Нократ

Жизнь села – на уровень городской

В результате масштабного строительства в последние годы наш город может «поглотить» Красную Горку и поселок совхоза «Мамадышский». Предполагают это и коренные преобразования в них. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ Еще лет десять назад территория возле многоквартирных домов в поселке совхоза «Мамадышский» напоминала свалку, в домах отсутствовала канализация. Руководство района вынуждено было взять муниципальное...

В результате масштабного строительства в последние годы наш город может «поглотить» Красную Горку и поселок совхоза «Мамадышский». Предполагают это и коренные преобразования в них.

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ
Еще лет десять назад территория возле многоквартирных домов в поселке совхоза «Мамадышский» напоминала свалку, в домах отсутствовала канализация. Руководство района вынуждено было взять муниципальное образование на особый контроль. В скором времени возле домов убрали мусор, начали прокладку канализационных линий. В многоквартирных домах каждый год что-то ремонтировалось. Теперь во всех этих домах перекрыли крыши. Некоторые дома были включены в программу капитального ремонта. Эта работа продолжится и в последующем. Ежегодно проводится покрытие дорог на улицах щебнем. В текущем году обращено внимание на улицы Заречная, Беркасовская. Начали укладку щебня и на дорогу, ведущую в Максимов Починок. Силами ПМК «Мелиорация» возле этой деревни в текущем году сооружена водозаборная башня. Ведется и озеленение населенного пункта. В этом году посажено полторы тысячи саженцев деревьев и кустарников. «Следует привести в порядок и парк за зданием дирекции агрофирмы», - напомнил на встрече с жителями Красной Горки глава муниципального района Анатолий Иванов.
В текущем году в поселке совхоза «Мамадышский» и Красной Горке начались революционные преобразования. Более тридцати семей уже переселены из бараков в благоустроенные квартиры. Эти счастливые люди без преувеличения чувствуют себя словно в раю. На месте снесенных бараков в поселке совхоза начали закладку фундаментов девяти многоквартирных домов. «В дальнейшем у вас ни один человек не должен остаться в бараке», - сказал глава района. По просьбе жителей в новых домах будут фельдшерско-акушерский пункт, кабинет для участкового врача. На месте старой конторы совхоза «Мамадышский» запланировали строительство мечети. Неподалеку под новое мусульманское кладбище выделено 16 гектаров земли. Растет число подающих заявления в сельское поселение о строительстве частных домов. На будущий год запланирован капитальный ремонт и Красногорской школы. Территорию здесь намерены осушить, соорудив дренаж. Здесь тоже предусматривается строительство многоквартирных домов. Сегодня ведется ремонт бани что возле школы. Народ выразил озабоченность в связи с затянувшимися здесь работами. «Когда только делали капитальный ремонт... Почему до сих пор работа затягивается, там ведь требуется только заменить котел?» - недоумевают они.
В поселке совхоза «Мамадышский» сегодня проживают более двух тысяч, в Красной Горке - полторы тысячи человек. Тем, у кого нет бани своей или у близких, приходится мыться в городской. Руководство района всегда помогает, но и ТСЖ, созданные в многоквартирных домах, призваны работать активнее. «К каждому дому подвезем чернозем. Посейте газонную траву. Красоту создадим вместе», - сказал Анатолий Иванов. Озабоченность вызывает и сокращение поголовья скота в обоих населенных пунктах. Число частных подворий превышает тысячу, однако по сравнению с другими деревнями число участников программы создания семейных ферм меньше. В настоящее время держащие по пять коров Наиль Галявов, Зуфар Шайдуллин (они обеспечены доильными аппаратами) и еще несколько семей пожелали принять участие в районной программе и построить новые сараи.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03