Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Филиал ООО «Азбука сыра» «Мамадышский завод» в июне текущего года отметит свой полувековой юбилей

Сегодня он входит в первую десятку крупнейших предприятий России по производству сыра. В его цехах производится более двух десятков видов данной продукции.

Девять лет назад на международной выставке «ЭКСПО-2015» в италь­янском городе Милан мамадышскую продукцию высоко оценили президент Владимир Путин и премьер-министр Италии того времени Маттео Ренци. О сегодняшней деятельности предприятия, изменениях, модернизациях, произошедших за последние годы и многом другом - в беседе с директором филиала Максутом Ахметшиным.

- Действительно, высокая оценка нашего сыра на выставке в Италии стала стимулом для коллектива. В то время мамадышский завод был в составе компании «Просто молоко». Мы всегда держали высокую марку и не собираемся пятнать ее в будущем. Сегодня в мире производится более 20 миллионов тонн сыра. В России этот показатель составляет менее одного миллиона тонн. А в нашем филиале его производство с каждым годом увеличивается. Так, если в 2022 году на столы гурманов попало более 12 тысяч тонн продукции, то в прошлом году этот показатель составил 15 тысяч тонн.

Цифры по итогам 2023 года
В прошлом году произведено товарной продукции на 8,1 миллиарда рублей. Это на 1,15 миллиарда рублей больше, чем годом ранее. Всего выпускаем более 20 видов сыра. Филиалом кроме сыра произведено еще 3344 тонны масла (в 2022 году – 2770 тонн), объем творога также превысил прошлогодний уровень.  

- Значит, и чистую прибыль получили значительную?

- Если объем произведенной продукции в денежном выражении исчисляется крупными суммами, то не стоит полагать, что и чис­тая прибыль получается в значительном объеме. Нельзя забывать о постоянном росте цен на различные энергоресурсы. Одним словом, наша рентабельность составляет 4-5 процентов ежегодно. Не будем забывать и о высокой себестоимости сыра. Для производства одного килограмма необходимо 10-12 килограммов молока. К тому же, сыр созревает в течение 45 дней. Рентабельность можно, конечно, повысить, производя продукцию, не отвечающую требованиям ГОСТа. Но в этом случае пострадает качество. А это для нас неприемлемо. Всегда помним, что потребителю нужен только качественный продукт. 

- Остановимся и на ценах на сыр.

- Когда идете в магазин за продуктами, не забывайте о своем здоровье. Полагать, что килограмм сливочного масла должен стоить 100-150 рублей, а сыра - 200-250 рублей - это фантазия. В первую очередь нужно посмотреть на состав продукции. Затем взгляните на этикетку. Классический сыр не может стоить дешевле 400-500 рублей. Сыр премиум класса (с более долгим сроком созревания) стоит 700-800 рублей за килограмм.

- Нет ли проблем с реализацией готовой продукции?

- Мы работаем по договоренности с торговыми сетями, входящими в группу «Х-5». 90% всей произведенной продукции поступает через них к покупателям во многих регионах России. Стараемся выполнять все требования, которые предъявляют торговые сети. Об этом свидетельствует отсутствие случаев возврата продукции. Расчет с ними производится через 45 дней после отправки готовых сыров в торговые точки.

- Какова география поставщиков молока?

- Кроме Татарстана мы получаем продукцию из Удмуртии, Башкортостана, Марий Эл, Кировской области. Всего в прошлом году из сельских, крестьянско-фермерских и личных подворий района было поставлено более 16 тысяч тонн молока.

- Вы работаете на заводе уже более трех десятилетий. За этот период в филиале произошли значительные изменения.

- Я пришел работать на завод в 1991 году инженером-строителем по приглашению директора того времени Ахметгали Гатауллина. Вы сами хорошо помните, какова была ситуация в начале девяностых годов прошлого века. Сыр, произведенный нашим заводом, отправляли в казанское предприятие «Холод», откуда он распространялся по торговым точкам. «Холод» просуществовал недолго, вскоре распался. Мы вынуждены были сами реализовывать производимую продукцию. Ахметгали Мухаметдинович внес большой вклад в сохранение предприятия, в поиск рынка сбыта для продукции. Было оформлено около четырех гектаров земли за заводом. В нем были построены холодильные склады. Для рабочих завода возвели 60-квартирный дом. В 1998 году нашего руководителя назначили генеральным директором казанского молочного комбината. Перед отъездом на свое место он предложил мою кандидатуру в качестве преемника.

- За этот период Вами проделана большая работа по преобразованию предприятия в современное производство. Остановимся на этих моментах. 

- Семнадцать лет назад был построен 2-й сыродельный корпус. В нем было установлено испанское оборудование. Всего было введено в строй 4 холодильника, включающих 16 камер. Ранее сыворотку сливали в Вятку. Уже в год постройки нового корпуса для ее осушения построили две башни. Теперь сыворотка высушивается до последней капли. Два года назад в первый корпус установили оборудование австрийского производства. Словом, все участки филиала оснащены современным оборудованием.

- Посещают ли филиал бывшие работники, проработавшие здесь долгие годы и ушедшие на заслуженный отдых?

- На мероприятия, посвященные предприятию и отрасли, мы приглашаем и наших ветеранов. В рамках таких мероприятий проводим для них экскурсии по цехам. Они сравнивают условия своего времени с сегодняшними и выражают восторг, удивление. Ведь наши ветераны хорошо помнят времена, когда завод перерабатывал 25 тонн молока в сутки, производил 4-5 видов сыра. Им приходилось трудиться в резиновых сапогах, работать по колено в воде. Теперь в цехах можно ходить в удобной обуви. 

- Несколько слов о кадровой ситуации...

- В настоящее время в коллективе трудятся 360 человек. Не секрет, есть и такие, кто уходит, не выдерживая нашего рабочего графика. Филиал работает безостановочно круглый год. В некоторые дни работникам приходится трудиться и сверх нормы. Это зависит от того, какое количество молока поступает на завод.

- Какое влияние оказали санкции?

- Наверное, нет таких предприятий, которые бы их не ощутили. Практически все оборудование нашего филиала импортное. Запчасти к ним сильно подорожали. К сожалению, ферменты, необходимые для производства сыра, замороженная закваска и современные оборудования не производятся в России. Они завозятся из-за границы. Пока проблем с этим нет. Что будет дальше – покажет время. Главное, чтобы не было недостатка в закваске. Потому что это вещество, которое определяет вкус, структуру, плотность и другие качества сыра. А вот с упаковочными материалами проблем нет. 

- Есть ли в вашем коллективе участники специальной военной операции?

- Два наших сотрудника добровольно, один на контрактной основе выполняют боевые задачи в зоне СВО. Мы не оставляем без внимания их семьи, детей, стараемся оказывать им посильную помощь.

- Ожидаются ли какие-либо изменения в деятельности филиала в ближайшее время?

- В настоящее время занимаемся установкой оборудования для производства сыра «Маасдам». Технология созревания данного вида продукта иная. Словом, сидеть на одном месте не собираемся. На сегодняшний день производим качественную продукцию и ведем деятельность в направлении поиска новых клиентов на рынке сбыта.

- Спасибо за беседу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев