на больничный. А потому: хочешь - не хочешь, а держишь путь в аптеку.

НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА

Совершить рейд по трем городским аптекам известных российских сетей меня подвигли звонки читателей газеты все о той же пресловутой разнице цен.

Реклама

С 1 апреля 2010 года на территории Российской Федерации был введен порядок госрегулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Аптечные учреждения обязаны реализовать их по ценам с учетом предельных уровней оптовых и розничных надбавок, сформированных в соответствии с единой федеральной методикой дифференцированно от стоимости лекарства. То есть все товары поступают в аптеки по оптовым, а реализуются - по розничным ценам.

Скажу сразу, информация о предельных оптовых и розничных ценах с учетом НДС.., включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств и препаратов была на видных для потребителя местах и доступна. По заверениям фармацевтов, все они в наличии есть что называется «и днем, и ночью», и их цены не превышают допустимые. Существенные колебания наценки возможны между аптечными товарами "первой необходимости", а это большая часть лекарственных средств, и препаратами "качества жизни" (витамины, лечебная косметика и т.д.). Чаще всего ежедневная информация о ценообразовании поступает по электронной почте из центрального офиса. Цены варьируются и меняются постоянно. Из опроса посетителей и собственных наблюдений я сделала два вывода: в выборе аптеки нами руководит «человеческий фактор», а также удобство ее расположения. Всем нравится культурное обслуживание , скидки, дисконтные карты и предлагаемые акции. Никто из встретившихся не занимался поисками более дешевых аптечных цен. На вопрос: «Почему предпочитаете именно эту аптеку?» - чаще я слышала в ответ: «Хожу сюда всегда, мне так удобнее». Конечно же, в выборе лекарства на помощь придут провизор и фармацевт. К чести работников наших аптек, они не пытаются заменить докторов, и делая какие-либо рекомендации всегда ссылаются на необходимость посетить врача. В одной из аптек конкретно пояснили: самолечение - себе в убыток. А все из-за того, что многие лишь убирают симптомы (головную боль, заложенность носа и т.д.), в результате получают осложнение, лечить которое приходится намного дороже и дольше. В лечении гриппа не обойтись без комплекса препаратов противовирусных, жаропонижающих, сосудосуживающих, витамина С. В среднем лечение обойдется в 800 - 1000 рублей.

И, наконец, ответ на «цену вопроса» оказался довольно простым. Наименее платежеспособные потребители ориентированы на покупку самых дешевых товаров. Покупатели «средней руки» при наличии выбора избегают покупать как самые дешевые, так и самые дорогие варианты. Они пытаются выбрать покупку по критерию "цена соответствует качеству" и стараются держаться "среднего" ценового диапазона. Клиенты высокой платежеспособности нацелены на достаточно дорогие товары, стараясь "не экономить на здоровье". Они убеждены, что цена аптечных товаров пропорциональна их качеству. Такова простая арифметика и суровая правда жизни. Как ни крути, а дешевле - не болеть вообще.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: