Нократ
  • Рус Тат
  • Глава района Анатолий Иванов: "Наша завтрашняя жизнь — это результат наших сегодняшних решений и стараний"

    Стремительные преображения Мамадыша заставляют задуматься о том, что руководство района не ограничивается в своем развитии лишь средствами, выделяемыми по нацпроектам. Представители местных органов самоуправления изыскивают дополнительные финансы и резервы для успешного продвижения вперед. О своих методах управления и планах на ближайшую перспективу в беседе с главой Мамадышского муниципального района Анатолием Ивановым.

    - Анатолий Петрович, на территории нашего района, помимо основных республиканских программ, реализуются многочисленные муниципальные проекты. Каким образом удается спонсировать идеи и воплощать задуманные проекты в жизнь?

    - Перемены, предусмотренные господдержкой, планомерно реализуются в нашем районе. Для реализации задач, поставленных нацпроектами, привлекаются бюджетные средства разных уровней. Но мы не ограничиваемся строительством объектов, которые планово заложены в рамках республиканских и федеральных программ. Наша команда берет на себя дополнительные задачи по изысканию финансовых средств для реализации новых, социально-значимых проектов, направленных на создание более комфортных и современных условий для наших жителей. За каждым заместителем закреплен определенный участок, в продвижении и развитии которого он несет личную ответственность. Команда Совета и Исполкома района занимается проектированием, экспертизой, поиском путей финансирования, дальнейшего продвижения и воплощения в жизнь каждого конкретного проекта. Мы своими силами пробиваем дорогу нашим идеям, участвуя во всевозможных конкурсах, федеральных и региональных грантах, прикладываем максимум усилий, чтобы экспертная комиссия по достоинству оценила подготовленные нами документы и презентационные материалы. К примеру, финансирование строительства горнолыжной трассы не заложено ни в муниципальном, ни в республиканском бюджете. Но есть федеральная программа, участие и победа в которой дает возможность претворить в жизнь масштабный проект с «бумаги». Таким образом нам удалось построить Набережную, Ипподром, улицу Советская и другие общественные пространства в городе. Участие в грантовых проектах – это реальная возможность привлечения на территорию дополнительных доходов для роста и развития Мамадыша.

    - Каким образом происходит распределение и закрепление зон ответственности?

    - Помимо основной работы, возложенной должностными обязанностями, члены нашей команды берут на себя дополнительную нагрузку. Всего нами предусмотрено 18 основных направлений, каждое из которых закреплено за определенным человеком: заместителями, руководителями, начальниками отделов. Сегодня наши представители органов местного самоуправления - это, прежде всего, менеджеры, которым параллельно приходится разбираться во всем и сразу, ежедневно решать десятки задач и держать ситуацию на контроле. К примеру, за руководителем Исполкома района Ильшатом Дарземановым закреплен участок от берега реки Ошма до спиртзавода, который помимо береговой зоны включает в себя комплекс озер. Заместитель председателя Совета района Ришат Самигуллин отвечает за участок в 24 гектара хвойных насаждений на территории ипподрома, где в ближайшее время необходимо проложить дополнительную трассу, обеспечив ее освещением и другой инфраструктурой. Заместитель председателя Совета города Мамадыш Айнур Аглямов курирует вопрос строительства горнолыжной трассы. Развитие и благоустройство горы Пузанка тоже закреплены за ним. На себя, к примеру, я взял дополнительные обязанности по строительству храма Живоначальной Троицы, танцплощадки, ремонта зданий отдела образования и бывшего райкома, перенос хлебоприемного предприятия и последующего берегоукрепления. 

    - Анатолий Петрович, какие работы на территории нашего города предусмотрены на ближайшую перспективу?

    - Ни одно задуманное нами дело не стоит на месте. И это результат слаженной работы наших специалистов. Уже на следующий год предстоят масштабные работы по очистке русла реки Вятка. Нынче мы подняли берег реки Ошма протяженностью 2 км. В планах на следующий год - его забетонировать, установить перила, подвести электричество. Продолжится работа за спиртзаводом по обустройству среднего озера и очистке и благоустройству третьего, самого большого по площади, озера – 100 метров в ширину и 450 метров в длину. Здесь же будут построены баскетбольная площадка и футбольное поле с искусственным покрытием. Также планируется оборудовать семейную зону отдыха. Уже этим летом на территории набережной за спиртзаводом можно было покататься на велосипедах и катамаранах, пройти по удобным дорожкам скандинавской ходьбой, воспользоваться мангалом, порыбачить с пирса. Зимой озеро обустроят для массовых катаний: подведут освещение, закупят спортинвентарь, соорудят теплое помещение для переодевания. Вообще, потенциал у данной территории огромен и пока полностью не использован. Более функциональным планируем сделать и Парк Победы, учитывая, что он располагается в одном из самых густонаселенных микрорайонов города. Установим здесь новый батутный комплекс, обновим детские площадки, возможно, даже заасфальтируем площадки для катания на велосипедах и роликовых коньках.

    - На днях в районе побывал проектировщик по вопросу строительства горнолыжной трассы. Хотелось бы узнать, на каком этапе в настоящий момент находится данный объект?

    Реклама

    - Начало работам уже положено. Техника ведет земляные и ландшафтные работы. На горнолыжной трассе будет несколько дорожек: для профессионалов, для любителей и новичков. Ее протяженность составит более 500 метров, а трассы зип-лайн – 430 метров. Кроме того, над обрывом сконструируют два деревянных 80-метровых моста, по ним будет организована пешая прогулка. Горнолыжная трасса и зип-лайн станут соседями, поэтому и подъемник для посетителей будет один на оба горных спуска. Подъемник является дорогостоящим оборудованием стоимостью несколько десятков миллионов рублей. В местном бюджете, разумеется, такие средства не предусмотрены, а это значит, что единственным вариантом воплощения в жизнь грандиозной задумки является поиск инвестора либо победа в очередном федеральном конкурсе. Но, как говорится, главное начать… Ведь наша завтрашняя жизнь — это результат наших сегодняшних решений и стараний.

    - Спасибо за беседу. Желаю дальнейших успехов Вам и вашей команде в реализации намеченных планов и идей. 

    Беседовала Эльмира Минникаева

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: