Нократ
  • Рус Тат
  • Глава района Анатолий Иванов рассказал о планах жилищного строительства на ближайшую перспективу

    В микрорайонах «Западный» и «Дачный» готовы выделить более 600 участков под индивидуальное жилое строительство.

    В связи с увеличением объемов ИЖС руководство района разрабатывает проекты по освоению новых территорий. Согласно плана границы города могут расшириться как в северном, в южном, так и в западном направлении. О планах жилищного строительства на ближайшую перспективу в интервью с главой Мамадышского района Анатолием Ивановым.

    - Анатолий Петрович, мы видим, что Мамадыш разрастается, появляются новые дома, новые улицы. Что можете сказать относительно границ города? В каком направлении стоить ожидать расширения?

    - Да, действительно. Город растет, развивается, увеличивается количество коттеджных поселков. Особыми темпами разрастается Северная часть Мамадыша, где возводятся много современных и красивых домов. Это отметил и Президент республики Рустам Минниханов, проезжая по городу, в рамках последнего визита в наш район. В микрорайоне Северный на данный момент построено уже более 600 частных домовладений, и это, конечно же, очень радует. Есть возможность заполучить через республику еще более 60 участков земель, бывшие в собственности у ДОСААФ. Расширяются границы города и благодаря предоставлению земельных участков многодетным семьям. Интенсивное строительство по данной программе ведется в северной части города. В ближайшие годы масштабная стройка ожидается и в западной его окраине, за больницей. Нынче к этой территории начали строить дорогу и мост (через овраг). Работы продолжатся в 2022 году. Около 20-ти гектаров земли, а это порядка 200 новых участков, под индивидуальное строительство планируем выделить на территории бывших ферм, что расположена чуть выше поселка совхоза «Мамадышский». Коттеджный поселок появится и на правом берегу реки Вятка – на месте бывших садовых участков. Микрорайон «Дачный» объединит в себе около 400 участков. Но и на этом наши земельные «запасы» не исчерпываются: в настоящее время мы работаем над вопросом возврата в муниципальную собственность земель, общей площадью 70- 80 гектаров, локализованных за объездной в сторону совхоза «Мамадышский». Кроме того, использовать под жилое строительство в перспективе станет возможным 60-70 гектаров земли по правую сторону КРС. Это говорит о том, что резервы у нас имеются. Участки можно получить по льготным условиям, есть категории граждан, которые могут приобрести землю бесплатно. Очень востребована среди мамадышцев «Сельская ипотека», кредит по которой оформляется по выгодным условиям – за 2,7 % годовых на сумму от 3 миллионов рублей.

    - На некоторых новых улицах были проблемы с газоснабжением. Этот вопрос актуален или проблема уже решена?

    Реклама

    - Вопрос по газоснабжению на сегодняшний день полностью решен. В июне 2021 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет бесплатно доводить газ до границ земельных участков граждан. В рамках государственной программы до 2025 года в регионах будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация. Газ будет проведен к каждой улице, к каждому дому. В Мамадышском районе работа в данном направлении поставлена, проведена ревизия всех населенных пунктов.

    - Анатолий Петрович, совсем недавно на территории района в эксплуатацию сдавалось по несколько многоквартирных домов в год. В последнее время темпы многоквартирного жилищного строительства снизились. С чем это связано?

    - Да, согласен. Объемы строительства многоквартирных домов значительно уменьшились. Такая картина наблюдается на территории всего Татарстана. Связано это, вопервых, с тем, что ГЖФ республики сократил объемы строительства жилья. Вторая причина – низкий спрос, заявок на приобретение ипотечных квартир стало значительно меньше. К примеру, сегодня по Мамадышскому району в очереди по программе «Социальная ипотека» стоит всего 13 человек. Исходя из этого, на следующий год мы планируем построить один 24-квартирных жилой дом по улице Ленина. Заселиться в новостройку можно будет по программе «Социальная ипотека» либо «Арендное жилье». Второй дом по улице Толстого предполагаем сдавать на коммерческой основе, то есть полностью за наличный расчет. Что касается общих объемов по району, то нынче построено 25 тысяч квадратных метров индивидуального жилья, это очень хороший показатель. На следующий год, надеемся, не сбавлять темпы.

    - Благодарю за ответы. Желаем нашему городу дальнейшего развития и процветания.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: