Нократ

Гарантируем жизнь без ЧП

Декретом Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики» 15 сентября 1922 года была установлена санитарная организация, система санитарного надзора в стране. За 90 лет в результате глубоких социально-экономических преобразований, происшедших в нашей стране, достигнуты значительные успехи в области охраны здоровья населения и в системе здравоохранения. В районе до 1948...

Декретом Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики» 15 сентября 1922 года была установлена санитарная организация, система санитарного надзора в стране.
За 90 лет в результате глубоких социально-экономических преобразований, происшедших в нашей стране, достигнуты значительные успехи в области охраны здоровья населения и в системе здравоохранения.
В районе до 1948 года врачей в санитарной службе не было. Возглавляли службу, как и райздравотдел, специалисты со средним медицинским образованием. Санэпидстанцию организовали в 1951 году. С этого времени проводятся и лабораторные исследования продуктов питания (хлеб, мука, вода). В 1981 году состоялся ввод в эксплуатацию типовой санэпидстанции с административным корпусом, хозблоком, котельной и гаражами.
Качество и эффективность, а также обоснованность мероприятий, проводимых специалистами центра санэпиднадзора во многом зависят от объективности лабораторных методов исследований. Для этого в двух лабораториях филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ в Мамадышском районе и г.Мамадыш» проводится более ста наименований исследований, в том числе все диагностические анализы ЦРБ. Обе лаборатории аттестованы, все приборы прошли госповерку. Основной задачей нашей службы является охрана здоровья населения через призму экологии, условий жизни, труда и отдыха, рационального питания, то есть через комплекс социальных факторов. В день юбилея нельзя не отметить тех, кто отдал санитарному делу, профилактике заболеваний, улучшению показателей здоровья человека всю энергию. С чувством большой благодарности мы отмечаем наших ветеранов труда: Надежду Зыкову, Яугару Минневалиеву, Муслиму Аглееву, Наилю Низамову, Каусарию Сафину, Санию Зиатдинову и других.
За прошедшие десятилетия в районе ликвидированы холера, оспа, возвратный и сыпной тиф, трахома, малярия, полиомиелит, бруцеллез, сибирская язва, столбняк, брюшной тиф. Если сравнить инфекционную заболеваемость 30-х годов с сегодняшней, то следует отметить, что именно по этим показаниям видны те социальные, гигиенические и демографические сдвиги, которые произошли в районе за 90 лет.
Путем слияния центров Госсанэпиднадзора в городах и районах республики в 2005 году создано федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» и его 17 филиалов в городах и районах республики. В состав нашего района вошел Рыбно-Слободский район. Сегодня служба выполняет свои задачи, обеспечивает разработку, проведение и координацию санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на охрану здоровья населения от влияния вредных факторов окружающей среды, санитарную охрану территорий, осуществляет госсаннадзор в рамках Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
ХАНИФ САБИРОВ,
главный государственный санитарный врач в Мамадышском районе и г.Мамадыш, заслуженный врач Республики Татарстан.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 в 13:11
    Предложение руки и сердца на главной сцене района: эксклюзивное интервью Ильмира Самигуллина и его избранницы
  • 31 января 2018 в 15:30
    В Мамадыше прошел 4-ый фестиваль-конкурс посвященный памяти Дианы Мишкиной.
  • 31 января 2018 в 13:44
    В детских садах Мамадышского района продолжат изучать татарский язык
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления НАТЯЖНЫЕ потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова,30. Тел.:8-960-077-91-22 ///// РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 ///// РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41