Нократ

Гостям на зависть, себе – в радость: мамадышский Сабантуй получил высший бал

В прошлую субботу отшумел праздник. Да еще какой! Тот, который собрал весь район, всех земляков. Его ждали целый год. Вот, по привычке слегка прячущие свои лица при разговоре краешком платка – улыбчивые женщины в возрасте, здесь – гордо сидящие мужчины в тюбетейках, рвущаяся на игры на майдане детвора … Все с нетерпением ждали начала Сабантуя.

Гостям на зависть

Праздник по традиции стартовал с соревнования на ловкость картингистов, велосипедистов, любителей легкой атлетики. Среди последних несколько человек в возрасте решили испытать себя наряду с молодыми -  и не подвели. Внимание всего майдана приковали и конные скачки. Среди скакунов некоторые упрямились дойти до финиша, одного из них всадник вынужден был привести за поводья. Праздничная композиция и в этом году оказалась богатой по содержанию. К участию в ней привлекли около 500 человек. Всех собравшихся на стадионе-ипподроме поздравили глава района Анатолий Иванов, председатель государственного комитета по тарифам РТ Александр Груничев, Генеральный консул Турции в Казани Ахмет Садык Доган, мухтасиб района Илхам хазрат Миннегалиев, благочинный Мамадышского благочиния, настоятель храма прп. Ксении Римляныни Владимир Иванов. Сабантуй издревле считается праздником хлеборобов, приложивших немалые усилия в весенне-полевых работах. В то же время чествуются и труженики других отраслей сельского хозяйства. Им были вручены подарки республики, района. Затем уважаемые гости побывали в музее, посвященном истории Сабантуя, в татарском, кряшенском, русском, марийском, удмуртском, подворьях и ознакомились с бытом, обрядами, культурой, национальными блюдами этих народов. Я поинтересовался впечатлениями о празднике у иранского гостя, директора по развитию торговли со странами СНГ холдинговой компании “Дарик” Мохаммада Шаяна.

-Приехал в Мамадыш с рабочим визитом. Посчастливилось увидеть Сабантуй. Очень красивый праздник. Понравилось все, жаль, что не смогу посмотреть до конца, но думаю, будет много интересного, - сказал он.

Еще как, Мохаммад эфэнде! Сабантуй был насыщен десятками игр, конкурсов и соревнований, концертной программой.

Победа – подарок маме

После конных скачек, еще одно место, которое собрало самое большое количество зрителей – борцовский майдан. Наряду с играми-соревнованиями вокруг него, на коврах набирала обороты национальная борьба. Ее любители забыв про все на свете, наблюдают за борцами, болеют за них. В этом году на народном празднике желающих испытать свои силы было достаточно много: начиная с воспитанников детских садов до ветеранов свыше 60 лет. Это уже намек на то, что национальная борьба в районе развивается. Видели бы вы, как малыши боролись, пытались положить соперников на спину, а в случае неудачи, некоторые даже не могли скрыть слез поражения! Пусть это упорство в дальнейшем поможет молодому поколению завоевать большие победы на больших коврах. Кто станет батыром Сабантуя? Кому достанется в подарок баран среди взрослых, подростков? Все болельщики ждали ответа на эти вопросы.

Но, как говорится, все по порядку. Стали известны и батыры национальной борьбы - украшения Сабантуя. Среди подростков баран достался парню из Нижних Яков Булату Юнусову, а среди взрослых впервые звания главного батыра был удостоен Эльмир Ахунзянов. В этот день не было счастливей его матери Раили ханум. Она отметила 8 июня свой день рождения. Это стало самым большим подарком от сына. Эльмир также заявил, что посвящает победу своей маме.

-Я долго шел к этой победе. В прошлом году в решающей борьбе проиграл батыру прошлого года Константину Морозову, - говорит он.

Эльмир занимается национальной борьбой 14 лет. 23-летний парень за это время среди своих сверстников многократно завоевывал победы и призовые места на соревнованиях различного уровня.

В небе – разноцветье парашютов

Наверное, все согласитесь  с выражением, что профессия журналиста и опасна, и трудна. А если еще в руках окажется фотоаппарат, можешь и не заметить, как на голову свалится что-то тяжелое. На Сабантуе на меня упал … купол. Купол парашюта. В праздничный день в голубом небе появился «кукурузник». Пролетев один раз над майданом, поприветствовал всех собравшихся внизу, затем пошел на второй круг. За ним на небосводе появились маленькие точки. Народ начал наблюдать. Я тоже ждал «в глазок» фотоаппарата, как точки увеличиваются и приближаются к земле. На это потребовалось несколько секунд. Парашютисты взяли с собой и флаги России, Татарстана, Мамадыша. Увидев в «глазок», как они приближаются к центру майдана, приступил к работе. В этот миг на меня упала разноцветная парашютная ткань. Освободившись от нее, только хотел продолжить работу, а передо мной стоит милая женщина.

-Чуть не приземлилась на Вас, хорошо, что вовремя заметила. Что Вы тут делаете? – спрашивает она.

-Как Вам сказать… Работа такая, хотел запечатлеть мягкое приземление парашютистов, - отвечаю я.

Знакомимся: это – Анжелика Говорова, член центрального аэроклуба Казани. Прыгала с парашютом около 4700 раз, международный мастер спорта. Все десять парашютистов сумели совершить мягкую посадку в центре майдана. Успел побеседовать еще с одним - Сергеем Простаковым.

-С высоты майдан похож на луг в цветах. Мы рады, что вместе с командой сумели внести в праздник особенную красоту. Получили приглашения на Кукморский и Сабинский сабантуи, - говорит Сергей.

У Игоря Чарушникова, который работает инструктором в аэроклубе, стаж по прыжкам с парашютом также довольно большой.

-В Мамадыш прилетаем не впервые. Не знаю, как коллеги, но до приземления на майдан, я успел полюбоваться красотой Мамадыша, окружающей его зеленью, рекой Вятка. Перемены в городе налицо, вы даже новый бассейн построили, - не скрыл он своего восхищения.

Зрители, особенно молодежь, пользуясь случаем, стали фотографироваться с ними. Проводили парашютистов с майдана бурными аплодисментами.

Удивил «Город мастеров»

Чтобы выявить рукодельниц нашего района, филиал АО «ТАТМЕДИА» «Мамадыш-информ» организовал на страницах районной газеты конкурс «Платочек с любовью». Мы удивились множеству и разнообразию работ, поступивших в нашу редакцию, поэтому впервые организовали на районном Сабантуе «Город мастеров». Каждая из участниц сделала выставку своих работ и там же, в палатке, организовала мастер-класс.

Имена этих мастериц надо знать, ведь в каждое из своих изделий они вложили полет души: Гузалия Губайдуллина (Мамадыш) – вышивание, вязание, изготовление четок; Лариса Спиридонова (Мамадыш) – украшение тарелок; Суфия Муктасимова (Уразбахтино) – прядение, вязание шерстяных носков; Юлдуз Мухаммадиева (Мамадыш) –ковроткачество, вышивание картин, платочков; Гульфарида Шарипова (Средние Кирмени) – вышивание, вязание ковриков; Варакия Сафина (Нижняя Сунь) – шитье, вышивание, вязание; Гузалия Загидуллина (Средняя Сунь) – вязание, вышивание, работа с бисером; Рузиля Зарипова (Тогуз) – вязание, вышивание, изготовление сувениров; Альфия Замалиева (Дусаево) – вышивание, изготовление мешочков для лекарственных трав; Ольга Шапкина (Мамадыш) – изготовление национальных кукол; Наталья Кекишева (Мамадыш) – работы из кожи; Наталья Классен (Соколка) – ковроткачество; Надежда Медведева (Мамадыш) – вязание, вышивание, сувениры; Гульназ Вафина (Мамадыш) - вязание, вышивание, сувениры; Ильмира Рахимова (Нижний Таканыш) – вязание, вышивание, изготовление калфаков.

Нелегко было определить победителей. Решено, что все участники достойны победы. Их наградили глава муниципального района Анатолий Иванов, заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Вадим Никитин, главный редактор филиала АО «ТАТМЕДИА» «Мамадыш-информ» Светлана Ханова и руководитель отдела культуры Степан Спиридонов. Все 15 победителей были удостоены дипломов и денежных премий. Остальных семерых участниц в нашей редакции ожидают дипломы и памятные подарки.

Стоит отметить, что мероприятие было организовано филиалом АО «ТАТМЕДИА» «Мамадыш-информ» совместно с отделом культуры исполкома района. От имени редакции всем участникам конкурса объявлена благодарность.

«Татар кызы» - украшение праздника

В этом году конкурс прошел в пятый раз. На специальной сцене перед зрителями, авторитетным жюри, выступали десять красавиц: Гульгена Валиева (Шадчи), Гузель Латыпова (Старый Кумазан), Ралия Мусина (Нижние Яки), Рания Давлетова (Олуяз), Гулия Зарипова (Нижняя Ошма), Эльвира Хасанова (Верхняя Ошма), Алсу Фатхуллина (Мамадыш), Тамчегуль Мухлисова (Средние Кирмени), Наиля Вильданова (Дусаево), Зульфия Ямалеева (Шемяково). Все они хорошо разговаривают на родном языке. Среди них некоторые продолжают учебу в высших учебных заведениях, есть и те, кто уже получил профессиональное образование и начал трудовой путь. Девушки доказали свое умение и мастерство в пяти номинациях. Жюри внимательно оценивало каждое выступление. Несмотря на это, разница в баллах была незначительной. Если самый низкий балл насчитывал 162, то самый высокий результат не превышал 179. Это еще раз доказывает, что девушки подготовились к конкурсу основательно. Они показали свое мастерство в художественной речи, приготовлении блюд, песне и танце, дефиле. В итоге Тамчыгуль Мухлисова из Средних Кирменей стала победительницей конкурса «Татар кызы-2019». Поинтересовался у нее о ходе конкурса, соперницах, планах на будущее.

-На сегодняшний день я работаю секретарем на факультете татарской филологии Елабужского филиала КФУ. В подобных конкурсах участвую не первый раз. Два года назад завоевала первое место в конкурсе «Красавица Сабантуя» в Елабуге. Участвовала в состязании «Красавица Мамадыша». Не ожидала, что одержу победу сегодня. Все соперницы очень серьезные, хорошо подготовились к конкурсу. Мне тоже пришлось приложить усилия. Благодарна сотруднице Среднекирменского Дома культуры Ляле Абдуллиной за помощь в подготовке. Сценарий, связанный с национальным обычаем, написала она. Что касается планов на будущее, хочу создать семью с любимым человеком и растить детей, - сказала она.

Эльвира Хасанова и Алсу Фатхуллина поделили между собой вторые-третьи места. Каждая из участниц была отмечена в отдельной номинации.

 

Фото: Николай Михайлов

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: