Нократ
  • Рус Тат
  • Фольклорные коллективы из Мамадышского района добились успехов на республиканских фестивалях

    Мы продолжаем проект «Родной язык - гордость народа». Наша очередная специальная публикация посвящена фольклорным коллективам пяти национальностей.

    «Суньские узоры»
    Фольклорный коллектив «Суньские узоры» был создан в 1984 году.


    В тот период в нем выступали 8 тальянистов и около 30 вокалистов. В 1987 году ансамбль стал лауреатом второго республиканского конкурса, посвященного 100-летию со дня рождения Г. Тукая. В репертуаре коллектива, который еще в те годы не сходил со сцен республики с показом обрядов «Каз омэсе», «Аулак ой», «Вечерние посиделки», - около 30-ти ныне забытых татарских песен, своеобразные местные мотивы. Сохраняются, демонстрируются на сцене около 15 обрядов, различные танцы, скороговорки, загадки, народные игры.

    На сегодняшний день в коллективе 23 человека. В 2001 году ансамблю присвоено звание народного. Каждый год участвуют в фестивале татарского народа «Тугэрэк уен» и становятся его победителями. Также коллектив стал дипломантом второй степени в 15-м открытом республиканском конкурсе исполнителей татарской песни «Туган тел-2022», организованном в городе Дюртюли Республики Башкортостан, победителем фестиваля «Балкыш», лауреатом первой степени конкурса мунаджатов «Эллюки», организованного в городе Лениногорске в честь 136-летия Г. Тукая. В селе ни один праздник не проходит без их участия, проводят и организуют многие сами. Свойственные только суньской стороне обряды «Тыква», «Картошка», «Мед», "Чай малыша" исполняются в соответствии с традициями. В летние месяцы устраиваются веселые уличные концерты. Призывников приглашают на вечеринку "Солдатские проводы".

    «Марий памаш»
    Ансамбль «Марий памаш» начал свою деятельность как самодеятельный коллектив с одноименным названием в селе Гришкино в 1979 году.


    В 1994 году коллектив получил звание народного ансамбля. На протяжении последней четверти века «Марий памаш» собирает, пропагандирует марийские народные песни и танцы, возрождает национальные традиции. Активно выступает на различных концертах и ярмарках в Казани, Елабуге, Менделеевске, Набережных Челнах, Кукморе, Мамадыше и Республике Марий Эл.

    Такие национальные праздники, как «Шорык йол», «Кугече», «Семык», проводятся в селах Большая Шия и Гришкино. Долгие годы ансамблем руководила Альбина Бахметова из села Старый Черкас. Нынешний руководитель - сотрудник Большешиинского клуба Сергей Степанов. 

    В нашем ансамбле есть и школьники, и молодежь, и взрослые из деревень Большая Шия и Гришкино. Из старшего поколения самыми активными я бы назвал Ираиду Карпову, Гульсину Семенову, Анфису Тимофееву, заведующую клубом Марину Степанову, библиотекаря Алевтину Петрову, – говорит руководитель клуба.

     

    «Карендэшлэр»
    Фольклорный ансамбль «Карендэшлэр» был создан 22 года назад.


    За это время он успел получить признание на республиканском уровне. К сожалению, коллектив, основу которого составляют пожилые люди, понес и потери. Уже нет в живых Пелагеи Солнцевой и известных Анны Воробьевой, Марии Ивановой, которые в свое время угощали Первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева лесными орехами. Несмотря на утраты, ансамбль пополнился новыми людьми. 

    Реклама

    Прожившие всю жизнь в Набережных Челнах, Нижнекамске, затем вернувшиеся в деревню Анна Петрова, Ольга Зяппарова, гармонист Станислав Сергеев, переехавшая из Тюмени Ирина Миннегалиева, несмотря на проживание в Мамадыше, активно участвующие в жизни коллектива Тамара Шайхутдинова, Светлана Сабиров и наша односельчанка Матрена Павлова сегодня помогают сохранить ансамбль. Наш коллектив активно участвует в различных фольклорных мероприятиях. Мы стали лауреатами фестиваля ”Балкыш", сейчас готовимся к поездке в Казань. В эту субботу в Крященой Ерыксе собираемся провести День села, – говорит руководитель ансамбля Мария Андреева.

    «Русский лад»
    Ансамбль «Русский лад» - один из самых молодых ансамблей в районе.


    Создан он в 2019 году из директоров сельских Домов культуры по их же инициативе. В первый же год основания коллектив стал организатором и инициатором проведения районного фестиваля русской песни «Пой, душа» в Тавелях. Мероприятие прошло при полном аншлаге, вызвало публичный фурор и собрало более сорока коллективов со всего района. По словам руководителя коллектива Лолы Латыповой, в настоящее время в него входят 6 человек: директора Домов культуры сел Гурьевка, Кляуш, Малмыжка, Тавели, Секинесь, а также учитель Омарской школы.

    «Русский лад» ежегодно принимает участие во Всероссийской Спасской ярмарке, республиканском празднике «Троицкие хороводы», елабужском фестивале «Иван чай». Ансамбль «Русский лад» является лауреатом республиканского фестиваля русской хоровой музыки им. Котлова. Все участники ансамбля, будучи руководителями местных очагов культуры, имеют профессиональное образование в области культуры и искусства и обладают яркими уникальными голосами. В репертуаре коллектива десятки русских народных песен. В числе самых любимых произведений «Ой, сад во дворе», «Казак», «Посылала меня мать» и другие. Стоит отметить, что сценические костюмы ансамбль сшил за свой счет, самостоятельно разработав эскиз и дизайн нарядов.

    «Ялыке»
    Уже 21-й год фольклорным коллективом руководит Оксана Петрова.


    Репертуар ансамбля - удмуртские народные песни, напевы, которых исполняют пять участниц - женщины пенсионного возраста. Самой старшей вокалистке Галиме Егоровой в этом году исполняется 80 лет. Ансамбль активно участвует в различных мероприятиях: концертах, районном Звездопаде, республиканском празднике Гырон-Быдтон. В прошлом году коллектив принял участие в телепередаче ТНВ с показом приготовления национальных блюд табань (блины) и зырет (молочно-яичный соус).

    Недавно в деревне Нижняя Уча впервые организовали праздник Гербер Уча, куда многие сельчане пришли в национальных костюмах. У каждой участницы ансамбля есть свои старинные платья, сохранившиеся в сундуках. А фартуки для них шьет Оксана Петрова.

     

    Ищите проект "Родной язык - гордость народа" на страницах районной газеты "Нократ (Вятка)", отвечайте на вопросы и выигрывайте памятные призы от нашей редакции!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: