Нократ
  • Рус Тат
  • Государственный ансамбль песни и танца РТ показал мастер-класс в Мамадышском районе

    Вчера на сцене Малосуньского Дома культуры Мамадышского района выступил лауреат многих всесоюзных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан. Сельские жители смогли не только бесплатно насладиться концертными номерами легендарного ансамбля, но и стать участником мастер-класса от солистов профессионального фольклорного коллектива. Сохранение и приумножение музыкального, вокального,...

    Вчера на сцене Малосуньского Дома культуры Мамадышского района выступил лауреат многих всесоюзных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан. Сельские жители смогли не только бесплатно насладиться концертными номерами легендарного ансамбля, но и стать участником мастер-класса от солистов профессионального фольклорного коллектива.
    Сохранение и приумножение музыкального, вокального, хореографического материала, популяризация татарского этноса - это одно из основных направлений в творчестве Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан. Ансамбль много и успешно гастролирует не только в нашей республике и за далеко за ее пределами. Выезжая за границу представляет искусство многонациональной России в Китае, Монголии, Японии, Турции, Италии, Мальте, Англии, Франции и многих других странах мира.
    С начала 2014 года, объявленного в России годом культуры Государственный ансамбль песни и танца вышел с гастрольным туром по деревням Татарстана. Данный проект создан по инициативе Президента Республики Рустама Минниханова. Донести высокую культуру до простого сельского жителя - вот основная цель их визита.
    Ляйсан Романцова, ведущая, артист хора Государственного ансамбля песни и танца РТ:
    Наша основная цель - пропаганда татарской культуры, татарского искусства. Мы очень рады, что можем принести искусство в любой малый район, в любую малую деревню. Кроме концертной программы, наши ведущие солисты - заслуженные артисты РТ показывают для сельского жителя мастер-классы, как по вокалу, так и по хореографии.
    До начала концерта еще более 4 часов. Свободное время солисты ансамбля не теряют даром. Они дарят уникальную возможность простому сельскому жителю получить уроки от профессионалов высшей категории.
    Фарит Хузин, заведующий Малосуньским Домом культуры
    Подобные мастер-классы нам очень нужны. Мы благодарны артистам ансамбля, за то, что они не жалея своего времени и сил учат наших местных танцоров, работников клуба настоящему искусству. Мы здесь собрали хореографов со всех очагов культуры округи. Признаюсь, что своих хореографов в селе нет. Для постановки танцев, подтанцовок приходится ездить в Елабугу, в училище культуры.
    Секретам вокального мастерства учит сегодня местных жителей солист ансамбля Римма Агзамова.
    Римма Агзамова, солистка ансамбля
    Во многих районах просят провести мастер-классы. Мы охотно соглашаемся. Кого-то интересует как нужно вести себя на сцене, чтоб не растеряться, т.е. начинают с психологической основы. Кому то интересны технические приемы, мелизматика, дыхание. Голосистых людей на самом деле много, мало тех, кто умеет показывать то, что дано им природой. Рады, что президент подарил сельскому труженику возможность увидеть близко свою национальную культуру, коллективные танцы, коллективные песни.
    Действительно, каждый концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан - крупное культурное событие и яркий праздник, который надолго оставляет в сердцах зрителей образ древнего и великого народа. Красочные жанровые сценки, полные теплоты и задушевности, - не оставили равнодушными не одного человека в зрительном зале, подтверждением чему являются громкие овации, бурные аплодисменты после каждого номера.
    Чередование номеров подчинено строгой логике - каждая композиция несет определенную смысловую нагрузку. Яркие образы, красочные национальные костюмы, оригинальные номера, профессиональное исполнение - все это сливается единым целым.
    В зрительном зале, рассчитанный на 200 человек, не было свободных мест. Многие смотрели концерт стоя, но это того стоило. На мероприятии присутствовала и представитель Аппарата президента РТ Нурия Хашимова. Она выразила огромные слова благодарности Государственному ансамблю за их творчество, невероятный талант и ту радость, которую они дарят зрителю. Зритель в свою очередь также поблагодарил творческий коллектив.
    Зубайда Гайнуллина, жительница с. Нижняя Сунь:
    На концерт я пришла из соседней деревни. Понравилось очень. В новый клуб часто приезжают и эстрадные артисты, но выступление ансамбля не сравнить ни с кем и ни с чем.
    Ляйля Агмалова, жительница села Малая Сунь:
    Мы получили невероятные впечатления и огромное удовольствие от увиденного. Спасибо за концерт. Приезжайте еще.
    Ансамбль с данной программой побывает во всех домах культуры, построенные на селе по президентской программе.
    Эльмира Минникаева
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: