Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Общество.

Глава района о Царстве вечной мерзлоты и обрядах изгнания духов

Минус 72 градуса зимой и плюс 40°С летом. Глава района на днях побывал в самом холодном регионе страны. Как якуты изгоняют злых духов и почему не глушат автомобиль 9 месяцев в году. Об этих и других интересных фактах с поездки - в беседе с главой района Анатолием Ивановым.

- Анатолий Петрович, не давно Вы вернулись из рабо чей поездки в Якутию. Рас скажите, в рамках какого мероприятия она состоялась?
- Республику Саха (Якутия) посетила огромная делегация из Татарстана в количестве 370 человек: это сотрудники министерств, ведомств, представите ли крупнейших компаний, бизнесмены, главы районов. Это был своего рода ответный визит. В прошлом году наша респесблика принимала делегацию из Якутии на мероприятиях, приуроченных 100-летию образования ТАССР, а нынче они тоже отмечают вековой юбилей региона. Мы посетили праздник, приуроченный одновременно трем важным датам: 100-летию с момента образования Якутской АССР в составе Советского государства, 25-летию с момента возрождения национального праздника Ысыах (аналог нашего Сабантуя) и ровно 30 лет назад вступила в силу новая конституция республики, которая и определила статус Якутии как субъекта РФ.
- Анатолий Петрович, планируя поездку Вы наверняка определяете для себя моменты, которые хотели бы увидеть, изучить?
- Конечно, каждая поездка должна приносить пользу. Как говорится, все познается в сравнении. Якуты живут в очень тяжелых климатических условиях, температура зимой опускается до минус 70 градусов. Все коммуникации (отопление, водопровод и даже канализация) в Якутии проведены над землей, так как вечная мерзлота не дает возможности закапывать трубы в землю. Еще одна якутская особенность - плохие дороги. Все дело в той же самой оттаивающей вечной мерзлоте и, так называемых, «пучинистых» грунтах. И самое интересное, как в такие морозы ездит автотранспорт. Автовладельцы не глушат машины с осени до весны. Иначе второй возможности за вести авто может и не быть. Те, кто ставят машины в утепленные гаражи, носят аккумулятор с собой. Якутия имеет огромную территорию, превосходящую Татарстан в 50 раз. Это самый большой по площади регион России. Расстояния между районами здесь достигают по 800 км. Якуты передвигаются между населенными пунктами на самолетах, вертолетах, наземном транспорте. Население по численности небольшое, около миллиона человек. Несмотря на все вышеперечисленные сложности, они живут, развиваются.
- Вы сравнивали их райо ны, к примеру, с нашим? Ка кие аналогии можно провести?
- Я побывал в трех районах Якутии. И, признаюсь честно, вернулся с чувством глубокой гордости за наш Татарстан. Еще раз убедился в том, что мы живем в самом лучшем регионе страны. Там нет такой инфраструктуры, нет таких производств, нет такого развития, как у нас. За 12 лет Татарстан сумел увеличить объемы ВВП в 4 раза. Это рекордные цифры по России. Если сравнивать отдельные районы, то возьмем, например, сельское хозяйство. В нашем районе мы имеем 40 тысяч голов КРС, а в их районе, превосходящем по площади в 5 раз, только 10 тысяч голов. Тоже
самое по площадям пашни. В их районе обрабатывается 8 тысяч га земли, у нас – 90 тысяч.
- На районной планерке Вы упомянули о существенной разнице в заработной плате.
- Да, средняя зарплата в Яку тии выше, чем в соседствующих субъектах. Связано это прежде всего с низкой плотностью населения, что порождает высокий спрос на квалифицированных специалистов. Во-вторых, сложные климатические условия. Климат здесь резко континентальный. Ни каждый сможет перенести лютую зиму и жаркое сухое лето. В-третьих, высокий уровень оплаты труда формируют крупные предприятия. На территории Якутии добывают нефть, газ, золото, редкие драгоценные металлы и другие полезные ископаемые. Это богатейший регион страны по природным ресурсам. Совокупность данных факторов сказывается на размере зарплаты. Но, надо признать, что и расходов в связи с географическим положением у них больше: огромные суммы уходят на отопление, топливо, содержание дорог и прочее.

- Анатолий Петрович, кто и что в Якутии впечатлило Вас больше всего?
- Поразили меня два бизнесмена. Первый из них – фермер. В таких непростых суровых условиях он содержит 16 тысяч голов лошадей. И второй человек, кто произвел на меня неизгладимое впечатление – хлебопек, который на такой огромной территории обеспечивает хлебом 90 процентов населения. А из достопримечательностей хотелось бы отметить музей Царства вечной мерзлоты. Этот уникальный объект, аналогов которому нет в мире, представляет собой нетающий ледник внутри горы с выставкой ледяных фигур и аттракционами. В целом о Якутии у меня сложилось очень хорошее впечатление.
- Сколько мамадышцев вош ли в состав татарстанской де легации?
- Я и Рифат Мутигуллин. Он, как один из самых успешных предпринимателей Татарста на, принял участие в деловом форуме «Татарстан – Якутия», где обсуждались пути разви тия двусторонних торгово-эко номических отношений. Рифат Махмутович выступил перед президентами двух республик и многочисленными гостями форума. Было очень приятно ви деть, как наш земляк презентует передовой опыт развития своей компании перед такой огром ной аудиторией.
- Что в качестве сувенира Вы привезли с собой из Яку тии?
- Дэйбиир. Это такие метелки из конских хвостов, которые, как говорят якуты, очищают от злых
духов. Этим необычным ритуа лом нас встретили в одном из районов Якутска. В Доме Олох но мне, как гостю улуса, пода рили шкуру волка, добытого в их районе. Я передам ее наше му краеведческому музею. Хо чется отметить, что якуты – это крепкая нация, которая сумела сохранить все свои традиции, обычаи, культуру. Коренное на селение Якутии – тюркский на род. А это значит, что якуты и татары имеют общую историю и корни. Их песни, к примеру, чем-то похожи на татарские, есть сходство и в произношении отдельных слов. Было очень ин тересно изучить быт, культуру, традиции Якутии.
- Благодарю за беседу.

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев