18+

Герой, погибший в тылу

Прошло 73 года после окончания Великой Отечественной войны. Об этой суровой године мы знаем только по рассказам. Неоценимый вклад в борьбу с фашистскими захватчиками внесли и наши земляки. Был среди героев и Миннула Гиззатуллин из деревни Арташка.

При слове война перед моими глазами предстают разрушенные дома, выжженные поля, дети-сироты. Да, беспощадная война принесла народам нашей страны неисчислимые беды и горе. Молодые парни и девушки уходили на фронт защищать родную землю. Был среди них и уроженец деревни Арташка Мамадышского района Миннула Гиззатуллович Гиззатуллин. Он родился в 1918 году. С 1936 до 1940 года служил в рабоче-крестьянской Красной Армии. После этого наш земляк устроился работать судебным исполнителем 1-го участка Мамадышского районного народного суда Народного комиссариата юстиции ТАССР. С началом войны его тоже призвали в армию. Рядовой Гиззатуллин служил в горно-стрелковой бригаде. 29 августа 1941 года под городом Медведево попал в плен. Известно, что наш земляк с 19 до 26 мая 1942 года содержался в шталаг-лагере. Об этом говорится в справке, предоставленной Центральным государственным архивом историко-политических документов Республики Татарстан.

Туда обратился с письмом внук ветерана Ренат Гиззатуллин, чтобы получить больше информации о фронтовых дорогах деда в годы войны, его героизме и мужестве. Ренат родился в семье сына Миннуллы абыя – Мавляви. Сегодня он проживает в Набережных Челнах. У фронтовика есть еще дочери Мафруза и Миннегуль. Ренат обратился также с письмами в Архивный центр Министерства обороны РФ, Федеральную службу безопасности по РТ. Они прислали копии некоторых документов, связанных с его дедом.

За мужество, проявленное в борьбе с фашистскими захватчиками, Миннулла Гиззатуллович награжден орденами и медалями. К сожалению, они на сегодня не сохранились.

Вернувшись с фронта, земляк с 25 июня 1946 года  продолжил работать судебным исполнителем 1-го участка Мамадышского районного народного суда. Но мирная жизнь для него оказалась короткой. По словам односельчан, знавших о нем, Миннулла абый в 1949 году был убит между деревнями Арташка и Нурма, его тело сбросили в реку. В то время судебные исполнители передвигались на запряженных лошадьми тарантасах. Поскольку лошадь вернулась в деревню одна, вышли на поиски фронтовика. В этот день прошел сильный дождь, и специально обученная собака не могла взять след преступников. Миннуллу Гиззатулловича похоронили на Арташском кладбище. Убийц отыскать не удалось.

В настоящее время могила героя взята под шефство коллективом Мамадышского районного отдела службы судебных приставов, а его трудовая книжка хранится в музее управления федеральной службы судебных приставов по РТ. Все люди, жившие в те годы, участвовавшие в войне, трудившиеся в тылу, заслуживают вечной славы и уважения. А наш долг – помнить о героизме народа в то время, передать это последующим поколениям.

2

0