Нократ

Главный врач Мамадыша объяснил почему коронавирусная инфекция и COVID-19 - не одна и та же болезнь

В День медицинского работника публикуем интервью с Дамиром Хазиевым.

Как себя чувствуют сами медики в сложившейся эпидемиологической обстановке? Об этом мы говорим с главным врачом ГАУЗ «Мамадышская центральная районная больница» Дамиром Хазиевым.

-Дамир Фаязович, как встречают этот день стражи здоровья нашего района?

-Каждый год в третье воскресенье июня мы дружно отмечаем День медицинского работника. Но в этом году праздничного настроения нет, мы день и ночь на работе. Всей страной, можно сказать, даже всем миром, приходится трудиться в тяжелых условиях. За всю жизнь еще не сталкивались с такой сложной ситуацией.

-Мы слышали, что в Набережночелнинскую инфекционную больницу на борьбу с коронавирусом уехали и наши врачи...

-Да, трое врачей и три медсестры трудятся там. На днях уедут еще двое. Не хватает врачей. В медицине есть термин «профессиональное выгорание». Работая день и ночь, они сильно устают, есть и заболевшие среди них. Поэтому нам приходится протягивать руку помощи, чтобы восполнить поредевшие ряды.

-В Ватсапе ходит сообщение о том, что Мамадыш официально объявлен сложным районом по коронавирусу. Верить ли этому? От населения также поступил такой вопрос: “Коронавирусная инфекция и COVID-19 - не одна и та же болезнь?». И вообще, к кому и куда в первую очередь обращаться человеку в случае заражения?

- С таким подъемом коронавирусной и остальных инфекций нам еще не приходилось сталкиваться. Стоит отметить, что есть еще болеющие пневмонией и ОРВИ. Нет возможности ставить всем больным диагноз, прошедший лабораторную диагностику. Поэтому, даже при отсутствии лабораторного подтверждения,   мы всех их причисляем к коронавирусной инфекции. Невозможно всех людей положить в инфекционную больницу. По статистике на сегодняшний день около 40% людей находятся на амбулаторном долечивании. При ухудшении состояния мы делаем им рентген легких. Сделали его более 40 пациентам. Терапевты приняли всех их. Каждый день звоним утром и вечером, интересуемся их состоянием, температурой. Сейчас у врачей нет возможности ежедневно посещать больных на дому, как это было раньше. Медицинских работников - считанное количество, их самих необходимо беречь! На основании приказов Министерств здравоохранения РФ и Татарстана, мы в большинстве случаев стараемся работать дистанционно. На вызов выезжают также бригады «Скорой помощи». Они уезжают в Казань и Набережные Челны.

По сегодняшнему распорядку дня, если у человека обнаружена коронавирусная инфекция, мы должны направить его в Набережночелнинскую инфекционную больницу. У нас нет разрешения лечить их у себя. Должны лечить в инфекционной больнице или дома, исходя из тяжести заболевания. Пока не можем помочь населению плановой медицинской помощью, так как в стационаре оказывается лишь неотложная экстренная помощь.

Плановая помощь в амбулаторно-поликлиническом звене ведется по предварительной записи. Важно очень осторожно вести работу по инфекции. Не скрываем: на работе много проблем, трудно успевать. Расходы по использованию горюче-смазочных материалов намного превысили запланированные. Мы стараемся решать все, не создавая трудностей для населения.

Глава муниципального района Анатолий Иванов оказал помощь в приобретении кислородных концентраторов, пульсоксиметров, индивидуальных средств защиты для врачей на сумму около 500 тысяч рублей. Предприниматель Рифат Мутигуллин помогает решать вопрос с горючим. Руководитель филиала АО «Азбука сыра» «Мамадышский завод» Максут Ахметшин обещал обеспечить дистанционными инфракрасными термометрами. Хочется поблагодарить всех, кто оказывает такую большую помощь.

-Ваши советы, пожелания жителям района, людям в белых халатах?

-Некоторые потеряли бдительность, предосторожность. Много людей ходят на улице толпами, без масок. Надо беречься! Еще рано успокаиваться и говорить, что коронавирусная инфекция отступила. Многие жители района понимают ситуацию правильно. От чистого сердца поздравляю наших медицинских работников с праздником! Желаю им самим крепкого здоровья, счастья, терпения. Дай Бог, победить это мировое бедствие и работать дальше вместе на благо населения нашего района и республики.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: