Нократ

Глава Мамадышского района Анатолий Иванов:"Плохо живется только ленивым"

Иногда о существовании жизни на селе спорят гораздо упорнее, чем о наличии ее на Марсе. Парадокс. Ведь для того, чтобы понять уклад современной деревни достаточно уехать всего лишь за несколько километров от шумного города. Сегодня сельская местность открыта и для любопытного туриста, и для уставшего от суеты горожанина, и для...

Иногда о существовании жизни на селе спорят гораздо упорнее, чем о наличии ее на Марсе. Парадокс. Ведь для того, чтобы понять уклад современной деревни достаточно уехать всего лишь за несколько километров от шумного города.

Сегодня сельская местность открыта и для любопытного туриста, и для уставшего от суеты горожанина, и для тех, кто уже понял, в деревнях жизнь не просто спокойнее, но и стабильнее. Теперь сюда едут за самым чистым воздухом, за самой натуральной едой и самыми эффективными методами ведения бизнеса. И отсутствие конкуренции здесь не причем. Сельский народ привык к качеству, его он и предлагает уже в новой роли бизнесмена. Жить на селе тяжело только ленивому - эту фразу глава района Анатолий Иванов произнес не единожды, когда проводил рабочий объезд по территории Нижнесуньского сельского поселения. По традиции делегация из представителей различных служб и ведомств посетила все социально-значимые объекты этого края. Анатолий Иванов лично поинтересовался и демографической ситуацией, и состоянием дорог, и качеством образования на селе, остановился на проблемах водоснабжения, школьного питания, культурной жизни сельчан. Одним пообещали ремонт, другим вернули дискотеки, третьим подсказали пути решения проблемных вопросов. Но самой важной составляющей этой поездки стала встреча с сельскими предпринимателями, людьми, которые так или иначе являются экономическим оплотом всего села. Ильдус Кашафеев из деревни Рахмат-Поляны начал заниматься пчеловодством еще в 1982 году, а совсем недавно решил, что бизнес требует не только расширения границ, но и своеобразной модернизации. Вести свое дело он решил по западным технологиям и взялся за строительство пчелокомплекса, в котором будет даже своя лаборатория, а готовый продукт будет уходить к клиенту не в банках, а в специальных упаковках. Чтобы быть ближе к потребителю, Ильдус Киямович уже начал указывать на таре с медом координаты. Довольный покупатель обязательно захочет совершить вторую покупку, уверен мужчина.


-Работать по старинке я уже не хочу. К весне завершится строительство, современное оборудование появится позже, - делится планами пчеловод.


Строительство пчелокомплекса Ильдус Кашафеев ведет на личные средства. Трудолюбивый сельчанин может себе это позволить. За сезон он способен продать продукции почти на 2 миллиона рублей. Мед, маточное молочко, перга, забрус, пчелосемьи и пчеломатки - у предпринимателя есть даже оптовые покупатели. Теперь Ильдус Киямович думает о попытке заручиться государственной поддержкой и участвовать в программе «Лизинг-грант».
Еще один бизнесмен Нижнесуньского сельского поселения Ильнар Габидуллин уже воспользовался этой программой. Бывший учитель сельской школы теперь хозяин пилорамы. Готовый материал уходит в Арск, Набережные Челны.


- Если в ремонте нуждаются объекты поселения - вот он я. Не жалею, что оставил школу, ведь я продолжаю трудиться во благо своего родного края. Поменял сферу деятельности, стал заниматься любимым и выгодным делом, появилась возможность помогать другим, - рассказывает успешный предприниматель.


Борис Усачев из деревни Кулущи производит древесный уголь. Он собственноручно изготовил печи, сам обучил семью этому нелегкому делу. Сегодня к бизнесу привлечен даже самый старший член дома Усачевых - 83-летний дедушка следит за порядком на территории «семейного завода».
-Чистая прибыль от такого бизнеса - 50-60 тыс. в месяц. Думаю над тем, как сократить расходы на производство и превратиться в еще более крупного предпринимателя, мечтает местный «древесный король».


Все эти люди - яркий пример того, как быстро амбиции могут перерасти в планы, а любимое дело в серьезный бизнес. Никто из них не имеет экономического образования, не гонится за богатством и не пытается нажиться на чужом. Свободный и честный бизнес всегда имеет право на перспективу и не зависит от конкурентов. Сельские предприниматели тем и отличаются, что не боятся занимать свободные бизнес-ниши и браться за то, чем никогда не занимались раньше.


Смелым можно назвать и молодое поколение Нижнесуньского поселения. Приятно понимать, что в школах практически не осталось тех, кто продолжает погоню за престижем и мечтает пополнить ряды «белых воротничков». Глава района не пожалел времени и попросил каждого старшеклассника назвать будущую профессию. Оказалось, что сегодняшняя молодежь желает стать поварами, сварщиками, кондитерами, электриками, продавцами.
- Обучусь на товароведа и открою магазин в деревне, - отвечает одна из школьниц.
- А я обязательно стану судмедэкспертом, - с серьезным лицом рассказывает старшеклассник.


Анатолий Иванов, в свою очередь, добавляет, что неважно, кем будут эти дети.


- Мы делаем все, чтобы воспитать здоровое поколение. Только оно сможет полноценно трудиться и приносить пользу обществу, - отмечает глава района.


С этим проблем в поселении тоже нет. Программа «Олимпиада 100» уже признана успешной, хотя бы потому, что коньки, о которых, к примеру, мы могли только мечтать, теперь есть даже у первоклассников. Вслед за подопечными на них встали и учителя. Именно этот проект позволяет понять, как здорово быть победителем, и что делать, чтобы не оказаться в аутсайдерах, воспитывает лидеров и учит не останавливаться перед неудачами.


Педагогов Анатолий Иванов попросил уделить больше внимания нравственному воспитанию и быть в более тесной связи с представителями духовенства.


Деловая поездка в Нижнесуньское сельское поселение завершилась традиционной встречей с населением деревень. Руководители различных сфер отчитались о проделанной работе и приняли пожелания от местных жителей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: