Нократ

Государство поможет мамадышцам выплатить часть ипотечного кредита

Постановлением Правительства РФ от 07.09.2019 № 1170 утвержден порядок предоставления многодетным семьям выплаты на погашение ипотеки.

В начале июля вступил в силу федеральный закон о предоставлении многодетным семьям государственной поддержки в виде выплаты суммы в размере не более 450 000 рублей в счет погашения ипотечного кредита. В частности, указанным законом предусмотрено, что получить данную выплату могут граждане РФ - мать или отец, у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родились третий ребенок или последующие дети и которые являются заемщиками по ипотечному жилищному кредиту (займу).

Постановление вступило в силу 25 сентября 2019 года.

Согласно документу, для того, чтобы воспользоваться данной мерой господдержки, заемщик должен представить в банк, выдавший ипотечный кредит, заявление и ряд документов. Банк передаст эти документы в АО "ДОМ.РФ", которое - в случае принятия положительного решения - перечислит на банковский счет кредитора собственные средства на погашение долга заемщика по ипотечному кредиту (в размере задолженности, но не более 450 тыс. руб.).

Недополученные доходы и затраты АО "ДОМ.РФ" в последующем возмещаются из федерального бюджета. Определены правила предоставления соответствующих субсидий.

Кто может получить поддержку?

Чтобы получить 450 000 рублей от государства в погашение ипотеки по новому закону нужно соблюсти ряд условий и требований:

1. 450 тыс. получат семьи, где после 1 января 2019 года и до 31 декабря 2022 года будет рожден (усыновлен) третий, четвертый и последующий ребенок;

2. родители (заемщики по ипотеке) и дети должны быть гражданами Российской Федерации;

3. погасить можно только одну ипотеку и сделать это однократно. При этом все 450 000 рублей должны пойти на гашение основного долга, за исключением случаев, когда основной долг менее 450 тыс. рублей. В таком случае разрешается погашать данной субсидией проценты;

4. ипотека должна быть оформлена до 01.07.2023 на цели приобретения квартиры в новостройке, на вторичном рынке жилья или на строительство дома. Допускается ипотека по переуступке. Нет ограничений на то, кто является продавцом. Жилье может быть приобретено как у физического, так и юридического лица.

Важно! Если родители были лишены родительских прав, либо отменено опекунство, то такие родители право на получение 450 000 рублей в гашение ипотеки не имеют.

Если ипотека оформлена в иностранной валюте, то пересчет субсидии будет осуществлен по курсу ЦБ.

Помощник прокурора

Мамадышского района

юрист 3 класса Фасахова Р.Д.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: