Нократ

Город сказка - город мечта: как мамадышцы готовились встречать Новый 2019 год

До Нового 2019 года осталось 5 дней. И если для кого-то этот праздник ассоциируется с елкой, мандаринами и подарками, то мамадышцы это событие не представляют без снежных фигур, ледяных скульптур и Бала-маскарада.

Новый год в Мамадыше начинают отмечать еще задолго до официальной даты. Улицы города заполоняют громадные деревянные конструкции со снегом, на центральной площади появляется высокая 18-ти метровая пушистая ель, здания погружаются в световую иллюминацию… Так в городе на Вятке дается старт новой жизни, наполненной приятными встречами, подарками и маскарадами. 

Действующие парки и скверы Мамадыша и нынче стали особыми штрихами новогоднего портрета города. Оригинальное решение найдено и в отношении Советской. Главную пешеходную улицу разделили на несколько зон. И если в одной из них рядом с ледяным городком красуются снежные театралы и представители рабочих профессий, коим посвящен год наступающий, то на другой зоне удобно расположились персонажи мультфильмов.

Коллективы города к «домашнему» заданию подходят с основательной фантазией, ведь оценку им поставит специальная комиссия. Ударить в грязь лицом не хочется никому.. Не забыли в Мамадыше и о 100-летии комсомола. Оригинальная снежная зарисовка появилась у стен краеведческого музея. Тут же на Советской отстроили ледяную гору длиною в целый квартал. Возвели ее местные коммунальщики. Эта площадка послужит не только местом отдыха для местной детворы, но и станет местом проведения «Санифест». Напомним, что мамадышский фестиваль креативных санок завоевал признание на российском уровне и был презентован на международной выставке. 

Всего на улицах города нынче появилось более 150 снежных и ледяных символов Нового года. Мощные кабаны, изящные свинки, пяточки и поросята из сказок и мультфильмов – каждая фигура «готовится» по индивидуальному рецепту. И если Ниф-Нифа из советского мульта помнят теперь и не все, то снежная свинка Пеппа пользуется большим успехом у местной детворы.

Алексей Иванов, житель города Мамадыш: «Такое изобилие и разнообразие снежных фигур нет ни в одном другом городе. Красиво, слов нет. Главное, чтоб погода не подвела и не потеплело. Жалко будет, если такая красота быстро растает.

Всего в городе в этом году вырезали более 1600 снежных композиций. Ледяные фигуры и оригинальное световое решение добавляет городу притягательности. В творческом испытании на лучшее Новогоднее оформление зданий и прилегающих территорий участвуют все – организации и предприятия, школы и детские сады, Дома культуры и торговые точки, ТОСы и частные домовладельцы.  Самые талантливые скульпторы, в чьих руках снег превращается в шедевр получат финансовое поощрение.

А вот посмотреть на всех победителей разом позволит главное новогоднее шоу. Итоги состязания на самый оригинальный подход к оформлению подведут в Ледовом Дворце ОЛИМП 29 декабря. Кстати, здесь же разыграют предметы бытовой техники в лотерею по входным билетикам. Этой зимой в Мамадыше уже прошло рекордное количество утренников, балов и других мероприятий. Ровно 150 раз в самых разных концах города звучали поздравления и новогодние фанфары. 

Соревнуются мамадышцы и в способности водить хороводы. Возле наряженного хвойного дерева не только поют и пляшут. Нынче массовые выступления мамадышцев стартуют 30 декабря, оцениваться они будут по 10-ти номинациям. А снегопады и метели совсем не испугают мамадышцев, и уж тем более не дадут замерзнуть. Почему? А хотя бы потому, что здесь можно будет насладиться горячими оладьями, ароматными травяными чаями, гречневой кашей, шашлыком, рыбной ухой. Кстати, авторы лучших новогодних представлений будут награждены не только бурными овациями от публики, но и денежными премиями от руководства района.

Рашит Гарипов, руководитель исполкома города: «Новогоднее преображение города ежегодно получает высокую оценку от республиканской комиссии. Наш город становился неоднократным призером и победителем конкурса среди муниципальных образований на лучшее новогоднее мероприятие и праздничное оформление. Отрадно, что в стороне от праздника не остается ни один коллектив города». 

Любовь Николаева: «С нетерпением жду приезда внуков. Уж им то точно придется по душе сказочный Мамадыш. Предновогодний переполох заставляет вспомнить молодость, и это, не смотря на то, что с каждым этим праздником мы становимся на год старше». 

Еще одним хорошим поводом собраться в самом сердце Мамадыша в предновогодние праздники являются сельскохозяйственные ярмарки и елочные базары. Местные сельхозпроизводители делают все, чтобы столы мамадышцев ломились от вкусных, качественных и недорогих блюд, а их бюджет при этом особо не страдал. 

 Эльмира Минникаева 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: