Нократ

Газификация, дороги и водопровод: глава района рассказал о перспективах развития Мамадыша

Сегодня в Мамадыше состоялось расширенное заседание Совета муниципального района. Участие в итоговой сессии принял Председатель Госсовета республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

С основным докладом "Об итогах социально-экономического развития Мамадышского муниципального района в 2019 году и задачах на 2020 год" выступил глава района Анатолий Иванов. Отдельным пунктом доклада стала тема развития районного центра - города Мамадыша. Сегодня он имеет статус 11-ти кратного победителя республиканского конкурса «Самый благоустроенный населенный пункт Республики Татарстан». 

Благодаря республиканской программе по развитию общественных пространств в городе проведен колоссальный объем работ. Построен замечательный сквер "Яшьлек", реконструирована Аллея Чернобыльцев. В 2019 году по этой же программе начата реконструкция пешеходной улицы Советская, в текущем году работы будут завершены. Общий объем средств финансирования составит 90 млн рублей, - отметил глава района.

Из доклада следует, что новый облик примет и территория городского ипподрома. В рамках Всероссийского конкурса среди малых городов и исторических поселений Мамадыш стал победителем в своей категории. Сумма гранта составила 60 млн рублей, эти деньги направлены на реализацию концепции «природно-спортивного комплекса», здесь ведется строительство лыжно-роллерной трассы, трассы для картинга, скакового круга, капитально ремонтируется административное здание, конюшня и смотровые трибуны. В текущем году планируется проектирование комплекса «Зип-Лайн» - «канатной тарзанки» протяженностью более 300 метров.

Ежегодно по 3-м дорожным программам осуществляется асфальтирование и щебенование улиц города на сумму около 100 млн рублей. Но проблема строительства дорог все равно остается актуальной – только 33% уличной сети районного центра имеют асфальтовое покрытие и 29 % вообще не имеют покрытия. Это все улицы новостроек, где жители только недавно оформили свои земельные участки  - в микрорайоне «Южный» и «Северный», - подчеркнул в ходе выступления Анатолий Иванов.

Реклама

В текущем 2020 году по инициативе «Единой России» начнется реализация 3-летней республиканской программы «Наш двор», в рамках которой будет произведено асфальтирование внутридворовых проездов, реконструкция уличного освещения, установка МАФов, детских площадок. Объем финансирования за три года составит 335 млн рублей.

Параллельно ведется работа по реконструкции и строительству новых коммуникаций города. Так, в 2019 году через Фонд газификации и энергосберегающих технологий РТ завершено проектирование линии водоснабжения по улице Ленина длиной более 2 км, проектирование сетей водоотведения по улице Чапаева, со строительством КНС по ул. Горького. Объем финансирования составит 40,6 млн рублей.

В перспективе расширение города. Основное направление роста населенного пункта будет сосредоточено в микрорайонах «Северный» и «Южный», в которых имеется порядка 1000 застраиваемых земельных участков. В завершающей стадии находится разработка Генерального плана города Мамадыш, в рамках которого спроектирован новый микрорайон "Западный" на 200 земельных участков для многодетных семей. В стадии разработки находится микрорайон "Дачный" возле городских дач. Планируется образовать порядка 400 участков, что позволит удовлетворить потребность в земельных участках на ближайшие годы. В ближайшие 3 года активная газификация планируется в микрорайоне «Северный» и «Южный» со строительством сетей газопроводов высокого и низкого давления длиной 22 км.

Также в этом году будет заложена Аллея Славы, которая будет содержать имена людей, стоявших у истоков строительства Мамадыша, знаменитые личности различных сфер и отраслей жизнедеятельности района, которые внесли вклад в развитие и процветание нашего района, отметил Анатолий Иванов. 

Для улучшения социальной инфраструктуры в рамках республиканской программы в текущем году начнется строительство универсального спортивного комплекса рядом с плавательным бассейном «Лагуна». Стоимость объекта порядка 180 млн. руб. С увеличением плотности населения возникает необходимость строительства детского сада и школы, удлинение городского автобусного маршрута.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 11 марта 2020 - 19:57
    Без имени
    Необходимо осветить автобусные астаноаки для безопасности от наезда автотранспорта и пешеходные проезды. 2. За многие годы не ведётся кап. ремонт существующего водопровода, вот этим надо заниматься, а не популизмом.
  • 25 февраля 2020 - 20:38
    Без имени
    А почему не уделяется внимание по развитию Мамадышского района? А конкретно— мы жители деревни Якоака бьем тревогу—нет дороги ни в деревне, ни к подьезду к деревне. Мы не можем вызвать скорую помощь, съездить в Мамадыш.